《琅琊榜》第二部的精彩程度是超于第一部的!

大脸汪polly
2018-02-08 17:51:35
都说续集难以延续精彩,之前的欢乐颂便是一枚鲜活的案例,但作为一个凌晨还在追着琅琊榜的热血女青年,我觉得《琅琊榜》第二部的精彩程度是超于第一部的。

首先从剧情上来说,第一部讲的是复仇故事,剧情是跟着梅长苏的谋略发展的,他线人众多,掌控者全局,镜头也是好人方的镜头,使得观众仿佛上帝一样,跟着好人一方把握着真理,把握着剧情的发展。而第二部呢,以长林为首的好人一方,却处于被动一方,被暗算,被伤害,看得观众干着急。所以这也是部分人弃剧的原因,因为他们没办法像第一部一样站在上帝视觉,看着恶人被整治!

再说选角。第一部,我个人认为梁帝、静妃、谢玉、长公主、夏江等人的演技都是相当成传神,为剧加分不少(年轻演员都还行,我就不说了)。而第二部里面,几个年轻演员,刘昊然、张慧雯等演技算是过得去,但是并不出彩。而黄晓明和佟丽娅的演技比他们好些,人设也很讨喜,但是很难达到梁帝一流的娴熟演技。在第二部,在演员的选择上,并没有太大的亮点,只是觉得剧里卡粉男孩--郭京飞比较出彩。

但为什么我会觉得第二部更加精彩呢?

但为什么我会觉得第二部更加精彩呢?

《风起长林》这部剧重在朝堂权术,以荀白水为首的一方希望打压长林,以防功高盖主。但是他们却不完全糊涂,并不是一心为了自己的私利,特别是荀白水几次提醒甚至是责骂皇后的愚蠢,看得出荀白水也是一个有格局有度量的臣子。

而长林一方,以萧庭生为核心,则是体现了为人臣子的忠心,以及个人的气节、格局问题。特别是萧庭生几次与萧元启的对话,差点动摇萧元启。就可以看出这剧在刻意地体现这种朝堂术谋的权衡。

这让我想起《万历十五年》,纵然你是为民、为天下操劳的大功之人,也不可避免地被权臣惦记,不可能使得所有人满意,因为这样会伤及一部分人的利益,就如同书中的首辅张居正。
而《风起长林》,与其说是长林萧平旌的成长记,是养成类的剧目,但是我更愿意把它看作是导演、编剧对于这种朝堂权术的探讨之路。前有《铁齿铜牙纪晓岚》帝王、朝臣间的博弈,它更多展现的是纪晓岚和和珅的博弈,现有《风起长林》再谈朝堂权衡的问题。特别是在如今各种大女主电视剧的大势之下,更是难能可贵。

《琅琊榜风起长林》是一部值得再多再探讨的好剧!

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列