生命

成塵
2018-02-08 20:01:20
提示:这篇影评可能有剧透

凡救人一命,就是拯救全世界。名單上的一個個名字,納粹視之如草芥,善人尊之為生命。

種族歧視把猶太人降格到蛇蟻虫鼠的地位,車廂裏一雙雙伸出的手顯示著生的無助,随时到来的直指腦袋的槍聲,帶來毫无预兆而又乾脆得讓人恐慌的死亡。

而高高在上的納粹軍官,成了殺人不眨眼的惡魔。阿蒙軍官說錯的是這個世界不是你我,然而他始終堅定地維護著這個人間地獄的荒謬秩序,臨刑時喊著“希特勒萬歲”。

當天真爛漫地德國孩童向猶太鄰居叫囂著滾開,在鐵路邊做出極盡鄙視的割頸禮,罪惡思想的荼毒讓人走向瘋狂而不自知,這是一種怎樣的悲哀!這樣的悲哀在歷史上絕不只這一遭,將來是否還會發生?

辛德勒哭著說那些被無度揮霍的金錢可以多拯救多少條生命,錢可以解決的問題何嘗算得上問題,然而錢又有著那樣大的魔力,它組成權力,又與權力一起,招來舉世矚目地名聲,關鍵時刻,它還能把人從死亡的邊緣拉回。看清了金錢人,才看得見金錢以外的東西。

戰爭結束後,為數不多存活下來的猶太人,組成維繫種族血脈的微弱紐帶。他們那充滿憐憫和關懷的宗教祝禱,成全了這個四散漂流的民族頑強的自我體認,他們的生生不息是不幸中的萬幸。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端