妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫作引,梦回唐朝

狡猾小兔
2018-02-08 20:02:10

“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。”六月十四马嵬之变,贵妃也只能长恨离世。 多少人为之不平,为之动容。乐天下笔,望之再活一次;妖猫舍身,念之割舍不下;阿布陪伴,记之以示后人。而李隆基,陪杨玉环游华清池,嬉戏热闹,自比鸳鸯,许多宫人凭栏而观,羡慕不已。李隆基亲自为杨玉环谱《霓裳羽衣曲》,感无数后世之人。 但是也正如电影中所说,贵妃是大唐开元盛世的象征,盛世已逝,贵妃不在。李隆基为贵妃倾其所有,终予其一死。无论死因为何,是否如电影中所说,这死,终究是玄宗所赐。可能是人之间感情薄弱的一面,终是显现出来。 但是我总是觉得玄宗终是个懦弱的人。兵变之前,他为爱误国。之后贵妃的死,该是他既想保全自身,更不愿她落入安禄山之手。最后抑郁而终,也是悲凉,也是无能。像极了任性的孩子,却无力护得杨玉环,无力护家,无力护国。但是孩子心性纯良,本无恶意,又是怪得谁呢? 我十分欣赏影片中演绎贵妃的张榕容。她不算漂亮,却是有着大唐的气度。贵妃是无奈的,坚韧的。我相信贵妃的魅力不仅仅在外表上,更是在那一字一句中,举手投足间,拥有着打动人心的力量。贵妃一句“你们少了一个,都不是白鹤兄弟。”被两人永久记住。让我觉得唐玄宗的光芒在这大唐中反而暗淡下去。 我大唐的气象啊!我大唐的包容啊!请不要说大唐的胸襟竟容不下一个女人。其实,是唐造就了杨玉环,贵妃是先唐而去了呀。唐自安史之乱,由盛转衰。只是留下世人心中不灭的,是这大唐气象。 这样一个影片,可能很多人觉得它不够好,就像《长恨歌》,有人为所动,也有似张戒这样的人觉得它浅陋甚。然而它所带给我的启发,给我一个机会,写一写我心中的大唐,才是最为珍贵的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列