《西游记女儿国》:问世间情为何物,直教人生死相许

小泡妮
2018-02-08 20:58:12
文:小泡妮

“问世间情为何物,直教人生死相许”原本出自金、元之际著名文学家元好问的《摸鱼儿•雁丘词》。在金庸武侠名著《神雕侠侣》中,为情所困的李莫愁常常会引用此句,因此被广为流传。琼瑶阿姨更是把这两句经典写进了《梅花三弄》的歌词里,哼唱起来增添了许多的韵味。看《西游记女儿国》,再次让人想到了这两句经典,影片中讲述的魔幻爱情就算是放在当下,依旧都有着其独特的价值和启示。冯绍峰不仅仅俘获了赵丽颖,也俘获一片迷妹。雌性同体的林志玲不止掰弯梁咏琪一个,也掰弯了许多少女心。

文:小泡妮

《西游记》身为最经典的大IP,对于很多观众来说,再熟悉不过,而《西游记女儿国》想要诠释出来新意,是要必须付出更多的努力与创新。众所周知,从《大闹天宫》到《三打白骨精》,再到今年的《女儿国》,郑保瑞已经执导了三部《西游记》系列电影,一部比一部更精彩,相比较前两部的“打和闹”,《西游记女儿国》则更注重讲故事,在情感表达上体现的相当丰富立体,既保持了原著的故事结构,又有相当新颖的设计,同样,逗逼的台词拉近了和观众的距离,而在场景与人设的投入上,也是煞费苦心,不仅构建出来了完整的女儿国世界观,也挖掘出来了唐僧的一颗真心,并且一不小心透露出,原来孙悟空才是去西天取经最坚定的人。

电影非常注重视效的呈现,开篇三分钟足可以看出其制作的精良。重金打造出来的水世界,和故事所呈现出来的女人戏一样,把水的两面性诠释的淋漓尽致。一边是女儿柔情似水的模样,一边是动了真心之后无路可退的凶狠残忍。两种力量的碰撞,不仅把玩的风生水起,同样也将最高难度领域的特效表现的纯粹而又高水准。实景拍摄让画面更加的唯美,女儿国的全貌场面震撼,让人大开眼界,同样也增加了故事的戏剧性。而林志玲化身忘川河神,美的娇艳动人,晶莹剔透更像是一个玻璃人儿,一动一静间,尽现特效的超级魅力。

唐僧师徒四人在一起时的欢快模样,让人早已忘记西天取经路上的艰辛,这样的氛围,很适合年轻观众的口味,很多的搞笑桥段,融入了喜剧的幽默和先锋舞台剧的另辟蹊径,让人感受到的是满满的时尚感。同样,潘斌龙的贱萌真仙也是十足的抢镜,他哼唱起曲儿的模样,抱着孙悟空哭的稀里哗啦的面庞,怕是深深的印刻在了观众的心里。同样,八戒的调侃依旧有功力,而孙悟空不穿裤子的梗,笑到人抽筋。

电影通过两段爱情,来探讨“情为何物”的意义。冯绍峰和赵丽颖坐船经历风雨和日晒,终于明白了爱情存在的意义,原来,不经历苦难,是无法体会到苦尽甘来的意义,然而,当感受到苦尽甘来的意义时,又发现,爱一个人还是爱众生,其实是挺复杂的真理。每个人都曾想到过轰轰烈烈的爱情,然而,不同时代却有着不同的表达。故事里的佛系爱情告诉我们,真的可以不负如来又不负卿,然而,若是体会当下人的爱情,怕是又负如来又负卿吧。

还原《西游记》本来的故事模样,同样又给现代人以启迪,权衡利弊,又让人在挣扎与矛盾中体会到爱的真谛,这才是电影真正所表达的,而我们每个人都可以从中悟出很多道理。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列