无问西东 无问西东 7.7分

哭得像个傻子。有清华学子,有未来。

忘了吧
2018-02-08 17:31:32

《无问西东》取自清华校歌“立德立言,无问西东”,告诫我们,无论如何,都别忘了自己本心的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。

影片四条主要故事线——1923年的北平,1938年的昆明,1962年的北京,2012年的北京。几位故事主角串联起来大概是:1923年中弃理从文的清华学生吴玲澜(陈楚生饰演),后来在1938年搬到昆明的西南联大中成为富家子学生沈光耀(王力宏饰演)的老师。当时日军空军在中国广阔的土地上不断轰炸,沈光耀最终选择成为一名空军,练习期间在昆明空投食品时救了当时只有一岁的孤儿陈鹏(长大后由黄晓明饰演)。1962年的北京,陈鹏和王敏佳(章子怡饰演)、李想是三个一起长大的好朋友。然而三人境遇就此转变:陈鹏因感情上一点小误会从清华毕业后选择了去第九研究所工作,被扣上“美蒋特

务”、“破鞋”帽子的王敏佳在批判大会上被愤怒的众人打到昏迷,李想成为先进医生光荣支边。在王敏佳深陷绝境时,李想为了自己的前途并没有伸出援手,陈鹏则带着被毁容的敏佳回到故乡昆明,安顿好敏佳后继续去西部完成原子弹研发的革命事业。李想在新疆遭遇暴风雪,遇难前挽救了两位同事,即张果果(张震饰演)的父母。在2012年的北京,张果果是一位从清华毕业后在外企工作的精英,正在经历着职场内斗和陷入私下里对一个贫困四胞胎家庭献爱心又担心被赖上的内心挣扎中。

除了主角们展现的在线的演技和塑造的饱满的性格,我还想说一说影片中的一些配角和副线。

造成王敏佳悲剧的导火索,是她和陈鹏、李想三人偶然看到曾经最喜欢的中学老师惨遭妻子追打。影片中的恩师(忘记名字了)在妻子淑芬的资助下读完大学并当了一名教师。而后恩师想与发妻离婚追寻理想的生活,淑芬当然是坚决不同意,继而二人开始了畸形的婚姻生活——丈夫冷暴力,不与淑芬说话,甚至水杯饭碗都是自己专用的,同处一室却形同陌路;淑芬热暴力,在四合院里追着丈夫打,大声辱骂。王敏佳因为愤怒淑芬虐待自己的老师而写了匿名信。淑芬查出是她所为后,叫上几个妇女好友大闹到王敏佳工作的医院,由此王敏佳又被挖出和毛主席像合影造假、有亲戚在台湾这样的事情,最终被诬陷成“搞破鞋”和“特务”。在批判大会上,淑芬以为众人把王敏佳打死了,惊慌地跑离现场。在通往家里的小路上,淑芬与丈夫相遇,这时丈夫还不知道发生了什么,依旧冷漠地往门外走。淑芬面无表情,这一刻不知她的内心是绝望,还是不甘,还是惊恐,或是愧疚——她径直跳进院子里的水井中自尽而亡。丈夫在井边大声呼喊着妻子的名字,大声呼喊着邻居快来救人。。。。。。

一位重量级的配角米雪,饰演富家子弟沈光耀的母亲。她不同意自己的儿子参军,只希望儿子过着“读万卷书行万里路”的自由生活。她对在战乱中读书的儿子说:“我们想你能够享受到人生的乐趣,比如同你自己喜欢的女孩子结婚生子,注意不是给我增添子孙,而是你自己能够享受为人父母的乐趣。”

无论是六十年代那对夫妻中丈夫对于爱情、对于自由的追求,妻子对于爱情、忠诚的执着,还是三十年代中那位母亲对于儿子的期许和愿景,放到今天看没有一点隔阂,就像是邻居家、朋友中发生着的平行故事。影片中的妻子自杀,丈夫追悔莫及,儿子终没有随了母亲的愿而是参军最后牺牲殉国,不评论这里每个人的选择是对是错,就像电影始终在提起的“真实”,世间众生,一切一切本质上不过是“真实”二字。

影片原是为了清华大学百年校庆时的献礼作品,种种原因现在得以上映。观影中我多次落泪,比如1924年泰戈尔到清华演讲,众多学生挤在狭窄的楼梯间听着思索着,看到这些学生就看到了那时中国的未来;日军不断空袭,西南联大的学生躲在山沟中树丛中上课,可是即使这样躲避还是被炸了,看到和沈光耀一起抓蛇的小男孩遇难时,我的眼泪夺眶而出——覆巢之下安有完卵,这个时候我甚至想到了当今处于战乱的地区;看到张果果经历职场陷害,做善事又怕遇到填不饱的无底洞时,我又想哭又想笑——最可怕的就是影视剧和生活一样现实。影院里有人在嬉笑聊天,不断调侃台词,而我尽量地镇定,尽量控制自己的情感不要哭得太厉害以免看起来像个傻子。观众们不同的反应可能也反映出文学作品这种主观的东西,每个观众的泪点、笑点、代入感千差万别吧。

把几句影片中有很多经典的台词放在最后。

1、你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉,不管你掉得有多深,我都会在下面给你托着。我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。

2、什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦。

3、你怪她没有真实,你给她真实的力量了吗?

4、上一次我以为我死了,醒来看到的人是你。这一次,死亡来临前我一定要找到你。

5、在这个世界上,做一个好人要比做一个没原则的人付出更多的代价。可是做什么会让你真正开心,你要问清楚自己。

6、当初是你说你会对我好一辈子,当初,当初人就不能变吗?人为什么不可能变!为什么?其他事情都可以变而这件事就不能变。

7、不是华北之大容不下一张平静的课桌,而是整个国家都危亡了,我们要去当兵。

8、如果提前了解了你们要面对的人生,不知道你们是否还会有勇气前来。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列