忍之国 忍之国 7.0分

非人的忍者

Hydra
2018-02-08 17:38:29
电影拍摄的方式有点奇特,里面很多人的行为十分中二或者逗逼(主角跳disco躲刀枪),所以说不上是历史正剧。可能和市场定位有关吧。
        剧情主线是第一次天正伊贺之乱前后,伊贺忍者怎么抵抗织田军的入侵。按照通常的套路,伊贺派没有招谁惹谁,结果被织田信雄进来一顿打,好不容易赶跑了信雄,回头第六天魔王御驾亲征把伊贺忍者杀了个精光。一般来说会安排观众带入伊贺派作为被害者的角色。不过这部电影反传统地安排了忍者不坏,织田也不太坏,最坏的是伊贺派高层。整个和织田的战争都是伊贺派高层的阴谋。这个阴谋本身非常复杂,但你想想,能设计出这么复杂阴谋的那群老坏蛋,居然预见不到你打了人家儿子难道人家老子不来报仇么?你打人家儿子都费劲,人家老子来了你怎么办?于是5分钟前还是老谋深算算无遗策的伊贺十二人众一转头就像傻逼一样乐呵呵地然后被织田军的箭射死了。

电影里面另一个重大主题就是忍者们的反人性。根据这个设定,伊贺派所有人从小就接受各种危险的训练,一不小心就会死。即使顺利渡过童年成长为忍者,也常常要参加实弹演习(开头一战),一样会死。(我不明白,按这样的损失率伊贺这里的人应该早死绝了吧)而且大家都不觉得这有什么问题,无论是战斗还是死人,都是日常生活的一部分,内心毫无波动,他们唯一关心的是赏金。这里面只有铃木亮平是不同的,他作为十二评定其中一个大佬的继承人,他觉得周围的人毫无人性,所以他希望摧毁掉伊贺(也是够中二了)。站在观众的角度,铃木亮平的觉醒是应该的,因为我们一直接受的价值观是生命宝贵。但铃木亮平从小生活在这样的环境,他能够有这样的觉悟也是难能可贵了。你想象一下,一件你从小到大周围的人都告诉你正确的事情,你要自己领悟到他的错误是有多难。铃木亮平就是伊贺这个黑暗世界中的一缕光。而他的混蛋老爹却利用他的善良来引诱织田的进攻。
       主角无门是天才忍者,他的战斗力在本片中是无解的。他和其他忍者一样,不关心战斗,不关心人命,只关心钱。但他的死穴就是石原里美,他爱十元妹,十元妹要他干什么他都干。他没有仗着自己武功高强霸王硬上弓,而是听十元妹的话慢慢攒钱结婚。十元妹出场的时候好像很贪财,但后面她其实不是,她愿意为了保护伊贺这篇土地而死,也愿意拿出小茄子,所以我理解为十元妹只是想激励无门建功立业不要浪费一身本事,又或者纯粹是拖着他不结婚。
       公主妹子也很漂亮,可惜戏份不多,他为了杀信雄送出小茄子,然后慷慨赴死,可惜最后无门辜负了她,白死了。
       无门最后为什么没有杀信雄?其实我也不明白,可能是一方面答应了铃木亮平,另一方面他觉得信雄只是中计才来进攻的,罪魁祸首是十二老头。
       片末大膳说忍者这种麻木贪婪的人会很多,然后镜头切到上班族。不知道导演是想讽刺上班族还是想咋地。
       总的来说片子拍得怪怪的,你能感觉到他想表达点什么,但就是表达不透彻……

忍之国的更多影评

推荐忍之国的豆列