青春飞扬、文化厚重、家国情怀,最具“芒果味”的湖南春晚今天19:30浓情来袭

捕娱记
2018-02-08 看过

文|攻主(珞思影视研究组)

虽然不一定要像传统文化所要求的那样祭灶、扫尘,但即便是忙碌的现代人,到了腊月二十三这一天,也会放松心情遥望春节的来临。

在电视观众眼中,有一个年年如一的“时钟”会在每年准时响起,用欢乐的气氛提醒着春节临近,那就是湖南卫视小年夜春晚。

今晚19:30分,万众期待的2018湖南卫视春晚将在湖南卫视现场直播。届时,那英、黄晓明、罗大佑、华晨宇、周笔畅、迪玛希、Jessie J、雷佳、刘谦、李玉刚等众星参与,现场星光熠熠;在接受捕娱记采访时,湖南卫视方面表示,今年的小年夜春晚极具期待值——语言类节目包袱频出,笑点与泪点齐飞;歌舞类节目青春融合经典,民族与流行交相辉映。

中国人过中国节

灯笼舞台主打中国风,无人机灯光秀力求突破

今年的湖南春晚由制片人沈欣挂帅,沈欣团队除了是《天天向上》节目的制作团队,也操刀过湖南卫视2015元宵喜乐会和2016-2017跨年演唱会等。

在介绍湖南春晚为何每年选择与观众相约小年夜时沈欣表示,小年夜是中国人心中认定的“春节的起点”,是大家开始准备回家过年的时候,“所以我们会把情感需求点放在大家想要回家过年的迫切心情上。”

对于春节的迫切,对于团圆的渴求,都会在今晚湖南卫视春晚的舞台上彰显得淋漓尽致。比如,为了烘托节日风味,体现“中国人过中国节”的理念,今晚湖南卫视春晚的舞台将呈现中国风的“灯笼造型”。沈欣介绍,从前区向后区主舞台望去,有着从灯笼内部向外透视的即视感。

届时,舞台从上到下排布着冰屏、主屏、彩幕、镜面地屏等千姿百态的结构面,层次鲜明、丰富而不杂乱,构架出了“灯身”。舞台两侧类似鸟巢的骨架线条,即象征着“灯笼骨架”。打造这样一个舞台,相当于扎接花灯,贴合了彩龙兆祥、国富民强的传统寓意,是对传统审美的一次回归。

中国人过节讲究“亮堂”,自古以来也非常擅长利用灯光装点节日。1月31日晚,一场震撼的灯光秀就毫无预警地在芒果前广场上演,216架无人机用色彩变化、排列组合等高难度技术展现了“湖南卫视、2018、春节好”等多个变幻的文字以及芒果台标等具有标识性的图案。

事实上,这样一场璀璨夺目的灯光秀是2018湖南卫视春晚节目组在直播前进行的一次无人机灯光秀测试,今晚,国内直播晚会上的首次无人机灯光秀就将震撼登场,届时,三台航拍机、三台5D和一台GoPro会再现怎样精彩的完整版灯光秀,无人机的加盟会为晚会直播带来怎样的突破,一切值得期待。

此外,为了呼应“欢呼中国年”的主题,今年湖南春晚特意设计了一面“欢呼墙”。这面立于舞台中央的巨型墙,将近10米高,上下共4层,整体形状呈蜂巢状。据悉,蜂巢墙将会在至少三个节目中使用,数位舞蹈演员将在巢房中进行演出。沈欣介绍,通过欢呼墙,欢呼打call将成为串联起整场晚会的一个线索。

芒果气质一以贯之

黄晓明要唱“拿手菜”,清尘CP来虐狗啦

既有欢度中国年的欢乐,也要在节目上秉承湖南卫视的一贯特色,在新年伊始的第一场晚会直播演练中做足“芒果味”。

如果说年初的跨年晚会是湖南卫视一年一度的梳理和总结,那今晚的湖南卫视春晚在节目的精心编排中,同样也能贡献让观众一眼望去就读出的“湖南台”味道,也潜藏着湖南卫视能够勇立卫视潮头的元素和基因。

2017年是湖南卫视再度创新和勃发的一年,从洋溢着海岛清新风格的《中餐厅》到荡漾着泸沽湖畔无限温情的《亲爱的·客栈》,湖南卫视将慢综艺风潮根植到国人心中;而从《儿行千里》《我是未来》到《身临其境》,湖南卫视又将文化科技节目创新的脚步跨越到了2018年。

因此,在今晚的湖南卫视春晚上,跟这些节目一脉相承的表演相信也会吸引无数芒果粉的眼球。

在昨晚的联排中,《中餐厅》里的“跑堂小哥”黄晓明就与“洗碗小妹”靳梦佳再度合作了一曲《年夜饭》,歌曲改编自《中国话》和《嘻唰唰》两首经典,除了把中华八大菜谱唱得趣味十足,黄晓明还“再展身手“烹饪了自己的拿手菜“茄汁大虾”,尤其是歌曲旋律之欢快活泼让在场观众直呼“洗脑”!

《中餐厅》都端出《年夜饭》了,“客栈”自然不甘落后——2017-2018湖南卫视跨年晚会上,不少观众因为没有看到阚清子和纪凌尘这对欢喜冤家的合体而遗憾,现在,湖南卫视春晚将一次性补上!

今晚,“清尘CP”将在《亲爱的·客栈》之后首度合体。导演组透露,因为2018年是农历戊戌狗年,由此也被很多网友称为“单身狗之年”,单身人士在这样的年份格外需要祝福以觅得真爱。所以,“清尘CP”会在春晚舞台演唱一首神秘歌曲,“听了以后让人想谈恋爱”!

此外也有无数因为《声临其境》对韩雪“路转粉”的观众热切期盼着韩雪在今晚的亮相。据悉,曾在央视春晚中出演过小品的韩雪今晚将重回语言类节目舞台——以“海绵宝宝”一角听呆众人,如今切换回小品模式的韩雪能否再次颠覆美女一贯的娇美形象令人期待。

青春飞扬,文化厚重

新生代偶像齐聚,重量级嘉宾引欢呼

除了过一个“欢乐年”,还要过个“文化年”和“青春年”。青春飞扬一直是湖南卫视最为鲜明的底色,这一理念在今晚的湖南卫视春晚上也会被尽情彰显。

昨晚的联排中就出现了许多年轻的元素——2017年因为《大唐荣耀》爆红,刚刚又做了爸爸的任嘉伦、在选秀节目中首度担任导师的女团成员周洁琼、程潇,因为网剧《你好,旧时光》成为新生代力量的张新成以及SNH48-7SENSES等年轻艺人的表演,都让现场洋溢着青春味道。

周洁琼、程潇今晚的演出让很多宅男观众期待

联排现场,由任嘉伦、周洁琼、程潇、张新成等新生代偶像带来的《汪汪贺新年》萌趣十足,和周嘉诚等萌娃的互动也有爱不已,节目官方微博发出剧透小视频后,不少粉丝留言表示:“这个节目好可爱,真的太期待了!”“任嘉伦的唱跳超乎想象!”而2017年通过“快乐男声”出道的魏巡、YoungG和SNH48-7SENSES三组90后新生代偶像表演的活泼唱跳《欢呼中国年》开场秀,会为晚会掀起一个向上昂扬的基调。

有青春,也要有文化。除了邀请众多一线大牌明星坐镇带来精彩表演,与观众共度幸福快乐团圆小年夜,今晚的湖南卫视春晚在节目内容上也偏向传统文化与经典文艺作品的呈现。

昨晚的联排中,阔别湖南卫视六年的那英用“久别重逢“引发了观众们的无限期待,这位歌坛常青树深情演绎的《国家宝藏》主题曲《一眼千年》,就赢得了联排现场观众的阵阵欢呼。

如果说那英在湖南卫视春晚上演唱的歌曲唱出了国家宝藏的珍贵底蕴,那罗大佑的《恋曲2018》串烧则是在万家团圆的时刻上演了一出温情回忆杀。

光是罗大佑一现身,就让在场的观众惊呼不止,抱着吉他的他实力演绎了“归来仍是少年”这一无数文艺青年的梦想,现场一大波金曲串烧加上为了女儿而作的新歌,短短几分钟内,时间仿佛跨越了一个时代。

而在2015湖南春晚用男女扮相和《莲花》惊艳全场的李玉刚,今晚则会回归艺术的本源。据悉,今晚对于从未忘记诠释中国传统艺术理想的他来说,算是苦练内功多年后的一次“汇报演出”。届时,年度金曲《刚好遇见你》和越剧将被他有机融合。

音乐成联系家国情怀的纽带

马克西姆、迪玛希、Jessie J串联一带一路

湘钢分会场展现湖南力量

此外,2017年热词“一带一路”也会在湖南卫视春晚上有所体现。

2017年是中国与哈萨克斯坦建交25周年,也是中哈旅游年,两国间的人文交流日益频繁。这一年迪玛希因为参加《歌手》火爆中国电视荧屏,被专业音乐人誉为“最精美的、最震撼人听觉的声音”,迪玛希由此成为中哈两国间的音乐使者。

如果说迪玛希的歌声跨越了国界,那么这次在湖南春晚与迪玛希合作表演的克罗地亚“钢琴圣手”马克西姆作为来中国次数最多的克罗地亚人,同样起到了拉近克罗地亚与中国两国间文化的作用,更为中克两国建交25周年和“中国与中东欧国家媒体年”两大外交节点助力。

而在这两位艺术家之外,因为《歌手》2018在中国圈粉无数、此前被英国大使馆文化教育处点赞为“中英文化交流使者”的英国歌手Jessie J,也将出现在今晚湖南春晚的舞台。

由此,今晚的湖南卫视春晚现场,音乐就是一条纽带,将各国的文化联结到一起,三位“音乐使者”来自“一带一路”沿线上三个不同的国家,让本以壮观的晚会阵容更加熠熠生辉。

家国情怀除了在迪玛希、马克西姆、Jessie J的出场中彰显,还会特别体现在今年湖南春晚特设的分会场环节里。

2006年,湖南卫视春晚曾在酒泉卫星发射中心设立分会场,李宇春与航天人一起向全国观众献上祝福的温馨画面就此成为经典。12年后,湖南卫视春晚再设湘钢分会场,凤凰传奇将与一线工人零距离互动,用歌声的热力为祖国的发展欢呼。

毕竟,湖南春晚向来是湖南省年度发展成绩的一个展示窗口,2017年湖南产业转型升级精准发力,以务实举措打好转型升级攻坚战,湘钢恰恰就是示范企业之一。

湖南卫视春晚节目组表示,在湘钢设立春晚分会场,与一线工人欢呼同庆,预示着湖南将朝着更远大的目标稳步前进。

责编|一炸 排版|厂长 图编|攻主

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

2018湖南卫视春节联欢晚会的更多影评

推荐2018湖南卫视春节联欢晚会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端