副本 副本 7.5分

趁着SpaceX的热度还没过去,来聊一聊这部“兄控”剧

Ravenna
2018-02-08 19:03:07

“这些未来的超人并不是像神那样绝对不死,他们仍然可能死于战争或意外,而且无法起死回生;他们也不像我们这些凡人终有一死,他们的生命并不会有一个到期日。只要没有炸弹把他们炸个粉碎,没有卡车把他们碾成肉酱,他们就能永生。这样一来,他们可能会成为历史上最焦虑的一群人。凡人知道生也有涯,因此愿意冒险体验人生,比如登上喜马拉雅山或者怒海弄潮;还会做其他算得上危险的事,比如穿过街道、去餐厅吃吃饭。但如果你相信自己可以永远活下去,像这样不断冒险可能就太疯狂了。” 这段话摘自尤瓦尔•赫拉利的《未来简史》。可能人类的未来确实会像书中所写的一样,只要不出什么意外,某些人就可以永远地活下去。但在这部剧中,世界上最有钱的一群人人,即使发生意外,他们依然可以继续活下去。 Altered Carbon,被译为碳变/副本,人类为碳基生物,人类的躯体以碳和水为基础,Altered Carbon可以简单理解为躯体的改变,也就是sleeve与sleeve之间的转换。 看预告的时候,感觉只是在一个赛博朋克的设定下讲一个老套的故事,如果说当时的预期只有6.0/10.0,看完之后的评分可以是8.0+/10.0。 前6集看来确实是非常过瘾,在妹妹出场之后,剧情就略微有些崩了起来,就完全变成了“我要干掉哥哥所有喜欢的人因为哥哥只能喜欢我”的“兄控”剧,最后一集的剑斗也有那么些尬,还有配角们集体来找男主组队让我怀疑我在看闪电侠(说到闪电侠,和这部剧一样,被诟病最多的都是女主,关于女主之后单独讨论)。相比前6集之中那么多让人完全想不到的细节与转折,第七集开始之后的水平开始逐渐下滑,就连一些转折都有一些为了转折而转折的感觉。 关于片头和片尾的一些暗喻

男主和妹妹的纹身,呈现出∞符号的咬住自己尾巴的龙
所谓的衔尾蛇,不断吞噬自己身体的蛇,最后的结果是必然的死亡
片头中与蛇有关的镜头,以及完成蜕皮的人类

这也许象征着人类已经跳出了衔尾蛇的循环,并像蛇一样蜕皮获得了新的生命 每集的最后,都有像由火花所形成的图形

第一集的最后,一个女人(应该是妹妹)
第二集的最后,小时候的男主抱着妹妹
第三集,心脏
在第四集中,男主在VR中挖出自己的心脏
第四集,从高处坠落的女孩
5,片头中的龙
6,Till Death Do Us Apart
7,看不太清,应该是男主(Will Yun Lee演的那个)和妹妹
8,提着一个头骨的鸟,可能是指Head in the Clo
9,看上去是一个形状有些奇怪的头骨
往回退几帧可以看到,应该是男主的脸,至于这个头骨的形状是本来就这样还是另有含义,目前还没有头绪
最后一集,天使
片头中人类蜕皮成为天使的画面

初步分析,片尾的所有图案,都与男主或是剧情相关,并且几乎每个图案都有对下一集剧情的暗示。但是第10集后面并没有第11集,所以可以很不负责任地预测还会出第二季。可能紧接着第一季的剧情,男主(可能到时候已经换了一个演员了,最后说要归还Ryker的sleeve)去另一个星球寻找Quell,然后到时候会解释所谓的长老文明是什么东西,之后再进行一番关于人类永生这个终极问题的讨论,最后说不定就恢复了人类的正常死亡。看到时候编剧们怎么编了。

多次提到的长老文明,似乎是属于男主250年前时代的东西
天使的概念,可以猜测长老文明便是最后一集片尾所指的天使

接下来讲女主吧,我真的很喜欢女主,当然演技的问题是确实存在的,但女主的性格就是我喜欢的那一类型,而且演员也很美(似乎很多人并不这么觉得,我觉得她超漂亮啊~)。一开始觉得女主神烦,男主干什么都要来掺和,后来解释清楚原因之后(和男主的感情就不做评价了,在那种未来社会的下的感情怎么说都说不清楚)就没那么讨厌反而很喜欢。演技的问题,比如夸张的表情,突然对男主暧昧的语气,也是目前看来被诟病最多的地方。不过本剧也没有哪个演员贡献了非常出彩的表演,唯独记忆深刻的只有那个饰演了三个角色的胖子混混。 对于背景设计的方面,接下来完全是个人方法,不喜勿喷,当然喷也行。 很多人拿它和2049做对比,但它几乎没有像2049那样向观众展示这个赛博朋克设定下的世界的真实面貌,而是展示了活在这个世界之中的人类的真实面貌。片中的人类也许做了很多刷新三观的事情,但即使是在21世纪的现实生活中,一些刷新三观的事情也不断在发生,那么在几百年后的未来,剧中所发生的的事情应该也就不足为奇了。也许剧组只是想把赛博朋克这个设定当做一个道具,从而来讲好这个关于哲学的话题。另一方面,对于该剧中出现的大量设定,除了stack的核心设定,还有比如AI和VR,相比较于看起来只有一个核心设定的西部世界,这个剧看起来像一个科幻的大杂烩。当有一个离现代科技相差较远的设定的时候,往往需要更多的设定来让该核心设定站得住脚,虽然AI和VR和该剧的核心设定并没有直接联系,但在剧情的推进上还是起了不少的作用。而某些比较酱油的角色,比如一心想要成为Meth的富豪助理,或者是富豪的儿子,也许他们在反映一些细节上起了作用,但在推进剧情上似乎毫无作用,以及男主sidekick夫妻的女儿,不知道剧组想把她塑造成一个什么样的角色。 昨天马斯克把一辆特斯拉送进太空,播放着宝爷的Space Oddity,给我的感觉和这部剧一样,虚幻、浪漫。也许再过上几十年,人类开始在另一个星球殖民,也许再过上几百年,人类也可以像剧中一样永生不死。但就像剧中所说的一样,死亡是人类最后的底线。之前美国体操队前队医获刑175年,如果他知道自己不会死亡,他也许只会把这175年当做一段小憩,175年之后,他又可以为所欲为,大不了只是再蹲上几十年几百年。也许许多人都曾幻想着有一天人类能够摆脱血肉之躯的桎梏,但生死的轮回也是作为人类的一部分。大概理想的未来,会是像San Junipero(黑镜S3E4)一样,大家死后可以在云端活着,而不是依然在世间行走。 如果能把每集的剧情都单独来看,我觉得碳变绝对可以称得上神剧,可再把每一集都连起来之后,就有那么点不尽人意,但依然不失成为一部优秀剧集的水准。

副本的更多剧评

推荐副本的豆列