万物滋养 万物滋养 8.0分

《万物滋养》第四集:田野中的冒险(文:马婉婷)

万物滋养
2018-02-08 16:52:25

第四集 田野中的冒险

大家好,我是《田野中的冒险》这一集的导演马婉婷

看了弹幕,想到一些有趣的故事,想和大家分享

《田野》这一集的配音没有换,但确实花了些功夫,和配音老师试了很多种感觉,书生气的不对、磅礴大气的不对、年纪轻不对过于老成也不对,最后我们定义田野的声音应该是个睿智的糙汉子J,如果殷超大大看到大家说“好攻、好苏”应该会很高兴的吧,你们说dei不dei?

小团山结尾处,孩子们在树上摘的红色毛乎乎的果子是构树的果实,相传是道教仙果,晋代葛洪《抱朴子》中有过记载。小团山的院子里有一颗特别大的构树,孩子们路过的时候经常摘下来吃,搞得下面的果子被摘没了,我只能爬到房顶上去摘,很好吃、非常甜,不过吃的时候要注意有没有小虫子躲在果肉间。

第四集 田野中的冒险

大家好,我是《田野中的冒险》这一集的导演马婉婷

看了弹幕,想到一些有趣的故事,想和大家分享

猫薄荷不是薄荷,是荆芥属,但因为长得像薄荷、大部分的猫咪又很喜欢,就被叫猫薄荷。听延铎说,大约只有50%的猫对猫薄荷感兴趣,可惜我家喵就是剩下的那50%,不然也很想看到它为猫薄荷销魂的样子LOL

拍鸭子真的是技术活,尤其是成年的鸭子们。想拍个特写,打算从水塘里抓来几只,每天早上刚一靠近,它们就跑的飞快,“水上漂”这功夫,在鸭子身上可见到了。等我们一走远,鸭子们就疯狂的大叫,开启对我们的群嘲…就这样和它们僵持三四天

金银花都是在傍晚开放的,为了拍到这一刻,每天都要从王琳琳姥姥家的花田里,摘下来几枝状态不同的试验拍摄,摄制组的房间都快成了栽培室,金银花开会时很香,大家的房间也是夜夜飘香:) 第一次试验成功是偶然,我在整理素材时,机器架在一旁也没太关注,忙动忙西一个小时,一转头花开了,拍摄出的效果很惊艳,但可惜是在试验也没有调整构图,素材不能用到片子里…后来也等过三个小时,五个小时,甚至到后半夜…慢慢摸出了规律,总算是拍到了两三组成功的开花延时。

看到有弹幕说不给姥姥吃饭,这个有点冤枉…去拍摄时候正好赶上农忙,农户家都是清晨出去晚上回来,吃饭也是大家换着班来,有时候一忙起来连饭也顾不上,很辛苦的。

《田野》中,可爱的小家伙特别多,尤其拍摄集中在夏秋,正是大家活跃的时候。在组里,为了让各位拍摄对象感受到充分的尊重,我们都亲切的称呼各位老师。我们这就有鸭老师,毛老师(毛毛虫),蚯老师,蜗老师,蛙老师,蜻老师……

其实还有很多好玩的故事,像是摄影师的非酋命一航拍就炸机T_T,小闻家的“女汉子”小萝莉,亳州让人惊叹的药材市场,马齿苋的各种神奇吃法,嗯,大家看片子吧~

万物滋养的更多剧评

推荐万物滋养的豆列