天才儿童成长迹

虚伪面孔
2018-02-08 看过

机缘巧合在豆瓣乱翻出这部美剧,一看是讲谢耳朵的童年生活就立即去百度云下载,本想试水一集,没想到两天就看完了13集,导致我深度怀疑自己的自制力🌚。天才儿童成长历程跟“愚蠢的”普通人类不能相比,出乎意料而又情理之中,谢尔顿小时候就倍受除父母姥姥和好朋友之外的人的排斥,他太聪明以至于总是揭别人的短,虽然这种人在现实生活中也会被人群殴,但我想起昨天刚看的一本书《乌合之众》作者提出的观点,说历史上能改变局势的力量根源在于群众,那些表面看起来是因为政局剧变、外敌入侵等等原因而导致国家灭亡或历史改变的基础力量都是群众的思想观念发生改变,固然群众的集体思想是强大,但没有正确的引导往往是愚蠢的,说到底我想说的还是一个天才是不容易被人理解的,甚至在TA还没被世人认可之前世人会围攻TA,这让我想起有个小男孩初中时被孤立的时光,直到高二才渐渐变得合群,这并不是想说这个小男孩以前有多聪明,而是说明群众的力量是强大的,足以把个人的性格改变,这在《生活大爆炸第十一季》中谢尔顿最终选择像普通人一样跟艾米求婚体现出来。

谢尔顿第一次看漫画

题外话总是源源不断,再多说就成了废话了,当然所有的真理都是废话(我是在14岁时发现了这个真理),而废话就不一定是真理了,所以废话还是不要多说,进入正式剧评……其实该剧主线是讲谢尔顿的父母如何在日常生活中为小儿子创造良好的成长环境,谢尔顿虽然有时因为智商太高而伤害其他人,但对于家人,观众还是看到的更多是谢尔顿的懂事和可爱。谢尔顿说妈妈是他的基督教守卫兵,他虽然不信上帝,但是知道做祷告能让妈妈开心他就照做了,他说妈妈可能会被欺骗诸如相信上帝存在,但妈妈绝不会撒谎。爸爸虽然表面看起来偏爱跟自己有同样喜欢橄榄球的大儿子乔治,但其实他对每一个儿子都给予同等的爱,只是方式不同,毕竟乔治不是天才。前几集爸爸给人的印象好像跟许多中国父亲一样不会在意孩子的想法,刻板可悲,但是越到后面几集,看到爸爸处理家庭矛盾时和让谢尔顿安静下来时,真的蛮暖蛮感动的,甚至好感盖过了妈妈,比如在汽车旅馆假装对雷电的形成感兴趣,听谢尔顿吧啦吧啦讲了一大堆他“他高中有学但是脑袋被橄榄球砸了多次”所以没听的知识,但是;第十集谢尔顿离开家去一所很远的学校读书,但是家里人都很担心他,于是爸爸十分果断地在送谢尔顿去学校的那天晚上开车去把谢尔顿接回来,他这么做一是担心年幼的儿子在外不习惯,二是这种果断也能断绝往后家里的很多潜在的矛盾,一个男人的担当和理智顿时血性满满地表现出来。父爱如山,回味无穷。姥姥作为家里最年长的人,依然充满活力,却对孙儿们教育有方,戏份很足。

最后,本片作为一部喜剧。(写累了不想写了,有要补充的下次再来)

小谢尔顿 第一季的更多剧评

推荐小谢尔顿 第一季的豆列