居庙堂之高,尚可退守江湖,处江湖之远,又能退向何处?

LL
2018-02-08 21:19:24

这几年很少心心念的追剧,琅琊榜1也是好评如潮后补的课。风起长林算是近几年追的比较紧的剧。愿意为它写一点评论,一方面剧是好剧,也是因为最近的心情。

中国人的信仰在儒道释之间交替,处世态度也在入与出之间摇摆。年轻时积极一些,都胸怀成一番事业的大心愿,身边人的冷水是颇泼不进的。然而世事冷暖体会的多,黑白灰一片混沌体会的多,发现不是立身正就能立得住,不是够努力够进取就能有所成就,做事固然有那么点用处,但绝对重要的永远是做人。做人并非做一个真正的好人,只要有人认为你是“好人”就够了。

然而颓之后呢,是继续丧着,还是谋一条歧路,一条还有可能出奇制胜的歧路?

设身处地为萧元启想想,有什么理由就此认命甘于平庸,凭什么不能为自己在朝堂之上整一个大好前程?再退一步说,他可以黯淡无光的隐忍,然而真实境遇一定会比电视剧里的场景要惨一些。

于高处尚有广大的缓冲地带,在低处会连退处都没有,总不能低到尘埃之下。

闲言碎语,胡言乱语。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端