爱有来生 爱有来生 7.6分

茶凉了,我再去给你续上

似曾相识小燕子
2018-02-08 21:34:59

“茶凉了,我再去给你续上。”

这是电影里不断重复的一句台词,这是阿九对阿明说的第一句话,也是小玉对阿明说的最后一句话。

他自小被如父如母的哥哥呵护长大,不用接触杀戮,每日在青山嫩草之间驰骋,自在潇洒。那么快乐无所畏惧的男子,他本来可以一直无忧无虑地生活下去,可他遇见了她。

在漫天的绿色中,那一抹耀眼的鲜红,只需一眼,就沉沦。

他抢走了她。他跟着她。他娶了她。她喜欢杜鹃花,他就为她装饰了满屋子红红粉粉的绢制杜鹃。他为她画像。他带她骑马。他从背后深情地抱着她。他以为只要她努力,就可以感动她,真心,会换来真情。可是所有这一切,只换来她说:

“茶凉了,我再去给你续上吧。”

一遍一遍,一日一日,只重复着这一句。他终

“茶凉了,我再去给你续上。”

在漫天的绿色中,那一抹耀眼的鲜红,只需一眼,就沉沦。

“茶凉了,我再去给你续上吧。”

一遍一遍,一日一日,只重复着这一句。他终于有一天奔溃放弃,红尘中的事情他不懂,他只想让佛祖来解救。

她不是恨他抢走了她,只是这一切,从一开始,就是一个冤冤相报的无限循环。从她红装吹笛出现在群山之间,就已注定了结局。她是不能爱上他的。可是骑马时她脸上浮现的依赖,静坐阳光里的安详,交合时落下的泪,所有的情感她极力隐藏,最后只变成一句:

“茶凉了,我再给你续上吧。”

她如何不是渴望着幸福呀!所以她会去找他,就像从前执着地只对他说一句话,她依旧执着地,每天为他送饭送茶。她终于是笑了,他们终于是幸福地在一起了。若是这样该多好,他为僧,他扫地时,她帮他拿畚箕,他写字时,她在一旁补衣,她陪他下棋,对着他巧笑倩兮,他每天晚上送她回到那个小小的茅屋,这样的岁月清淡有味,静好无比。

如果世仇的鲜血没有侵染到这庙檐。

那一袭红衣,如初见时那么美丽耀眼。

她死在他的怀里,她对他说:“如果来生你认不出我,那么我会说‘茶凉了,我再给你续上吧’,你便知是我。”

因此,他的鬼魂在银杏树下等了她50年。

“茶凉了,我再给你续上。”看似那么无情的一句话,却是电影温度的核心。茶凉了,我们再续一杯暖的。故事还没结束,我们还要讲下去。就算生命终结,我们也要继续相爱啊!这样的爱无声无息却从未间断。

再见时,她已是小玉,有一个爱她的丈夫,有一个爱笑爱疯的好姐妹,她怀了孕,生活充满了期待和幸福。

阿明说,他等她,是想给她幸福,可是如今她已经过得那么幸福,他已心安。

俞飞鸿导演的作品,有着女性导演所有的流水般的细腻。从电影中可以看出她对美有种温柔的追求:那缓缓如水漂荡的镜头,夜晚温暖的光亮,深深浅浅绿色中的一抹红,微风吹动的衣袂……都让人觉得非常舒服。这是一种浪漫主义式的美丽,像少女最初的幻想。即使是那种悲伤,也美得令人羡慕。

银杏叶落,爱有来生。

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列