神秘巨星 神秘巨星 7.7分

女主爸爸的悲剧:不觉察童年阴影,再努力也只会妻离子散一场空

张宏涛
2018-02-08 18:38:47
提示:这篇影评可能有剧透
文/张宏涛

《神秘的巨星》是部非常丰富感人的好电影,所以,虽然片长150分钟,我依然连看了两场。这部电影蕴含着童年阴影、家暴、婚姻、初恋、追梦等丰富的心理学元素,真值!


我想为这部电影写三篇影评,第一篇先写女主角的爸爸。他估计是个很多人所憎恶的角色,也是剧中唯一的反派。他的暴力让人无法不痛恨,但是我对他更多的却是怜悯。

他身上,有很多我们中国人所赞扬的优点,比如孝顺,他对姑姑特别孝顺,比很多人对父母还好,简直可以列入二十四孝。很多家长喜欢让孩子孝顺,但他们自己对老人并不好。他至少是孝道的践行者。

又比如他非常重视应试教育,虽然他重男轻女,但是为了女儿的学习,他宁愿花双倍的钱,供女儿去应试教育搞得比较好的补习班。还说,现在这年代,没有文化的女人,嫁不了好人家(虽然印度嫁女儿要倒贴钱,他还是希望女儿嫁得好一点的)。比中国式的不让女儿上学的重男轻女的父母要强太多了。

他是应试教育的成功者、受益者和推崇者。他几次带家人去看电影或玩,不带女儿的理由,都是女儿要做作业、准备考试(女儿成绩不太好)。虽然这看上去是偏心,但是我更倾向于认为,他是真的这样想的,他不是针对女儿










...
显示全文
文/张宏涛

《神秘的巨星》是部非常丰富感人的好电影,所以,虽然片长150分钟,我依然连看了两场。这部电影蕴含着童年阴影、家暴、婚姻、初恋、追梦等丰富的心理学元素,真值!


我想为这部电影写三篇影评,第一篇先写女主角的爸爸。他估计是个很多人所憎恶的角色,也是剧中唯一的反派。他的暴力让人无法不痛恨,但是我对他更多的却是怜悯。

他身上,有很多我们中国人所赞扬的优点,比如孝顺,他对姑姑特别孝顺,比很多人对父母还好,简直可以列入二十四孝。很多家长喜欢让孩子孝顺,但他们自己对老人并不好。他至少是孝道的践行者。

又比如他非常重视应试教育,虽然他重男轻女,但是为了女儿的学习,他宁愿花双倍的钱,供女儿去应试教育搞得比较好的补习班。还说,现在这年代,没有文化的女人,嫁不了好人家(虽然印度嫁女儿要倒贴钱,他还是希望女儿嫁得好一点的)。比中国式的不让女儿上学的重男轻女的父母要强太多了。

他是应试教育的成功者、受益者和推崇者。他几次带家人去看电影或玩,不带女儿的理由,都是女儿要做作业、准备考试(女儿成绩不太好)。虽然这看上去是偏心,但是我更倾向于认为,他是真的这样想的,他不是针对女儿,他是针对在上学的女儿。

等他儿子上学了,或许他会教育更严。他剪断女儿的吉他的琴弦虽然很粗暴,但也是由女儿的成绩太糟所激发(30分),不是平白无故剪的。




再比如,他还是个工作狂,经常出差,动不动就一连工作17个小时,是中国老板们和主流价值观最欣赏的类型。

说完他身上的中国式优点(我个人不认为这些是优点),再来说说他的缺点:

第一个是显而易见的,暴力狂、家暴男。

他动不动就打老婆,老婆经常被打得鼻青脸肿黑眼窝,还曾因为老婆忘了烧水,而把老婆的手打断。

他虽然没有直接打过女儿,但是他经常打老婆的行为,让女儿和他疼爱的儿子,都活在惊恐之中。大家只要知道他出差要回来了,就会开始变得紧张和恐慌。

网友F同学评论说:如同在看恐怖片,唤醒了童年的恐惧。

的确,这其实也是半中国式严父。什么意思呢?我认识很多人,他们小时候,父亲给他们的感觉也是恐惧。

父亲只要在家,他们大气都不敢喘。直到现在,我还认识很多90后和00后,他们对父亲的第一感觉,也同样是恐惧。

他们的父亲,还不如电影里这个家暴男。因为电影里,女主角的父亲虽然常常家暴,但他打得是成年人的老婆,而不是未成年人的女儿。而我认识的这些人,他们的父亲,打的就是未成年时的他们。有些还是父母联合双打。

话说,小时候我父亲给我的感觉,第一也同样是恐惧。就像我弟弟小时候写的作文形容的那样:爸爸心情好的时候,像天使;心情不好的时候,像魔鬼。

我老婆小时候对父亲的第一感觉,也同样是恐惧。虽然父亲也从来没打过她。但男人在发脾气的时候,对孩子的杀伤力是极大的。特别是不常在家的男人。

第二个缺点就是对女儿爱好的打压和对应试教育的推崇。

他丝毫不尊重,也不支持女儿的兴趣爱好,女儿明明有音乐天赋,他却禁止女儿参加任何音乐比赛。连一把吉他,也是女主角妈妈偷偷从他钱包里拿钱买的。他也更不舍得给女儿买电脑。不是他小气,是他认为,一切与应试教育无关的东西,都应该尽量少接触,以免浪费时间。这和我们中国很多父母,何其相似?

他之所以有这样的性格,是因为他自己是应试教育的受益者,他就是靠应试教育,才从底层逆袭为高级工程师的。也因此,他的眼界非常狭窄,只能看到这一条成功之路,也只认同这一条成功之路。

第三个缺点,或者说他最大的弱点,是依然活在童年阴影里。

他出身卑贱,童年必定非常悲惨,极度缺爱,得不到任何尊重,活在充满歧视、偏见、羞辱和家暴的环境里,所以,他的心灵变得很扭曲。

后来,他靠应试教育,逆袭成功,从贫穷,变得逐渐富裕起来。但不论他多么辛苦工作,不论他为这个家操多少心,他都注定会活在痛苦中(电影里他最后落得了妻离子散的可悲下场。即便妻子还逆来顺受,不离开他,他也无法获得幸福……)。因为,他的人虽然离开了那个糟糕的环境,但是他的心,还一直陷在地狱里,无法自拔。

为什么这么说呢?从他的台词里,我们就可以看出来。

他开口的第一句话,是对女儿说的,背景是他半夜出差回来,女儿想和他商量事情的时候,他冷着脸,怀着怨气说:

我没有权利喝杯水吗?

他的第二句话是对老婆说的,依然冷着脸,怀着受害者的心态,说:

一个男人辛苦工作17个小时,想吃顿好饭都不行吗?

从后面我们知道,他的老婆和女儿,都是很害怕他的,对他的话,几乎都是当圣旨一样遵从的。也就是说,他完全可以大大方方、理直气壮地提出要求,比如,他完全可以直接对女儿说:给爸爸倒杯水吧!

可以对老婆说:饭太淡了,加点盐,或再做一份。

他的女儿和老婆都会立刻毫无怨言地给他倒水和重新做饭的。

但是,他没有这样正常说话,而是把话说得那么扭曲。他说话的风格就是这样,不能正常说话,充满了防御,每一个要求,都带着让人无法拒绝的、但其实是很多余的理由(他不辛苦工作17个小时,也一样配吃热饭)。他把爱人和孩子当成非常难说话的、对他富含敌意、容易拒绝他的人那样对待,仿佛他不这样强调出理由来,爱人和孩子就会拒绝他一样。

由此我们可以看出,他认为世界是充满敌意和恶意的,他必须足够辛苦,才有资格去享受最起码的物质条件。

后来得知老婆把项链卖了,他更是说出这样让人难以置信的话:

我是谁,狗吗?我是你的佣人吗?来,给我脖子上系个皮带拉出去溜溜吧!我在家就是这个地位吗?

由此我们可以推断,他必定有一个备受羞辱的童年,否则不会说出如此自我贬低的话。

从他的三次台词中,我们可以想象他的童年过得有多惨,只是很可惜,他在童年受到那些痛苦和折磨,直到他后来从屌丝逆袭成为高级工程师之后,仍然在深度地折磨着他。他依然活在童年的中阴影下,依然不能安之若素的享受自己正当的最基本的生活。

他小时候受到了很多羞辱和毒打,这不是他的错,他只是受害者;但可悲的是,他却认同了那些羞辱和毒打。

在他弱小的时候,别人认为他没有用,所以没有资格吃好的,没有资格获得最起码的物质享受,比如一杯水、热饭,也常常受到毒打,所以当他成年之后,他依然这样认为:只有一个人很努力地付出,也很强大了,才配得到这些东西。否则就不配得到这些东西,活该被羞辱和毒打。所以,他虽然是一家之主,拥有绝对的权威,但他依然不能理直气壮地索取这些最基本的东西,他只能用一种很变态扭曲的方式,强调他有资格获得这些东西。

与此同时,他很鄙视他的老婆。因为他老婆没有文化,没有收入(在照顾孩子们)……他对老婆的怒火,和对老婆的家暴,实际上,只是重演了小时候别人(很可能是父母或其他监护人)对他的家暴。

他毒打的,其实不止是老婆,更是那个他不愿接受的、曾经一样软弱无能的小时候的自己。他通过毒打老婆,来逃避自己对自己内在小孩的恐惧。




这些潜意识的东西,他完全意识不到。相反,他还拥有很强的道德优越感,站在道德制高点上,认为自己是家里最辛苦的人,也是唯一一个赚钱的人,是他在养家,他所做的一切,都是为了他们好。

他打老婆,是希望老婆更优秀懂事,他不许女儿玩吉他和音乐,是希望女儿好好学习,将来也像他一样,有个好工作。他把女儿许配给公司副总的儿子,也是为了女儿好,因为对方有钱有势,女儿算是嫁到好人家了。他对儿子,也是真的好。总而言之,他认为,自己是个难得的负责任的好父亲。

所以,当最后老婆突然发飙,带着儿女离开他时,他傻眼了,他完全没有想到怎么突然出现这样可怕的局面!我想,他会和那个被上北大的儿子拉黑的父母一样,他完全意识不到自己哪里错了。

他日常一直以为自己是家里最有价值的人,最受尊敬的人,完全没有意识到家里人都把他当恶魔,都对他非常恐惧;他怎样也不会想到,日常他在家时,大家都是在忍受煎熬。

这真是最可悲的事情!

我们国家,很多男人,就是这样的人!

警醒吧!别快要妻离子散了,还自我感觉良好!

请尊重你的爱人和孩子,学会觉察并走出自己的童年阴影!

如何走出童年阴影?请点这里
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端