不紧不慢的节奏,一步不少的成长

云淡风轻
2018-02-08 17:38:24

小森是一个安静的小村落,和市子一样,倔强却又努力地生长,日复一日,周而复始。平凡的叙事中流露出对待生活对待人生的态度,会很喜欢市子自食其力自耕自种的生活,也很喜欢市子制作的每一份美食,虽然市子是一个人独自地生活在“小森”,带着对过去的懊悔回到“小森”,却并不像“小森”的其他居民那样心满意足地享受平凡的生活,许是在逃避,又或者是体验,答案或许在另一篇中。日本的作品总是在不紧不慢的叙事里传达出脉脉的温情,这种柔美,足以打动人心。

当然,小森中还有很多微小的细节,比如市子在吃饭前总是满怀感恩地双手合十地道一句:“我开吃啦!”只有对食物足够地尊重,对劳动足够地热爱才能在每一次的享受中虔诚地感谢食物,感谢自己。

被雪之精灵覆盖的村落小森

被雪之精灵覆盖的村落小森

喜欢女主那种性格的女生,面对母亲的作品离开,她并不是怨天尤人,自暴自弃,而是勇敢地接过生活的担子,作为一个女生,她同样像男生那样劈柴,犁地,铲雪,独自一个人也能在近乎桃花源的村落小森活出自己的色彩。

影片对于食物的制作过程做了详细的描写,展示了食物和自然的联系,在我看来,也有对于市子逐渐放下包袱的暗示。每一次认真的准备美食,都是市子对于自己的奖赏,“压力可以让甜食来释放”这是美食给予市子的力量。当然,在小森的日子并不是如刚开始那般的一帆风顺,市子也会产生疑问,会偶尔沮丧,其实她也明白,自己来到小森不过是暂时的,但是她却鄙视那种因为在大城市待不下去而来到小森的想法,并认为那是对小森的不尊重。因为小森是大自然的馈赠,更是世世代代小森人的栖居之所,他们爱她保护她珍视她,绝不允许任何人对他们所热爱的小森有半分的亵渎。

影片分为两篇,冬春篇和夏秋篇,由于时间关系更因为正处于冬季,对于冬天最盼望的莫过于一场大雪,而小森林刚好满足了这样的盼望,厚厚的积雪,温情的厨房,积极向上的生命力,在小森的生活并不是容易的,因为那里没有商铺,这就意味着如果想要生活下去就必须劳动,印象深刻的有市子在寒冷的冬季制作冻萝卜,里面有一句台词打动了我: 寒冷也是一种食材。正是寒冷才催生了只有寒冷时节才品尝到的美味,也许万物也是处于这样的平衡之中。

影片较长看的比较匆忙但却没有一丝无聊感,我不喜欢将小森林定义为文艺片,当然每个人都有自己的理解,只要说出内心所想便就是自己的定义。

第一次写影评,文笔潦草稚嫩,还望日后发奋练笔,更加勇于抒发内心所想所悟。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列