人生不是靠比赛就能赢得爱

Ekqjd
2018-02-08 20:53:32

Tonya让我想起一个很喜欢的女歌手,Amy Winehouse,最后27岁吸毒身亡。她有一个只想靠她赚钱的父亲,和一个也不爱她家暴她的男人。她和前夫的复合也给她带来了毁灭性的灾难。片里,Tonya和前夫爱过,但等到Tonya成名后,这个前夫只是个在激情下相爱,生活却完全拉着她往下跌的人。老娘舅豆瓣有名言是,等到你爱上一个男性,他却开始家暴你,而且不允许离婚,是因为他目前最适合家暴的对象就是你。他怎么舍得这样一个猎物的离开。当前夫和T终于在限制令等等情况下离婚后,她又单纯觉得只要自己能参加奥运会取得冠军,一切都会美好,那首先就创造一个家庭假象复婚吧。她天真得像个孩子。

再是她母亲。母亲也是非常辛苦的服务生,却用自己收入供养她学昂贵的花样滑雪,这本是母爱。但母亲却是为了成为冠军的荣耀,同时又粗鲁又充满恶劣生活习性的女性。她不相信甜言细语能让T成功,却也没想过情感沟通障碍会是怎样的隐性破坏。她抽烟喝酒爆粗口,因为孩子是弱者就滥用母亲权利打骂,还正义化自己是为了孩子好是为了冠军的将来。也许母亲要背锅,但父亲软弱的离开也是对T的不负责任。他明明可以探视女儿,但他不愿意。前夫那种稍微爱你一点却完全责任感缺位的男性,在T的原生家庭中是正常的,所以她才天真觉得只要复婚后参加比赛,赢了获得世人的关注就好。T没有参与吗,但她默认了寄恐怖信,也不愿意和Nancy确认与否,甚至法庭上也没有对 Nancy表示歉意只想着自己的比赛生涯。的确如她所说,自己除了花样滑冰,什么都不会。她的家庭没有人教她如何沟通自己的需求,合理的粗鲁界限,什么是爱等。她从来没得到过,你怎么让她意识到这些存在从而分辨呢?等到一场所谓的意外发生,她不得不为自己的家庭教育的缺失承担责任。

母亲说我小时候可没有这样好的妈妈来供养我去学东西。也许她小时候曾经被更糟糕得对待过。但这唯一一点点的母爱并不是一个父母的底线。爱豆路易CK在“百年酒馆”里说,我试着去做一个好的父母,但最终也许,我并不适合做一个父母。这个片还是挺典型的美国家庭伦理片。不负责的父母,粗暴的沟通方式,表面积极实际充满自毁性的悲剧内核。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列