马戏之王 马戏之王 7.7分

妙想成真

放不下就打碎
2018-02-08 20:45:41

又一年过去了,休叔依旧没有老。

离开金刚狼的英雄设定,演起人类来休叔依旧游刃有余,这一点在《悲惨世界》里就已经得到过证明。这一次,休叔一如既往地贡献了高水准的演技。我自认肤浅,就是冲着他去的。影片的主人公——P.T.Barnum,虽然饱受争议,不置可否,他还是在取悦大众的事业中占有一席之地。对于传记片来说,剧本的确经不起推敲,扣一星。但作为歌舞片,它大有可圈可点之处。

整个故事除了Barnum功成名就之后的膨胀,剧院失火,妻子的误会,事业的低谷之外,几乎没有矛盾冲突,即使是以上情节,矛盾也并不激烈。令人惊讶的是,穷小子与富家女的爱情居然没有受到任何阻力,可谓打破常规。

如愿以偿地抱得美人归,又拥

又一年过去了,休叔依旧没有老。

如愿以偿地抱得美人归,又拥有了两个可爱的女儿,一家四口过着平淡而温馨的生活,可以说是人生赢家。如果没有任何转折,大概就可以剧终了。果不其然,Barnum失业了,但编剧誓将反常规进行到底,他甚至没有让Barnum经历一下失意,却让他靠已经不存在的股权从银行获得了一笔巨大的贷款。后面的情节,就和所有的故事一样——成功—膨胀—误会—低谷—反省—原谅。

撑起整部电影的,除了休叔的脸和华丽的歌舞场面,Zac的出现也是一个意外惊喜。《歌舞青春》已经过去十多年了,所幸他的颜值和唱功一直在线,演起歌舞片来依旧手到擒来,和Ann的爱情线居然有点动人。

歌舞场面无法专业地评价,片中的歌曲是爱乐之城的团队打造的,和剧情非常契合。印象最深的是开场的 The Greatest Show 和胡子女士唱的This is me,都是演员本人演唱,感染力和张力十足,让人心潮澎湃。这些或深情或热情的演绎,完全值得买上一张电影票在电影院里欣赏,在电脑前或手机上是无法体会的。

最后赞美摄影师。电影里有许多美丽的画面: 英俊的少年和优雅的少女在微风习习的海边交谈、父亲在屋顶用跑马灯为母女三人表演魔幻的光影、五光十色让人目眩的剧场表演……配色构图都让人觉得非常舒服,可惜找不到剧照。

历史中的Barnum并没有这么完美,甚至被人称为“江湖骗子”。

但,管他呢,生活已经足够艰辛,我们需要这样的美好。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列