无问西东 无问西东 7.6分

无问西东影评

笹山1013
2018-02-08 21:01:55

如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也就不过这些日子,你是否还会在意那些世俗所希望你在意的东西。 影片以这句话开头,结尾处也又引出这句话,我的青春正当时,我所在意的都是什么东西呢? 1923年,1938年,1962年,2016年,四个不同的时代,不同的青春,总有一些东西是相同的。 1923年,那时候的中国军阀混战,有志才子争学实科想要报效祖国。无奈人各有异,吴岭澜便是这样一位,他渴望做事,无奈物理不及格让他迷茫。梅校长和他的谈话中,他说到自己不清楚未来能够做什么,只晓得现阶段把身体交给书本,就是踏实。校长的一句踏实不等于真实,让他开始思考,自己所要追求的到底是内心的踏实还是精神上的真实。适逢泰戈尔访问并在清华作演讲,台上的那些大家们所散发出来的自信和光彩让他意识到自己所要追求的,学文,思考,哲学,是他的真实。 1938年,云南西南联大的校区,当年的迷茫小子将自己的思考结果带到了这里,并影响着那一代学子。那批西南联大的老师和学生们,真正代表着我们中华民族几千年来文人的风骨,国破家亡哀鸿遍野,我们的文人仍然在以自己的方式抗争着。 沈光耀是那一代青年的缩影,电影中将沈光耀的身世定为豪门王族,三代五将,如此显赫的家族在哪个年代都可以过上高质量的生活,沈母的角色也代表了中国传统家族女性身上所有的特点,爱子深切,不想让子背负不该背负的重担,希望孩子能够真正享受自己的人生。这是一个母亲最真实的愿望。光耀在亲身经历生死后,选择了参军。他不想追求自己人生的快乐吗?可是那个时代不允许,这也是全篇中最为感人的部分,作为空军,他时常私自出航,为那些孤儿送去食物。最后的作战中,他也异常英勇。放弃跳伞的机会,撞向敌舰英勇牺牲。那句妈,对不起,让我留下了眼泪,这是我们的烈士,是我们民族的脊梁。最后沈光耀的同学去给沈母报丧,沈母在哀痛之余还不忘嘱咐两个学子喝口水,不着急赶路,中国母性的光辉毫无保留的展现,让人唏嘘。 1962年的陈鹏,正是38年沈光耀定期空投食物而得以存活下来。此时我们国家已经进入和平建设时期,清华园里的学子,多了一份宁静的环境,不变的仍是那炙热的心。同时出场的还有王敏佳和李想,同在医院工作,同为孤儿,然而为了自己的人生抱负,李想没有在王敏佳最需要的时候站出来。批斗大会上,王敏佳被殴打几近死亡。鲁迅先生笔下的人血馒头在这时被我深深为我体会。人群是可怕的,煽动起来后的结果往往是不可估计的。这样的场景在历史长河里一次又一次的发生。时至今日,网络这个包罗万象,又隐藏万象的大容器,成为各类人士争取舆论制高点的主战场。保持一颗清醒的头脑在这个时代颇为不易,我们能做的也就是多一分思考,少一分想当然,努力听从自己内心的声音,做事但求问心无愧。 陈鹏代表的便是那些为我国初期建设默默付出的无数英雄们。影片中,那一批清华物理系毕业的高材生们坚定走在大戈壁滩中的场景也让我眼眶湿润,用算盘作演算,用纸张作记录,克服难以想象的不便。祖国的胸脯在他们不断憔悴的身影中挺拔了起来。一辈子只做了一件事,是他们那代人评价自己时经常出现的字眼,他们身上的纯粹已越来越难在这个时代见到。 生活在今天的张果果。职场中的摸爬滚打,逐渐动摇着他内心一直以来坚持的东西,他迷茫,他思考,他又重新认识自己,他做出了发自本心的决定,力所能及的帮助四胞胎家庭,没有报复自己的顶头上司。他的这种勇敢,让观影的我面有惭色。青年时代,做真实的自己很容易,难的是,在发现了生活的本质后还能够做真实的自己,张果果给我们作出了表率。 四段人生,回过头来发现,正如那句话说的,你的青春不过如此,世俗的强大总让我们忘记思考,怠于改变世俗所认定的东西。可是世俗的观点真的重要吗,我们的一辈子不是表演,是活给自己的一辈子。望着他们的人生,我所看重的是他们对自己内心的追问,他们对自己的思考,他们做出的忠于自己内心的决定。这些东西,是他们在历史中所发出的光芒。艺术的意义也在于此,唤起人们内心深处被世俗所掩盖的的东西,勇敢的为自己而活,我想,青年人的勇敢,就在于此吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列