字字珠玑 台词美如画

零下三度
2018-02-08 19:08:09

一开始看片就觉得《灵魂摆渡·黄泉》不一般,一是意境,另一个是故事。意境有那种独特的东方玄幻神话传说的味道,故事则是情深不腻,清新自然却不失重量,而这两方面的成功,很大部分归功于影片的台词。 首先塑造长生如意郎君的形象,台词功不可没,随着年龄成长和对三七认识的加深,长生的台词画风也开始变化,一个委屈可怜可以卖萌、下得厨房的贤惠煮夫、温柔体贴偶尔反抗、情深不悔的如意郎君跃然纸上。 刚开始是害怕被吃的委屈可怜样,台词是:“姐姐要吃我,姐姐们,不要呀”;到后来熟悉了之后游刃有余的开三七的玩笑、给她讲人间风光,说狮子楼逡巡酱、透花糍、巨胜奴、樱桃酪……,各种美食如数家珍;在与三七相处时,最深刻的三七生病,长生着急的说“都怪我,都是我的错”,简单几句话让爱情和意境也变得单纯起来了。 Emmm……这么感觉一下,真滴要大赞小吉祥天的“少女心”,那一份怦然心动的感觉,让人沉迷不想出来。而接下来奉上人间畅想三部曲,每段说的内容都差不多,感情却截然不同,不过都美惨了。 三七畅想的人间的样子,寥寥几段就把一个春心萌动、好奇少女的形象表达出来。 长生对三七说的话,呼应三七的畅想,忠犬男友人设毕露,台词的神奇之处在于,情话说得毫不油腻,反而十分真诚。 最后三七告别的那段话,让本来不太完美的结局竟然变得美好和甜蜜起来。 三段相同的内容,不同的说法,第一段是表达了三七的少女心和对人间的向往,第二段表达了长生对三七的爱和两个人对未来的向往,第三段表达了三七对长生的安慰和两个人亘古不灭的爱情。 除此之外,用于人物介绍和故事总结的旁白也是值得一说!文言文的形式,古着质朴。比如刚开始的旁白:“彼有死境,魂之归路,是八百里,无花无叶,黄沙遍地,绵延流潋,故名黄泉,内有妖,名三七氏。”再比如“冥历两千四百七十二劫……”这样的解说,形如散文,带着佛性和哲学,意义深刻。 第三,就是大部分人的台词对白并不是现代的那种台词,而是改良过后的文言文,这种文体集文言文和散文诗的优点于一体,有文言文的古朴简短,有散文诗的优美,即能让影片保持古代神话传说的意境,又能让现代观众听得懂,还能表达出爱情的美好,俘获众多文艺清新少男少女的心,类似这段,孟七临死前和三七的那段对话,“阿娘死后,亦入轮回,就算解脱,亦是天命,你莫怪这和尚,更不要恨他。你要笑,不要哭,这样,世人才不会觉得你可怜欺负你。”这段台词可以说是很美很动人了。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列