满园花开不见钟汉良----《一路繁花相送》观后1/?

格瑞斯
2018-02-08 20:14:24

经原博主同意,搬运一篇精彩的剧评,原文by@2016都减肥

Lord, I'm one, Lord, I'm two

Lord, I'm three, Lord, I'm four

Lord, I'm 500 miles away from home

Away from home, away from home

脑子里循环这段清新优美略带伤感的民谣五百遍啊五百遍!简单的木吉它配着远行者的歌声,有不舍和眷念,带着对未来的迷茫,这是他们年少时时共同的歌,更是路非的歌。

音乐第一次响起在路非归国前夕,白天在片场意气风发的他此刻在房中徘徊,听着老歌,或许想起当初的分离,他心情有些激动。画面在歌声中转到微雨岛,那个被他思念的人躲进小叔的“灯塔客”。第二次出现在辛辰与小叔叔共舞。她带着醉态,说出当年小女孩勇敢而真实的愿望,却伴着这首分离的歌。那个被她思念的人也被她关进心中的警察局。时、空的距离,何止五百英里,分离,或许是这个故事真正的开始。

第一集内容丰富,节奏紧凑,画面唯美,主线辅线轮番上场,过去现在穿插进行。一边深情纠结,一边逗逼,还不时来个小反转,防止了清水剧可能的寡淡。比如开篇就涮我一把,怎么警匪片了?直到钟汉良跑出来时才恍然大悟----剧中剧啊!别忘了他的职业是导演!这个设定可以衍生出有趣的桥段,期待。 大悬念已经设好,小扣子挂着,清新的氛围中带着怀旧。主要人物的性格初见端倪,但都还没有完全展开。

人物与剧情

几个小片段交待了路非在美国的现状----一位一年完成四部电影还有大单在手的青年导演。回国寻找初恋,代价体现决心。这集清楚交待了路非性格的两方面:工作时自信轻松十分投入,温和又有掌控力。与朋友在一起开朗可亲,一位招人喜欢的青年才俊。

而他的另一些性格特质才刚刚初现。这个人物大概不会很单薄。回到一个人的房间,他有自己的脆弱和缺憾,他的秘密藏在录像带里。与母亲短短的通话让我们知道,以前的他并不这样任性,而现在有所改变。被坑进警察局,他表现得无奈,大多数时候中规中矩,但辩解的同时也会反击。他还会竖着耳朵偷听。也会通过摩托车的温度判断出两人在家,再联想到那尚未交待清楚的初吻是由他主动,我猜他可能曾是个乖孩子,后来长成了好青年,但此人并不木讷古板,应该知道变通并具有艺术家的敏感或者还偶尔冲动。

他深情,从美国到微雨岛,他在关闭的心门前闭目倾诉,脸上泛起淡淡的笑容,似要对那扇阻止他的门视而不见,他想唤起女孩美好的记忆,却把自己沉浸其中。我也想问:这样的路非,当初为什么要离开?

而辛辰是个什么样的女孩?赌气飙车进局子被路非保出来,她大概曾经有一幅任性大胆的性格;回忆中单纯的对话,带着孩子气的约定,配合桌上已经捞出来的许愿瓶能知道她对感情是执拗认真的;她的逃避与酒后真言都显示出对路非仍然有情并处于矛盾的心态中。

她躲他。还没等人到门前就嚷嚷着锁门。待那人坐在屋前,她已钻进桌底,让人忍俊不住的同时也为她心酸。一边拒绝相见一边醉酒;一边报警一边向小叔叔坦白当初那个定终身的吻。如果无情,怎会念念不忘?如果有情,面对不辞而别又去而复返的恋人她情何以堪?我也想知道:十年间她是怎样度过?将来她会怎样面对?这样两个人当初怎么走到一起,有什么样的相处模式?未来会折腾出些什么故事?

相比路非和辛辰,第一集中辛开宇的性格更加明朗。他陪辛辰喝酒,跟在她身后踉跄着应和“关门!关门!”不明所以就与她一起躲门后、钻桌底;会迁就女孩的小心思把路非拒之门外,然后说她这样做不对;会把人弄进警察局里再体贴地安排他在“局子酒店”的食宿问题。。。他骑三轮摩托车,住小岛上的自建小屋,看上去潮得有点离经叛道,实际上关爱小辈,心思细腻。这是个很有故事感的人物,也是调节气氛的人物。

男闺蜜以及辛迪和模特大哥的事儿还没展开。片未最后出现的路非在美国的经纪人,会是怎样的角色?一切有待后续。

第一集能看到音乐、画面、情节十分和谐,清新有格调,文艺又自然。重要的是,剧中风物和画面不是空泛的美,它们都与剧情和人物相关。比如 摇晃的风铃由旧灯泡构成,檐下挂着废车轮。。。对于电视剧来说它们显出小众文艺风,对于剧中人来说,它们暗示怀旧的心情,它们连接着十年前两人在一起的镜头。又比如辛辰与小叔在落日的海滩共饮,夕阳下的木廊也充满文艺怀旧的氛围。那个走了很久的人,他要回来了!旧时故事能否续写?

特写的红舞鞋、青青的草地。。。告诉你那段青春记忆在他心中美好而鲜活,海浪似他彼时和此时的心情一样翻涌。海水清澈,鱼群悠然,他跃入水中,仿若将自己一往无前又优美的身影投入到某人的心中,激起簇簇水花。一双修长的手温柔地解开束缚,握住最初的心愿。(钟汉良12月的水下四五个小时值了!)就连根基在美国的路导的剧中剧都设定在米兰的老建筑。。。

一切过往的情感,都如画面一样美好,一切美好的画面,都在讲述过往的故事,所以它的文艺气没有装模作样飘在空中,它丰满、真实。

细节处的用心不胜枚举!

包括服装。既时尚又不会舍本逐末为时尚而时尚,它们真正体现主人公的职业特征和性格特点,为人物加分。

包括职业设定。除了掌控自己人生的导演,还有芭蕾。足尖上的舞蹈,它看上去轻灵、优雅,足尖却要承担全部人体旋转跳跃的重量。练过的人会知道,舞者十个脚指头都会有厚厚的茧。这样的职业是否也暗示着看上去潇洒优美的姿态背后是不为人知的承受?

包括片头。音乐含蓄深情,舒缓的节奏里暗流涌动,仿佛娓娓道来的故事中暗藏悸动。优美流畅的舞姿柔中带刚、飞扬的黑色纱裙曼妙而具有质感,与剧情画面配合起来极有张力,给人美好的视听感受,预示着整个电视剧的精致和浓郁的文艺气息。

啊啊啊,我又感觉每一部分都值得单独聊一聊。

从第一集可以知道,本剧风格真文艺,细节极精致,颜值直接圈粉,有全面花开的希望。目前剧情。。。还没展开。。。至于被高度关注的钟汉良,,,他不见了。。。此处没有何以琛,没有陆励成,没有王阿四(这个。。。)此处没有钟汉良!他现在全身心变成了追前女友的苦逼青年导演路非。

笑是路非式开朗,哭是路非式委屈,温和又坚持是路非式不听娘的话,谦和礼貌是路非式不知好歹拒绝合作机会,跑有路非式朝气,急有路非式手语,偷听献上路非式斜眼,跟警察叔叔斗气端上路非式包子,脱衣服跳海有路非式小负气,潜水有路非式速干裤子(打死你!)站小白兔家门口真诚地骗人开门是路非式一个人入戏,连在家中转圈圈沉思都是路非式小散漫,他现在还没机会展现路非式一秒眼神三种转换。。。到哪里去找钟汉良???这里是未来的苦哈哈.路的台风岛!

其实目前看到,十年前“苦哈哈.路”本来叫“自己跑了.路”,不管什么原因,现在苦逼那简直是应该的。我是女主我会原谅?等着我九九八十一折腾吧!可是可是,你看着他笑得那么真,思念那么深,一个人悄悄对着摄像头交待行踪,成功后开心的笑容慢慢转成失落,对着关上的门深情得那么理直气壮(其实还是有心虚的!),以为对方接电话时两眼发亮,坐在小屋前垂头那么失望,住“局子酒店“那一副遭遇飞来横祸吃白食我不想要的无奈样,就觉得他一定不是个渣! 他他他,总是有道理的吧?!

可见演!技!骗!人!辛辰啊!钻桌底也躲不过他喔,好像明天就要见面了呀!女孩,请勇敢地怼他!

友情提醒:无论英文原音还是中文配音,路非的口型节奏都非常清晰地传递每一刻的不同心理。自信快乐的、温润礼貌的、温柔含情的、犹豫难言的、情急上火的、情绪转换的。。。路非台词的节奏、口型区别得很细,更是不同于过往任何角色!

第一集博主就分析的透透的,期待后续每一集

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列