白气球 白气球 8.2分

既冰冷又温暖的现实世界

紫微漫天星
2018-02-08 19:04:42

很久以前就知道这部非常有名的伊朗电影了,花了一下午的时间看完了它。

从影片开始一直到快结束,一直都不明白,明明是一个小女孩找钱的故事,为什么片名叫《白气球》,直到影片结束,大家都欢天喜地地回家过新年去了,只剩下拿着个竿子顶着个白气球的阿富汗小男孩斜靠在关闭的商店门口,就这么一直靠着,直到字幕打出,我才惊觉电影结束了。

这部电影,看着让人感觉既温暖又冰冷,这种对比反差从始至终一直存在着。开篇便是一位妇女领着女儿在嘈杂的菜场买完东西,匆匆忙忙赶回家,在路过众人围观的耍蛇处时,母亲带着女儿匆匆走过,哪怕好奇的小女孩想挤进人群去看看热闹,母亲依然没停下回家的步伐。

快过年了,小女孩固执地想要买条大点的金鱼过年,最终她拿到了家人给的五千元,故事的展开从这五千元纸币的开始。(虽然影片中翻译成500元,可我明明看到的面额是5000元)

小女孩终是禁不起诱惑,挤进了人群中去看耍蛇人的表演,当耍蛇人用她的500元套在箱子上,让蛇从钱币中心爬出,让小女孩去取钱时,内心充满了对耍蛇人无耻的鄙夷,周遭有人想帮着小女孩拿回来,也被爬出的蛇吓了回去。可是让耍蛇人握住了蛇头蛇尾,一再告诉小女孩蛇牙被拔了,自己只是为了赚点新年礼物钱,让小女孩拿回自己的钱,并最终归还了小女孩的钱时,我的心情是复杂的,心里为之前的鄙夷而后悔,甚至有点可怜起耍蛇人,他也只是在低层讨生活。

小女孩带着放了五千元的鱼缸站在面包店看了会面包,当她走进金鱼店,鱼缸里的钱没有了。非常不好意思的是,这时我依然以为那耍蛇人变了个戏法把钱拿走了。店老板招待的客人中有一位年长的妇女,她带着小女孩一路回忆,一路追寻钱的下落,当最终找到那钱时,钱币却不小心掉进了下水道里。此时的我依然为前面误解这些善良的人们而后悔。处处以我的小人之心度君子之腹。不过很可惜的是她帮助小女孩,却没有帮到底,只是将她托付给了缝衣店老板便转身走开。

当小女孩走进缝衣店,看那位裁缝与顾客相争,我以为裁缝不会再帮小女孩了,可是最终他还是拿来了关门用的竿,并亲自趴在下水道边,帮助小女孩去扒拉那钱,在我以为事情终于可以圆满结束时,店老板却突然抽回了竿子,说这样是勾不上来的,等一周后这家店老板回家后,打开下水道才能拿回钱。他终于还是赶着回家,虽然也帮助了小女孩,可依然没有将这个忙帮到底。

在小女孩等待哥哥去找店老板的过程中,马路对面来了个兵哥哥,虽然他穿着一身军装,可是总感觉他笑起来有一点痞气。他冲着小女孩微笑,并坐在了小女孩身边。他拿着包瓜子给小女孩吃,女孩不理他;他拿出了糖果,小女孩依然不理他。在这里俨然就是坏叔叔拐带小女孩的标准剧情,此时剧外的我为小女孩而担心着,小女孩也如我所期望,并未理会这位兵哥哥。可是当兵哥哥说到自己是哪人时,小女孩想到自己父亲的同事也是那的人,于是不理会的僵局被打破,小女孩和这位兵哥哥聊起了父亲的工作,聊到了兵哥哥的家乡,甚至告诉兵哥哥应该买什么样的礼物带回家送给他的两个妹妹。在我为小女孩一直担心的过程中,小女孩的哥哥终于出现,至此我依然以为那可能是个骗子,但是一辆军车开了过来,将这位聊天的兵哥哥带走了,小女孩站在那向他挥手告别。惭愧的不仅是小男孩,还有看着电影的我。

一路来来往往的人群,没有人愿意帮助他们。哥哥无奈之下,抢了卖气球的阿富汗小男孩的竿子,本以为阿富汗小男孩不会给抢自己竿子的小孩,可当他明白了事情的原委之后,慷慨地将自己的竿借给了小女孩。有了竿,依然粘不上钱,小男孩跑到卖口香糖的盲人那,却并没有去拿摊上的口香糖,跑回来后的他和妹妹依然一筹莫展地坐在下水道上,守着自己的五千元钱。阿富汗小男孩去而复返,带着他买来的口香糖,他是这么热烈地帮助着这对小兄妹。在兄妹都失败时,他也想试试,可是小女孩的哥哥毅然推开了他,还是自己粘起来了那张钱币。此时一直没有现身的店老板终于现身了,不过此时的钱币已经粘了上来。

看上去似乎皆大欢喜,大家都可以开开心心地回家过年了,包括买好了金鱼的兄妹俩。他们甚至来不及感谢这位阿富汗小男孩,抱着他们的鱼缸连声招呼都没有打,直接离开了消失在了画面之外。画面最终定格在挑着一只白气球的阿富汗小男孩身上。斜倚在店门上的男孩撑着仅剩的一只白气球,就这样看着画面外的我。影片至此嘎然而止。

白气球的更多影评

推荐白气球的豆列