妖猫传 妖猫传 6.9分

一半是仙气一半是鬼火

幻想青年_徐凯
2018-02-08 21:33:29

看《妖猫传》前我是看了大部分影评人的文章的,所以不否认说看之前我已经在心里对这部电影有了固定的描幕及好坏评定了。这样的先入为主显然是不利于观影的,所以我也只浅浅的希望自己能看到大多影评人没看到的那一点遗美,但始终稍显力不从心。“陈凯歌又一次只拍了半部好戏”——这句话来自我十分欣赏的影评人发条张对《妖猫传》的影评文章名;意赅言简流露出浓浓的失望之情,而我的观影体验可以说是完全印证了这句话。《妖猫传》从一开始就定类为“玄幻”,但很不幸我们的陈导的滑铁卢之作就是那部同样被定类为“玄幻”的《无极》。我简单看了一下豆瓣,对于《妖猫传》和我感受相同的影评已经只多不少了,我也就不做长篇大论了。假如说仅谈“玄幻”,那么《妖猫传》的前半部,或者说至少是杨贵妃出场前的内容,我可以说是大气磅礴引人入胜,完全是带着仙气再讲故事的,而陈凯歌作为大导演对故事的讲述、演员的调教还有镜头语言画面调度的上乘功力是显露无遗的。但故事的下半部分,从极乐之宴后开始的走向和展现我只能说是把我之前堆积的好感以摧枯拉朽式推翻。大量不经推敲凌乱的安排不经使我处在云里雾里,更是让我坐立难安。“玄幻”主题用好了是带仙气的传说,用不好就成了装神弄鬼乡村野地里吓唬人随口乱编的鬼故事,落了下乘。我努力找电影里某一段可能存在的象征意义,但很抱歉,通篇下来,除了眼睛疲劳我完全没找到什么即便很扯但我能自圆其说的象征性。如果以整体来看,《妖猫传》不算太差,特别是电影里对盛唐的展现我相信完全符合大多数人对盛唐的想象,仅此一点就足够说服你花两个小时来看这部电影了。而且以陈导这几年作品质量来看,《妖猫传》也算是超常发挥的,我们还能指望啥?!故事讲完整了就好!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列