万物滋养 万物滋养 8.2分

《万物滋养》第五集:江湖里的追逐导演手记(文:李焱天)

万物滋养
2018-02-08 16:44:08

第五集 江湖里的追逐

大家好,我是《江湖里的追逐》一集的导演李焱天,下面跟大家分享些您不知道的拍摄幕后

片中的鳜鱼可不是圈养的鳜鱼哦,为了拍好鳜鱼的小眼神,特意找渔民在太湖里捕捞的小鳜鱼,像伺候奶奶一样,小心翼翼的拿回摄影棚,考虑到它的生理,心理,脾气和性格等等,专人专门照顾它三个月才拍出这勾人的小眼神,当然,拍摄鳜鱼的环境,也不止这一处,脑洞大开的你们,发挥想象力吧。现在,鳜鱼正在我北京工作室的缸里游呢

螃蟹可不像鳜鱼看起来那么温柔,这急切行走的将军经常舞动大钳子要跟摄像机决斗,很多镜头都是把螃蟹转晕了,它才会好好的配合拍摄,为了奖赏我们这位出色的“演员”,拍摄完毕后没有让它下锅,而是在太湖放生了。船上的我们,整天的在水上漂,让太湖给漂晕了,,,,,,

莲,大家都很熟悉了,不多说,不过这次拍摄

第五集 江湖里的追逐

莲,大家都很熟悉了,不多说,不过这次拍摄多亏了那里的风,荷叶才会迎风飘舞,美极了。当然,也有不感谢风的时候,比如船翻了大家都在水里泡着的时候。

白鹭,航拍器经常被它们好奇的举动中断了拍摄,为了这些精灵,我们给扇叶加装了防护装置。航拍器反复飞行,后来白鹭也把航拍器当成了飞翔的同类,在芦苇里捕鱼的白鹭,实际上就是航拍器距离它一米左右拍摄的,它不但对航拍器不在意,还经常驱逐这个“入侵者”。白鹭捕食那镜头,绝对是老天给的机会,感谢红彤彤的天。

拍过一对蜻蜓,交配完,母蜻蜓就把公蜻蜓拖入了水中……相濡以沫,不如相忘于江湖啊(因为片长关系,这一段没有用上)大家可以想象

剩下的四角红菱啊,鸡头米,茭白还有很多好玩的故事,大家看片子吧。对了,还有一个暖心的消息,菱角上的那个螺蛳,在我工作室的缸里,生了一堆小螺蛳,有领养的没?

万物滋养的更多剧评

推荐万物滋养的豆列