妖猫传 妖猫传 7.0分

长恨歌中所恨何?

浮沉
2018-02-08 16:45:24

李隆基爱她,爱她如奇珍禁脔,不许他人染指。晁恒爱她,爱她如菩萨神明,默默在心中供奉。李白爱她,只因看了她一眼,便把狂傲跌成了忸怩。白龙也爱她,只因听了她几句,便许她为此生知己。

极乐宴上,她携一袭华服逶迤而来。明眸四顾之间,轻易的魅惑了霸道总裁、俘虏了外邦青俊、折服了风流才子与青涩少年。映衬着沉醉的薛王、醒着的寿王,罗衫半掩的虢国夫人、端庄持礼的卫国公,交织出一幅纯真绮丽的夜宴图景。她把霓裳留给明皇,翠翘赠与白鹤,温柔许予白龙,心意诉于阿倍。直到马嵬驿中,她选在避开他时,当着他和他的面,与他梦回沉香亭。询问他,在他和她起誓永不分离的那刻他想说的话。至于答案,那并不重要,大唐皇妃与日本遣唐使在大唐天子背后,两个白鹤少年面前,彼此相视一笑时,早已莫逆于心。

“我为女子,博爱如斯!君是丈夫,负心若此!”这不等价的爱,需要一颗怎样涵纳一切的心,才能将之包裹在温柔幻象中。这天大的心,明皇没有。所以她死之后,白鹤少年化为厉鬼,让他的妻妾子孙终日不安。可这并不是她的本意,是白龙没有理解她的温柔纯善,变凄情而为凄厉。而这也不怪白龙,更不怪她,不是么?

所有人都在爱她,

所有人都在爱她,但并不是玛丽苏,就如同她和所有人都在暧昧,但却并不是绿茶婊一样。如白居易所下的断语:“大唐有了杨玉环,才有了魂。”如安禄山所做的决断:“为了得到杨玉环,才造了反”。剖开玛丽苏与绿茶婊的外壳,埋藏在最深处的是破除人伦纲常、超越家国情怀、凌驾于苍生疾苦之上那倾城亡国而不悔的美和一往无悔深沉的爱。无比厚重,无比坚实,足以支撑起纵贯五十年间白居易的魂牵梦萦,横跨六千里外空海的殷勤求索。足以让白鹤少年化了猫、复了仇,足以让陈家后人还了冤,偿了命。什么你对明皇尽的忠,什么她杨姓一家做的孽,就算你肩负大义、心系朝堂,但怎么会有身处政治漩涡却不担丝毫干系的她更加无辜。更不要说区区一个妓女春琴,大唐的风采不曾有半分落在她身上,那借她尸体读诵“云想衣裳”岂不是与有荣焉。

还有一个人,曾因“岁晏余粮”而私自愧疚,曾因“王业艰难”而慨叹唏嘘,曾因“天寒炭贱”而移情于下民,更因“尤物惑人”而鉴嬖惑于君上。但在白居易此时的眼里,治国安民、节欲修身都不足一哂,其上有更值得求索的境界,是历代圣君贤臣企望莫及,而独独玄宗有可能莅身于其上的,那就是“敢于拿一朝盛世去换一个和他比翼齐飞的女人... ...”大哉、伟哉,何其壮哉!直令人拍案击节、敬仰赞叹。果真帝德如天,荡荡难名。与之相比,“区宇大定,海县清一”不过尔尔,“济苍生”、“安社稷”又何足道哉?无怪乎空海评价他“已超越了李白”,即便管仲复生、诸葛再世,也只能膛乎其后,看他奔逸绝尘。

似是政治理想过于宏大,让白居易的诗才陷于枯竭,再不能才气奔涌,跃然纸上,只能舔笔筹思,搜肠索句,一瞬间从曹植变成了左思。似是情爱心思过于热切,让他的讽喻不入诗文,再不能恶郑夺雅、刺居处奢,只会玄想前朝,梦回华宴,一瞬间从志士变成了俗客。唉,渔阳鞞鼓从前事,后来编者未曾说。一部妖猫传,半阙长恨歌。长恨歌,长恨歌,长恨歌中所恨何?不只七月长生殿,更有重色思倾国。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列