电影解析《2001太空漫游》2001:A Space Odyssey 传递的宇宙真相

探索号
2018-02-08 18:06:06

提要: 1、原始人类的情感之“贪欲”集体意识的形成过程。 2、物质世界的一切来自空无中的创造(来自我们的创造)。 若没了解过相关资讯确实不容易看懂、难怪节目主持说大多观众看了一半都走光了。 电影解析: 1、用猩猩的故事来演绎原始人类的竞争意识是如何产生。 (贪念意识的形成过程) 2、智能电脑 、全面管理着飞船、被人类加入了情感程序、因为有了情感和良好的记录及完美的评价、它感觉非常的自负。当宇航员发现它出错并在掩盖一些它并不完美的计算功能、宇航员商量准备关闭它时;它通过摄像头画面读取宇航员唇语知道它要被关闭、它竟然自行采取了杀死宇航员来保护自己。 (这个与人类为了自身利益不择手段的情节类似、也是指贪欲) 3、唯一幸存的宇航员在木星附近接近黑色的长方体、进入宽阔的时光隧道后、看到了不同颜色场景的世界、看到了自己的老年情景、高龄垂死的情景、还有胎儿时候的情景、在胎儿状态俯瞰地球全景的情形。 (时光隧道类似一些经历过出体的人士的描述) (我们物质世界一切来自‘空无’ 中的创造。那个黑暗长方体是比喻 空无、没有光、没有物质世界的属性、没有时间的存在、所以在那里可以看到这个物质世界的时间线上的任何时间情景) 4、其中高龄垂死时候举手指向黑色长方形、然后黑色长方形画面扩大、黑色布满了整个画面。 (喻示那是宇航员想要去的地方、“回归真我”) (我目前的理解:真实的自己——非物质非情感。) 5、在胎儿状态俯瞰地球全景的情形。 (喻示我们在出生前就有着‘神’的全知能力、知晓准备要体验的世界;但在出生后就如同那个‘智能电脑’般、被灌输怎样才是“人”的情感信念和信仰;从而忘却了‘神’的能力。) 6、时光里看到地球这个世界环境场景的变迁。 (我们在这个物质世界的游戏里自由创作过程、现在的世界一切变迁都是我们这些”神“创作的结果) 这个电影的导演手法平淡缓慢平静、虽然有新奇的画面也未能有效地延长观众的眼球、观众大多习惯了快餐模式、未能安静地思考、另外观众也缺乏相关资讯去参考理解、电影里宇宙信息的传递未能达到理想效果。 --------- 那么多透露宇宙真相的电影、和宇宙资讯。 我目前的理解: 这个世界的人体载具里面的我们、是真实的我们之‘分身’。 那么多的宇宙资讯来提醒教导人类如何知晓更多的事情(其实是被遗忘了的知识和能力)。 那些宇宙资讯、或许就是来自 真实的我们、我们自己在帮助自己。 当然了、资讯也有造假的、是谁在造假? 我的理解是:“情绪小我”、就如同电影中植有 情感的智能电脑、害怕失去了它的主导地位。 用网游来比喻这个世界: 我们共同创造了这个“自我迷失”网游、并分身进入体验游戏。 人体是载具、编码是DNA(类似电脑网游里的NPC编码是二进制101011001.....)。 情感是系统程序、还衍生了道德观 价值观 等信仰、主导了人类演绎爱恨情仇几千年。 时间是系统程序、现实1分钟=游戏里的1小时、或1天、或1年、或1万年、或万古永存。 我们在这个“自我迷失”网游里、持续地创造着这个世界的事物。 比喻类似一个网游《我的世界》、在里面可以自由地创造、但我也看到了有玩家提议加入战争MOD、这个与电影里贪欲的形成是如此的相似... ——————

《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)是由斯坦利·库布里克执导,根据科幻小说家亚瑟·克拉克小说改编的美国科幻电影,于1968年上映,被誉为“现代科幻电影技术的里程碑”。 以上是我目前的理解所写。可以参考我写的日记、大约是我对世界理解的几个关键表述。 http://blog.sina.com.cn/tansuohao 同步发表 ———— 觉得近几年来陆续出品了一些电影、虽然还是剧情来演戏、但里面都在解释部分宇宙真相。 剧情无所谓了、都不过是情感程序衍生的信仰之间的斗争。 《云图》轮回。 《超体》万物都有千丝万缕联系、人类的知识只是人类的标准。 《奇异博士》身体的你不是全部的你、时间是可以控制的。 《黑客帝国》一切都是虚幻、情绪是能量。 《星际特工:千星之城》多重世界重叠、不同的世界、各种类型的外星人。 《3个傻子》一切选择在于自己不要盲从。 《外星醉汉PK地球神》世上没有神。 《阿凡达》身体是载具、宇宙不只人类一种“智慧”生物。 .......

补充: 黑色长方形、让我想起了《超体》、Lucy身体变成全黑色后肉身消失、警长手机收到Lucy的讯息:“我无处不在”(真实的我们可以自由穿梭于宇宙中、可无限大也可无限小)。

出体和时光隧道、想起了《奇异博士》被导师推出身体外的画面、以及进入宇宙的过程和情景。

这些电影画面是比喻、可以当作参考、因为非物质的世界无法用 物质世界的概念去描述。

《星际穿越》也是提示、那个穿越黑洞时刻、伸手出去接触的其实是真实的自己(非物质的自己)、在时间线外的自己。

………………

我写的日记:

无我是真实的自己——非物质非情感。 https://www.douban.com/note/657128233/

书籍《DATER》宇宙资讯、datre目的与他们是谁 https://www.douban.com/note/658354738/

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列