起跑线 起跑线 7.9分

输赢在起跑线

圣诞夜
2018-02-08 16:33:45
这部片子在电脑里存了好久,终于在一个不忙的下午看掉了。
电影里的父母主人公,为了让自己的孩子进入德里top5的幼儿园(都是私立),绞尽脑汁,拼尽全力,又心酸又搞笑。这部电影大部分是写实的,我相信大部分90后的中国人都会很有共鸣,比如我。我看到了许多小时候的影子:我的父母为了让我在小升初的大军浪潮中有竞争力,从4岁起,我的每个周末、假期,就在各种课外班和去各种课外班的路上度过。从小到大,我上过14个课外机构的奥数班,上过手风琴、舞蹈、唱歌、游泳、乒乓球、篮球、写作、画画、英语。。。能学的基本上都学了,很遗憾我妈并没有送我去学相声。我爸开玩笑说我小小年纪,就已经在大北京城的各个角落留下了我自己的足迹。现在回想,不只是我的足迹,跟随在后面的,还有我父母的身影。
我以前很埋怨我的爸妈,上了这么多课外班,到了今天也没学会什么真正讲的出口的本领,所以我觉得我父母从小到大就是浪费时间浪费金钱。而片中的女主对于孩子进入top5幼儿园也有着谜一样的执着,她一次次讲出了自己的焦虑:“如果不进入好的学校就无法进入好的大学,无法进入好的大学毕业就无法进入外资企业,而她的同龄人都会有好的工作,都会超过皮雅(片中女主的女儿),她会没有朋友,抬不起头,然后堕落,吸毒(男主吐槽女主为什么每次都是以吸毒为结局23333)。。。”事实上,无论是在印度还是在中国,广大父母都是一样的心理:担忧也好,望子成龙心切也罢,教育太重要了。教育是孩子的第二出身,第一出身(原生家庭)已经无法更改,未来的教育学历就是另一张名片,为此,父母们愿意倾尽所有。
电影中父母们为了让孩子进top5幼儿园,恨不得削尖了脑袋掉层皮。看到他们一些疯狂的举动(如片中父母去辅导机构培训面试、为了名额假装穷人等等)我们觉得夸张又搞笑。可是换位思考,如果我是片中的母亲,我又能做的比她更好吗?我想不出在那样的大环境里有什么更好的办法。父母们在世间拼搏沉浮半生,看尽世间冷暖,才希望孩子们能够有更好的出身,受更好的教育,这样未来或许可以少受一点罪,少吃一点苦。
之前和朋友聊天,有谈到贫富差距和阶级固化的问题。如今“寒门再难出贵子”的声音也越来越多。富人们会用他们的资源去购买更好的教育,而受到良好教育的富人阶级会在社会上有更强的竞争力,如此循环往复,穷人们再难出头。
我认为该片的导演也并没有找到解决的答案,只是理想化的在结尾处,唤醒了男女主的良知:他们选择了退学,捐款给公立学校(在印度是小政府,公立学校建设很糟糕,有钱人都会把孩子送去私立学校,只有贫穷的家庭别无办法才会把孩子送进公立学校),并且送皮雅进公立学校就读。然而导演也知道这是个理想化的设定,结尾处很有意思的点在于,男主在孩子们演出完发表了振聋发聩的演讲,台下有两位父母分别看了看身边的伴侣,身边人摇摇头,于是这两位父母选择了沉默,始终只有女主一人起身为男主鼓掌。
这个世间是不公的,我的良知仍在,只是我选择顺从。
男主在结尾的演讲里说:“如果一个法国人或者德国人英语说错了,我们不会认为有什么问题,但如果一个印度人说错了,那么他就会被认为是废物,一无是处,无可救药的废物。”
至此,我再一次深刻地体会到熔炉里讲的:“我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。”是多么难能可贵。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列