/星星点灯
刚刚
依然爱丽丝

森森大军 奥斯卡百集系列讲评

影评回答以下问题

1 编剧功课:让爱丽丝养只猫狗陪伴他行不行?

2 导演功课:关于两次鼓掌的动作设计有何门道?

3 为什么说导演才是本片第一大功臣而不是演员

以下内容为即将播放的影评节目剧本版 请勿转载!

奥斯卡金像奖(2015;第87届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳女主角朱丽安·摩尔 Julianne Moore

美国金球奖(2015;第72届) 获奖:1

获奖·电影类-剧情类最佳女主角朱丽安·摩尔 Julianne Moore

女:朱利安摩尔的作品,哈哈,大赞!

本片是讲一位帕金森老人的故事,剧情不多说,直接讲重点。

我们通过看完这部电影,了解了阿尔兹海默症,影片重点就是刻画这样一位不幸的老人,但我希望观众记住两点,这个电影咱就算看到精髓了。第一,老人的可怜,第二,老人的可爱。

整部电影和人物就是围绕这

刚刚
依然爱丽丝

森森大军 奥斯卡百集系列讲评

影评回答以下问题

1 编剧功课:让爱丽丝养只猫狗陪伴他行不行?

2 导演功课:关于两次鼓掌的动作设计有何门道?

3 为什么说导演才是本片第一大功臣而不是演员

以下内容为即将播放的影评节目剧本版 请勿转载!

奥斯卡金像奖(2015;第87届) 获奖:1

美国金球奖(2015;第72届) 获奖:1

女:朱利安摩尔的作品,哈哈,大赞!

本片是讲一位帕金森老人的故事,剧情不多说,直接讲重点。

整部电影和人物就是围绕这两个方面塑造和刻画。

女:我觉得没有摩尔,这样的老戏骨,这戏获不了大奖……

哈,那我这里就给你讲一下大师级的导演是如何与老戏骨合作的,让你见识一下什么叫导演的功力!

女:我不信!

那是因为你还看不到戏外的东西!好,今天让你说说你都看到了哪些精彩内容……

女:那我说说我看到的,老人自杀这场戏大家印象很深,确实是很绝妙的一个剧情,一位老人,竟然需要用清醒的年轻时候的自拍提醒自己了结生命,多么悲催,真是自杀方式中最有想象力的桥段,但这就是帕金森,现实就这么可怕,老人就这样可怜,一位大学教授,曾经的语言学家。

老人反复上上下下,我们感受到震撼,连自杀都这么费劲。对了,我注意到一个镜头,白色的药片化为彩色的糖果,我隐喻感觉这里有艺术隐喻,但不知道如何表达!

因为老人失忆就是瞬间的事情,所以镜头突然的切换,这是剪辑技巧,既合理又符合老人的状态,另外还有潜台词:是家人及时出现,把白色的恐惧用爱包裹起来化为彩色糖果,化险为夷。

哦,原来是这样解释!

自杀这场戏是全片的高潮,四维一体拉片分析法,剧情人物主题高潮,一定要注意影片的高潮部分。大家发现当时老人的状态,她其实内心并不想自杀,好像只是听从一个指令而已,相当于人的心灵与思想抽离了,主观与客观,感性与理性,全都错乱了,可见帕金森有多么可怕……在片中,我们发现,这场自杀闹剧是她唯一自杀的机会,但是家人的救赎对她来说也是一线生机,因为毕竟她内心也不想自杀!所以你看这里,一个表情,一个动作,麻木的神情,都有各自的道理,这都是导演的精心设计。

女:你这么说我不服,那怎么不说人家摩尔演得好呢?

那你再听我往下说,你就看出导演功力了!

大家再看这场戏,夫妇二人去捧场,观看女儿表演,表演完毕,观众都起立鼓掌……你注意细节,为什么女儿谢幕,妈妈不主动起立,而是丈夫先起来,她才慢悠悠起来鼓掌?妈妈不爱女儿了吗?

哇塞,这也有啥讲头?

你以为导演是干嘛的,在片场,任何一个动作都要听从指挥,无论怎么笑,怎么动,都要服从安排,差一点都要重拍,这种大师级的导演,你再老戏骨也不敢耍大牌的!关键我要说出道理你就明白了!

女:行,那你跟我说,母亲慢慢起身,有何意义?

你想想,,此时老人的智商已经退化,她可能还知道带头起立鼓掌意味着鼓励女儿吗,她已经半白痴状态了,当然慢半拍,跟着旁边的人做动作……

对,这倒是!但又如何?

我告诉你,绝就绝在后面的再次鼓掌,前面这只是一次铺垫和对比

大家再看之后这次鼓掌。

当老人读完了演讲,你再看亲人有人起立鼓掌吗?

女:亲人没起立,倒是陌生的听众起来鼓掌……这又是为什么?

因为导演想告诉大家,老人的精彩演讲已经完全感召了所有的听众,此时需要亲人来带头煽情领掌吗?

女:哇塞,真的嘿!那前面的那次鼓掌,无形中就是衬托后面这次鼓掌行为了呗?

明白了吗,这就是大师级的导演!他会安排任何小动作,让你享受到艺术的魅力!

说实话,就这种细节,我看电影一百遍,也挖掘不到这些亮点

这才是真正的艺术!匿于无形,什么才是大师的手笔,你认为不需要的,恰恰是导演用艺术眼光捕捉到的最精华的东西。懂不懂艺术就在这里。

女:你是怎么找出来的呢?

我用后脑勺看电影……

女:哼,爱说不说!那我就认为你是蒙的……看出这些还不算本事!导演不过如此,还是摩尔演得好!

那好,我换一个方式问你,假如你当导演,我是导演助理,我问问你,能否让女主人公养只猫狗,因为小动物可能会给病人很好的安慰作用,并打发无聊时光……

女:好注意啊 ,可以啊!那就弄只大金毛

你这就是外行!大家考虑,为什么本片不能出现猫狗,我给你讲讲,而且我跟大家说,这部电影,导演就不可能让她养猫狗!

我不信,为什么就不能有猫狗?

大家想想,猫狗是什么,宠物,那玩意没心没肺,主人对他好,他就挺开心,他不需要找到从前,找到自我。我紧着说,本片主要塑造老人的两方面,可怜与可爱,电影主题和人物塑造一定要紧扣这了两点做文章。

女:为什么呢?

有人觉得,老年痴呆嘛,有吃有喝就得了呗!就说那宠物也有吃有喝,不是也挺幸福的嘛!如果影片大量猫狗的画面,一下就削弱了这种主人公这种悲惨,明白了吗?女主从教授一下坠落到一个失忆状态,事业家人,亲情爱情,都将从他记忆中消失,非常的可怜,才会想到自杀……

之所以这么说,因为失智病人还不像宠物,没心没肺的状态,帕金森病人不可能因为你对我好,你照顾我,我就很幸福快乐!

因为她是人,她有太多回忆需要拾起,家人都围着他转,给她无微不至的照顾,就是让他摆脱这种痛苦。

我这渲染了半天,可能就被你几个猫狗镜头全给搅合了,明白不?

这就是导演的重要性,他要把控全局,否则再好的剧本也可能被几个镜头搅黄……就好像我之前说的,为什么《盗梦空间》不能有床戏,为什么《蓝色茉莉》不能有床戏,为什么《阿黛尔的生活》必须有大量床戏……

哇塞,我都听傻了!对了,《蓝色茉莉》我非常喜欢 朱利安摩尔的另一部获奖作品,是婚外恋题材,哎,奇怪,里面真的没有床戏吗,那为什么?

下次再给你讲!千万不要跟大师级的影评人嘚瑟!

女:yes sir

那我再考考你,既然反映老太太可爱,为什么不让他做一些好事,比如扶老年人过马路,关爱贫苦穷人……这些剧情可以写吗?

又不行,千万别自以为是,这里谁才是最可怜最值得同情的?主人公啊!他们这个群体,老年痴呆的人,才是最最需要社会同情和关爱的一族。本片就是要呼唤关注,来自社会,尤其来自亲人的观众。

哎呦,服了你了,道理全在你嘴上了!

这就是为神马很多新人到了剧组,一句话不敢说,动辄得咎……就因为你外行,你不知道导演想说什么?拍电影和拍电视剧不一样,电影这东西非常严谨,要讲求艺术,尤其和名导,大师级的导演合作,那更是要小心翼翼,除非你有真本事,你滔滔不绝,还都能说到他心里,他才会尊重你的意见!

这就是我什么总是要强调,你既然想入门,想搞艺术,就要学真东西!我每一句话,每一个观点,都要像钉子一样扎你心里才好使……如果你在学校学不到这样的功夫,也没必要耽误时间……影视圈就这样子,以后凭关系没用,全凭本事!

女:难怪你总说,看电影每个心中都有一个哈姆雷特是不行的!

在影院,所有人都在bb,在豆瓣几百人在bb,在剧组也就十个人bb,而在片场只能听一个人bb,那人就是导演。

女;哈 有趣!

四维一体拉片分析法,让你和大师眼光同步,钻到他的脑子去思考,才能学到东西。

作为影评人,我只在乎导演心中的那个哈姆雷特,追寻导演的所思所想所感,替他说话,代他发言,才能诠释他的作品,其他all shit!

女:明白了!以后我去剧组也少说话吧!

恩,没掌握真本事之前,少说为妙,少抖机灵,招人讨厌!

我继续讲,在片尾,老人可怜啊,任何故事,最后都融化成一个爱,此时,她或许已经记不得任何单词了,此时正需要我们要陪在他们身边啊,因为他现在只记得一个人,她的亲人。她最爱的人。

大家再看老人这张笑脸,有没有深深打动你!是不是对白中说的,兼美貌与才华于一身的,可敬可爱老人?所以女主角只要记住两点,可爱,可怜,就足以获奖了!其他方面由导演把控!

本片完全是呼唤全社会都要关注帕金森患者,尤其他们的亲人,更要给失智老人无限的帮助和关爱,因为他们是那么可怜,而且他们也曾那么可爱,那么地爱你们!

一定要记住,摩尔塑造的女主角是非常有代表性的人物,可怜又可爱,成功塑造人物形象,故事才有呼唤社会关注的主题,达到导演创作目的。

在最后,哪怕小小的字幕,导演都要一些独具匠心的设计,爱丽丝三个英文字母,虚化……潜台词:虽然失忆了……但我们记得你。

本片主演获得奥斯卡,实至名归吧!这才叫演技。

女:确实,我现在还能记住老人可爱的脸庞和笑脸,

因为你受到感触了,欣赏到世界一流的演技了。

另外,我真希望想学编剧学导演的朋友,多看电影多思考,别瞎学那些没用的,很多都初级,任何做了两年所谓成熟编剧,或者剧组混过几年的导演都能教你,那些不值钱的……

女:就是,随便上网看几篇文章也学会了,又省钱又省事!

真想学高级的编剧和导演功夫,想知道电影是怎么回事,艺术是怎么玩出来的,还只有拉片,跟人家大师学,跟经典电影学!

女:别忘了四维一体拉片分析法哦!

文章收录于森森大军 百集奥斯卡系列讲评 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities

依然爱丽丝的更多影评

推荐依然爱丽丝的豆列