勇敢的心 勇敢的心 8.8分

浅谈《勇敢的心》

橙子会下雨
2018-02-08 18:44:34
战争胜利不是看蛮力的,看你的脑子
在本片中,展示了主要三场战争直面英国,其中两场的灵魂人物都是华莱士,他从小在舅舅和父亲的教导下,就知道“战争的胜利不是取决于力量和人数,而是脑子”,在第一场战争的时候,他就证明了步兵可以打赢骑兵,利用长树制作成的长矛将骑马刺伤,进而攻击马上的骑兵,第二次战争的时候,他们利用感情牌靖对方爱尔兰的步兵收纳为同一战营,再次利用带火的箭将对方骑兵范围的草地点燃,如果不是苏格兰那般贪生怕死、屈于权贵和金钱的贵族临时变卦,这场战争,完全可以获胜。
他们的脑子已经被一时的名利占有,保全自身的财产比国家人民和战场上那些为他们争取权利和自由的战士的命还要紧,“自由”是由此产生的,“奴隶”也是由此产生的,每个人对自由的定义都不一样,所以获取的手段也不一样,所以长腿是通过杀戮和鲜血证明,华莱士通过勇敢反抗和自我坚持来证明;伊丽莎白的“自由谈判”其实就是长腿国王实行离山调虎之计的虚假掩饰而已,他眼中的“伟大”和伊丽莎白“伟大”定义不一样,所以一个是靠侵略和战场来证明,二另一个主张救济和施善来证明。

战争胜利不是看蛮力的,看你的脑子

情场胜利不是拼爹和财富的,看你的魄力和深情
这部电影里,英雄之后华莱士的生命里先后出现两个女人:马茉伦和伊丽莎白。马茉伦是他的青梅竹马,她小时候在华莱士父亲的葬礼上送给他一束紫色的野花,而华莱士珍藏起来,并长大后回乡与之秘密结婚,正当幸福而甜蜜的新婚期时被英国士兵杀害,但是她的死亡激怒起华莱士奋斗的决心,她的善良和勇敢一直存留在华莱士的心中和梦里。
而第二个便是英国王妃伊丽莎白,她很早就听说华莱士英勇而深情的故事,她一直羡慕马茉伦,因为她得到的是爱情,而自己漂洋过海来到英国,嫁给了一段有名无实的丈夫得到的是冷淡绝情的婚姻。但是第一次因为谈判而和华莱士接触后,更为他的正直勇敢而钦佩,相比自己丈夫的懦弱愚昧和公公的残忍暴虐,她越来越为华莱士的魄力和他对亡妻的深情而爱上他,甚至三番两次把长腿的计划通风报信给他,而华莱士也因为她身上具备和马茉伦一样的品质和慢慢对她吐露心扉,相爱相拥。
这两个女人爱上他的,绝对不是丰厚财富和富裕的家父,而是作为一个血气男儿那份敢作敢当、正义胸襟、站在山峰之巅直呼自由的英雄气概。
                                              长远的占领不是看战争的胜利,看对精神的浸染
苏格兰输了,华莱士死在英国刑场上了,究其根本原因是苏格兰贵族贪生怕死的封建思想和不顾形势的内部斗争,他们拥有这个国家最多的金钱和领土,却不愿意为维护国家安全和自由二出力,罗伯特的父亲即使已经病入膏肓,但是为了让自己儿子登上王位就在暗中使用手段陷害华莱士,但是这样换来的王位只是长腿的傀儡棋子而已,并不是真正的自由和主权。
华莱士在英国刑场,经受拷打、人民的唾弃、上吊、两马分尸之后,还是没有承认自己的“罪行”,在刀片向头部垂落之际对着天空呐喊“Freedom!”。
这份对自由的坚持,感动了刑场所有的英国市民并高声呐喊为其求情
这份对自由的坚守,撼动了苏格兰军队勇士们的沉痛和绝望,全力向英国进队厮杀
这份对自由的热爱,生成了一团永朽不灭的光火,伊丽莎白女王将其作为刺破恐惧的利剑

电影音乐上,采用富有苏格兰风琴的合奏,时而欢乐的跳跃,时而悲伤的鸣奏,时而雄魄的击打,将苏格兰人民独有的战魂牵绕进这清新而秀丽的苏格兰风景之中。面对战争的场景,导演采用俯视的广角镜头,一方面将“敌多我少”的弱势局面凸现出来,更显得华莱士计谋的英明之处,面对华莱士的领导画面,则采用特写,将他的英雄深情充分刻画在画面上,面对罗伯特的背叛,他眼神从惊奇到悲伤、麻木、绝望,湿润的眼角都很好在特写下撼动戏中的罗伯特和戏外的观众。时势造英雄,可敬也可悲。

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列