悟空传 悟空传 5.1分

谁的青春

☆Jane.
2018-02-08 19:13:34
《悟空传》是一部看之前并没有太多期待的电影,除了在发布会上郑爽抢站C位的事在当时的娱乐板块占据了些篇幅,看了些对郑爽妹子情商高低争论的评论,对于彭于晏饰演悟空,倪妮饰演紫霞的角色安排,我并不太满意。
       悟空的题材这些年被挖掘出了很多的东西,无论是与紫霞仙子的恋情,悟空的前身今世,还是大闹天宫,随便拍一点都是可以吸引眼球引发争议的。没想到的是它的前半部分不仅没让我满意,甚至是感觉在故意卖拙,这就让我有点郁闷了。但是既然点开看了,总不好提前关掉。自己选的片子,跪着也得看完。一出场就没多大的惊喜,倪妮素净的妆面和服饰发型让我误以为在看《匆匆那年》,环境色调、表情、妆容、服色刻意营造的冷峻氛围,故事简陋到像是小孩在过家家,一群村名莫名其妙的就说他们是妖,一会儿又都莫名其妙的说他们是神仙;在众人躲都来不及的时候阿月不知道是从哪里冒出来的不怕死的傻白甜来救飓风下的小boy;说要斗云,于是村民就都不怕死的去准备;悟空说布挂起来像晚霞,于是村民都去挂布。看得我鸡皮疙瘩都起来了。
      看到悟空就这么被星际大战里的黑武士一样的天兵天将

看到悟空就这么被星际大战里的黑武士一样的天兵天将打败的时候,觉得的确是应该啊,没毛病啊,我的悟空被你拍成了这德性,灰飞烟灭是应该啊。
      但是没想到,前面觉得这故事有多孩子气,后面就有多燃。悟空是什么人啊?是天兵天将斗不过、八卦炉里炼不败、是请来如来佛祖也不服输的妖猴,它的执念怎么可能这么轻易的烟消云散。
      用天庭的力量去对抗天庭,最后的结果是只有失败。以彼之道还施彼身。这是打太极的高招,对方赢了,是没有学到对方的精髓,对方输了还是因为对方的道法太过高明。但是要反叛,这条路是走不通的。社会群体里不时发出某些事件毁了我三观的声音,什么是你的三观,你有三观么?我们常常在没有学会独立思考的时候,说别人向你说教;在没有学会什么是真的自由的时候,说别人妨碍了你的自由;在你根本就不相信爱情的时候,说某明星让我再也不相信爱情了;在你不会挣钱理财的时候仇富或是拜金。自己没有价值观,却在轻信轻言他事他物没有价值。我们用各种他人的言论来武装自己,相信大家说的是对的,告诉自己不可能,告诫自己不要去尝试,给自己建起牢笼,站在屋檐底下嘲笑被雨淋湿的人。
     《飞越疯人院》里麦克.墨菲想搬起洗浴池砸开窗户带领大家逃出去,他们都说不可能的,你搬不起来的,麦克墨菲试了三次,最后只得放弃,他大声的喊道:“But I tried, didn't I? God damn it, at least I did that. 但我试过了,不是吗?妈的,至少我试过了。”
      主宰众生的天机仪被毁,杨戬说:“你毁了天机仪,你也改变不了什么。”悟空说:“至少我来过!”
     杨戬说这一次你很幸运,但我俩终究是势不两立,悟空驾着云回去了,他说:下一次,会全力以赴……
     看电影的时候,脑海里不时浮现一个拿着父母零花钱的青春叛逆少年,时光最终让他成长蜕变,二十郎当岁的青年,站在梦想与世俗的路口,不知是谁,不知去向何处……

附:
悟空传 (《悟空传》电影同名曲) - 缝纫机乐队