风起长林,风雨散,飘然何处

缱绻流年nian
2018-02-08 21:13:37
前言:周一看完了风起长林的大结局,看完心情久久不能平复。琅琊榜是虚构的故事,却又总让我联想起历朝历代真实发生的故事。评论为感想与个人浅见,有不妥之处的,还望剧友指点~

风雨金陵

六朝古都金陵,向来都临着多事之秋。
风起长林的故事结束了,但在故事里的那个世界,风雨飘摇的大梁王朝,还要继续承受时间的考验。
在剧集接近尾声时,我的关注点却不在主角萧平旌身上,而是不由自主被那位十四岁的少年天子萧元时吸引去。
年纪尚浅,却已早早遍尝孤家寡人的滋味。
萧家王朝的未来,尚是未知之数,摆在这位少年天子面前的是什么?内贼虽死,但东海的野心图谋仍在;内乱的北燕自和谈失败,后就没了下文;宫城内乱,人心惶惶,皇后和内阁首辅惨死,朝廷元气大伤;而视若长兄的长林王,又远离庙堂而去。剧中对百官着墨不多,但自为数不多的段落看来,老迈的臣子,恐怕占据多数。大梁王朝的国祚,恐怕已有衰微之相。

风雨金陵

六朝古都金陵,向来都临着多事之秋。
年纪尚浅,却已早早遍尝孤家寡人的滋味。
一切将时间被平复,但萧元启的声声质问,恐怕在每一个重大决策前,都会狠狠戳进他的心。他也曾自问过,明明已经尽了努力,可为何还是做不到先帝那般,自己在世人面前,还是软弱无能的昏庸之相。
叛乱过后,他斩钉截铁地下令“杀”,证明他的心性,已然变化,是时候坚毅、是时候决断了。经历如此残酷的成长,无论面前是多么险恶的危局,无论心中有多强烈的恐慌,他都必须全然面对,无处可逃。
少年登基的皇子在历史上并不少见,但见到他,我总不由自主想起明孝宗朱佑樘,幼时遭遇深重的不幸,却选择了仁爱忠厚、选择了宽恕。
也许,这是我的一种美好祈盼,祈盼元时尽管历经险恶,却能够宽厚真诚;为君者常惶恐,而更能忧黎民苍生;经历的苦难不使他变得暴虐残忍,而是更能体会常人之痛。

千古之问

《琅琊榜2》精彩之处比比皆是,有一点印象尤为深刻,那便是这次故事中的博弈双方立场更加鲜明、对白更加精彩,每一句诘问,都直击人心,道出千古未解的难题。
如果说第一部中由军权和王位引发的惨剧,最终指向的只是皇帝的猜忌与私心,那么第二部,便是忠臣的双方对峙,各执一词,对任意一方都难以轻易否决。
一开始,宋浮的疑问便已直直切入观众的内心,“在无上的权力面前,你们的子孙后代,还能保证忠诚、不会变节吗?”这是发自一位忠臣心底,最深沉的呼声,如何不教人动容。
无端猜忌、构陷忠良的罪行,从第一部延续到第二部,却也是从千年历史中延续下去。历史上皇帝屠杀开国功臣的案例数不胜数,从刘邦诛杀异姓王诸侯,到朱元璋火烧功臣楼,这种杜绝后患的惨剧数不胜数。越接近权利的中心,越危险,匹夫无罪,怀璧其罪。尽管边乱和百姓足以压倒朝中文臣的论断,这个问题,只是能被刻画,无法被解决。
尽管如此,剧中仍有一段中正的论断,来自老王爷。
“老臣最怕的,就是陛下错以为这些,就是全部的为君之道。”
“只要皇权在手,制衡朝堂,就可以从此江山安稳,高枕无忧。”
“自古以来,并没有什么千秋万代,一成不变,所以为君者想到未来,便要时时心怀忧惧。越是心怀忧惧,越要心怀万民。朝堂制衡固然重要,但是归根结底,无论你有多少手段,多有智谋,最关键的,还是为君者自己。”
“你必须要坐得稳,镇得住,”

另一个疑问,来自最后元启篡位后提到的“愚忠”。忠于朝廷、忠于国家,是忠于皇位,还是忠于堪当大任之人?有一刹那我甚至觉得,既然有更有作为的亲王,江山易主也是理所应当。从李唐王朝玄武门之变,到大明燕王朱棣篡位,尽管手段残酷,最后的结果,不都是开创了盛世。自古江山,有能者居之,这话一点都不假,问出口来令人一惊。
但这个当居江山之人,绝不是萧元启。
因为,自从他触犯“国土”这一底线,便已注定输了。
中华民族团结一心、抵御外辱自古皆然,这更是每一位中华儿女的自觉。泱泱华夏,四海八荒,国土神圣,绝对不容侵犯。
若有犯者,虽远,必诛。

归去来

平旌最后,还是走了。
于他而言,庙堂之高,终是苦寒不可久居;江湖之远,方为归处。
从这个少年的身上可以看到,怎样做人生的选择,归根结底,还是看一个人的天性哪般。在前期评论,平旌性情飞扬,除非遭遇大变才会更改;后来经历这样多变迁,长兄舍身,父亲辞世,王府覆灭,白云苍狗……在平章刚去世后,平旌也曾选择过责任,选择努力成为大哥那样的人,但最后,还是归隐江湖。归根结底,是顺从那无法更改的天性吧。
“一个人,终究是不能完全活成另一个人的样子的。”
他是剧中为数不多的,能够对世事做到澄澈通透之人其一,这得益于幼时在琅琊阁上的受到的熏陶教诲,得益于父兄的护佑,更得益于,他有一个同样澄澈通透、拿得起、放得下的父亲。正是因为老王爷的淡然,平旌才能够真正解脱。
“为父走了之后,这长林二字……”听到这里,我本以为会是一番,对家中唯一男儿的大义教诲与重托,未想接下来老王爷说的是,“便不该再束缚住你了。”这其中饱含的,是多么深沉的期许,多么宽厚的爱。
他们之所以澄澈,之所以能够放下,是因为他们清楚,什么能够留下,什么会随时间而逝去。

在荀白水于灵堂前宣布对长林的处置后,蒙浅雪痛哭而去,那是因为她无法放下,看着今生唯一的挚爱、舍生忘死守护的东西就这样陨落,她怎么可能释怀。
但是老王爷清楚,平旌后来,也逐渐明白。长林军的军号再怎样传承,长林的府邸再怎样兴盛,也不过是一代之力、一人之功,无法长存于这个变幻叵测的世界。很多时候以“传承”之名想要强行挽回的,不过是浪得虚名和执念使然。形体终究会有走向寂灭的那一日,但该留下的,却永远不会更改,从赤焰军,到长林军,从前朝,到后世,历朝历代,总会有无数保家卫国的热血男儿,诠释着大无畏的精神。既然天道永恒,也就无谓几个人的执念,去留住什么了。只不过,现实的破灭,还是难免使人感到凄惶。
人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。

尾声

琅琊榜2的节奏,与1恰然相反,由盛转衰,蝉落秋风,白云苍狗,红烛青灯,起起落落,故事完结,仿佛已经经历了漫长的一生,满目萧瑟,有无法克制的空寂之感。
前一部是拿起,后一部是放下。
感谢演员和编导,感谢所有为这部剧付出过的人,正因有他们,我们才能看到这样精彩的故事和荧屏呈现。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列