阿甘正传 阿甘正传 9.4分

浅评《阿甘正传》

橙子会下雨
2018-02-08 看过
这部影片获得了1994年度的奥斯卡最佳影片奖、奥斯卡最佳男主角奖、奥斯卡最佳导演奖等六项大奖。它是一部同名小说改编,由罗伯特•泽米吉斯执导,汤姆•汉克斯主演,并于1994上映的美国电影。电影主要讲述了主人公阿甘人生各个阶段的成长经历,同时故事也涉及到很多同期的美国的历史人物与事件。
      电影中我看完后,受到的冲击力并没有我想象中的大,可能因为该影片上映时间很早了,其优秀的拍摄手法和经典的电影情节受到很多电影、连续剧的学习和模仿,所以到现在我看完下来整部剧特别亮点的几个地方都有种“似曾相识”的熟悉感,而且情节发展大体可以猜出来。但是,我想说的是,这部影片依然是值得举荐,因为在其中,你还是会发现一些现在影片没有的独特的地方和感人之处。
      电影通过阿甘在公车站上滔滔不绝地向那些和他一同等候车的陌生人讲述自己的一生来串连整部电影的三分之二,而且现实的讲述还和过去历史回忆的镜头交叉转换。阿甘的自叙是推动电影发展的明线,而在车站的旁人的态度和数量就成为推动电影发展的暗线,随着旁边人的态度从漠视阿甘的讲述、到微笑聆听阿甘的故事、到和阿甘的互动对话、到而下一班公交车都要继续听阿甘讲述的依依不舍,以及旁人数量地逐渐增多来推动故事的开始,发展,高潮,结尾。而历史回忆的线索就是美国政治发展史,通过阿甘一生那些重要的光辉时刻都是在美国白宫中见证的以及电视机对美国总统遇刺从黑白到彩色的放映来串连影片中关于回忆的那部分。
      影片中有很多情节的对应和情景的对比,通过这些呼应和对比来使得影片不会因为情节太多而显得杂乱,而且更能使人们慢慢地品味影片为观众熬制关于亲情、友情、爱情的心灵鸡汤。
      直接的对应就是影片首尾那片在空中轻柔地在飘旋着的白色的羽毛,那片羽毛不仅象征着阿甘飘零的人生,也是象征着影片其他人的一生,比如珍妮、丹中尉的一生,而这片羽毛又间接呼应阿甘说的一句话:“我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡”。 间接对应的就是阿甘在讲述中引用妈妈对她讲的话和阿甘一生的发展,阿甘从小时后的弱智学生,到后来的橄榄球队选手、大学生、受过勋章的军人、美国乒乓队队员、全国知名人、捕鱼船长和亿万富翁。都是在对那些话的寓意的实现,就像有“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。“.你只有忘记以往的事情,才能够继续前进”、“奇迹每天都在发生”、“你要将上帝所赋予你的才能的发挥到最好”。阿甘成功的一生除了自己因为勇敢、坚持和善心,更重要的是妈妈的鼓励和不放弃、珍妮的爱护和其他朋友的帮助,她们的关爱和爱护影响到阿甘的个人修生的品格和对世界事物的相处之道。例如影片中关于黑人的态度和政策,从美国白人鄙视黑人,称其“棕熊”到后面政府允许黑人可以在美国上大学一事来代表美国政府政策的改变,再从阿甘和黑人巴布在兵役期间的相互帮助来代表美国人民这层面的黑白种族之间持有的和谐相处之道。
     电影的对比也是时刻进行,因为阿甘的性格、行为、形象就是和周围人存在比较明显的差异的,从阿甘小时候因为测试而被称为弱智,被其他人嘲笑欺负,和周围人的对比,到后面人生成功被称作天才的对比。还有阿甘处人待事的对比,阿甘对于心爱女孩珍妮的呵护,默默地守候和那些对珍妮粗暴对待的人做作对比,阿甘正直的态度,光明磊落的事业经历和珍妮后面因误入歧途而堕落的生活作对比...大量的对比逐渐让观众对阿甘形象的深刻体会和对影片情节的进行深入的把握。阿甘对珍妮的痴爱让我想到歌德的一句话:“我爱你,和与你无关”。珍妮无视阿甘对她的爱,执意实现她的梦想,最后在堕落时候,阿甘不管珍妮回到他身边的原因是什么,依旧爱她如初。阿甘对爱情的恪守是没有名利的,是纯洁的,是真诚的,这种爱情观在现当代社会里是最值得推崇的,不是不顾一切的热爱,不是建立在金钱权势上的虚情,就是对爱情的抱有敬畏之心,正因为敬畏所以才不忍心亵渎爱情,只愿在你难过时困难时可以回到我的身边,让我为你遮风挡雨。最终珍妮幸福地嫁给了阿甘,和他们的儿子小弗勒斯回到故乡一起生活在一起,虽然珍妮最后因为癌症病死了,但是她最后珍视了阿甘对她的真意真情。
       音乐是影片另外一个亮点,“这个专辑共收录了32首歌曲,这些歌以其广阔的时间跨度,概括了我们一生的经历,将永远成为历史的一部分。” 这是该电影音乐专辑唱片的开头语。不管是从收音机上或者电视上的,随口哼唱的还是舞台上吉他演唱的,音乐伴随着故事情节和人物情绪发生改变。不同类型的音乐,不同情感的音乐,不同年代的音乐都在观众观赏影片的过程中按不同节奏地展开着,音乐的发展史就这样浓缩进影片的情节发展中,音乐就这样“润物细无声”地影响着观众对影片的情绪,更好地理解人物形象和发展的情节。
     这部影片给人的深思很多,不同境遇的人在观看影片时都可以在里面看到自己内心世界的镜子,镜子里映射的就是自己想要去探索旅程的那个方向。在探索中,自己看到的风景都是不一样的,就想阿甘的妈妈对阿甘说:“自己的命运要靠自己去探索”。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列