芳华 芳华 7.7分

假慈悲,与集体狂欢

Kingsley
2018-02-08 20:33:27

是,我承认我对冯小刚真的印象不好。他总给我一种顺杆就爬利字为先的商人印象。 就只谈电影本身吧。 一部相对合格的商业电影,虽有时代环境,有政治隐喻,但过分讨巧不够真诚。 关于这部电影,赞美者抨击者均不在少数,众口难调也无对错。 有人说,这部电影是中年男性对年轻女人青春美好身体的集体意淫。有人说这是对革命时代的反思和战争英雄的慰问。 我只想谈谈我的主观感受。 无关历史。 刘峰,文工团活雷锋,正直热心。可惜他的善良被当成理所当然的付出,不被认可,甚至成为表达爱意的枷锁。最后被逐出集体。 何小萍,劳改犯女儿,跟随母亲改嫁后得不到任何关爱。想脱离原本的环境来到了文工团,却始终不被其他人看得起,徘徊于集体之外,无人接纳。因刘峰对集体寒心。最后被逐出集体。 不合群的权力弱者,不接受规则,那就抛弃。 两人再次在前线相遇,一个是护送弹药的连长战士,一个是野战医院护士人员,战火纷飞,血肉模糊。 他们的青春经历了两个集体。 结局都怎么样了? 文工团最后解散了,在成员的酩酊大醉中。大家失声痛哭。然后各奔前程,不问过往。 连队的战友本就没几个活下来的。 一个是生离一个是死别,再会的约定都没有完成。 是,岁月静好值得追忆。 刘峰回到空无一人的文工团,眼前浮现出当年大家一起练功的场景,恍若隔世。 小萍得了精神病,文工团最后一次演出时,她从礼堂走出,和舞台上原来的战友们跳着同一支舞。她一个人孤独而美好。 这支舞,是在没有人愿意和她共舞的情况下,刘峰挺身而出和她一起练习的。 确实,我有被这种残酷的镜头对比而眼眶湿润。 后来我觉得不是这样的。 是的,我很疑惑。文工团,有什么好怀念的。 他们不过是被抛弃和放逐的对象,却垂垂老矣怀念起那里曾经的青春芳华。 曾经在集体中共处过的人,逐渐有了自己的生活,划分为两类:被亏待的小人物,笑着对生活感到知足;市侩庸俗的上层人士,汲汲营营,似乎失去人情味。 我不是愤青,也不仇富。 可是这样的逻辑不是很奇怪么。 世界本来就不慈悲,可人没必要假慈悲。 没有人对他们的人生做出补偿,没有人认可他们的价值和骄傲,凭什么要让被亏待的人走出阴影,缅怀青春,待人温和,笑对人生? 对,这就是对他们的一次精神强奸。 电影的主角应该是小萍和刘峰。 可是,岁月洪流里,光阴故事里,他们从来都是默默无名。 这样小人物的命运,我们需要的是反思,而不是歌颂。 这种大型追忆青春的戏码,悄然无息地掩盖了一些人的伤痛。 如果真的是拍给从那个时代走过来的人看的,那么他们看不到自己。 如果是拍给正处于青春芳华的人看的,那么他们看不到时代。 剧中给我留下比较深刻印象的居然是小芭蕾。她的戏份真的很少,我不知道看完的观众还会不会记得有这个人。 小萍内衣遭人嫌弃,被扣上“污染革命队伍纯洁”的大帽子。小芭蕾最为愤愤不平,冲上去就准备扒了小萍的衣服,幸好被赶来的分队长制止。 一定是她的革命素养太优秀了,不然为什么要如此一枝独秀呢。 我最近又在看默读。 一个等级森严的校园环境,有主人掌握权力,有平民可以跃升为主人,有奴隶,有鹿作为猎杀对象。 这样的制度下,管理必将稳定。 就像小芭蕾这样察言观色的跟风者,不正是大多数普通人最准确的形象么。 跟随有权的,和大家同仇敌忾,只要保持“被大家厌弃的对象,是活该”,就能争取合群机会。 而这个被针对的人,成为秩序的基石。 不会是我妄言。 班级里的小圈子,集体建立的潜在规则,我们难道知道的还少么。 画地为牢,不过如此。 校园暴力,不过如此。 没有人自由。 等到回忆起来,只要把责任推卸“归根到底,命运才是那个行凶的贱人啊”。 一切万事大吉。岁月静好。 里面的爱情,也很奇怪。 有人因为门当户对而成婚。 有人少女怀春却被辜负。 有人四处留情,最后也功德圆满。 有人基于共同的故事和命运而在一起。 但,我一点都不觉得感动。 可能我也很矛盾,对“真爱至上”的戏码嗤之以鼻,又对“虚情假意”的感情难以入戏。 可能在这种疼痛下,爱情成为不了主题。 也难以合理成熟。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列