嘉年华 嘉年华 8.3分

妈妈,请别剪掉我的头发

清浅
2018-02-08 看过

关于这部电影的现实意义及它所反映出来的诸多社会问题是毋庸置疑的,我不想再讨论,我只想说说女孩们受到的伤害当中,有一种伤害,看起来不那么明显,甚至看起来不像是伤害,却实实在在地影响着一个女孩从此以后将以什么样的眼光看待自己。

这种伤害,还有另外一种说法,叫做为你好。

在女孩们被伤害后,双方的家长如何对待这个问题是很能说明这个社会上许多人是如何看待此类事件的。文文的妈妈看起来似乎更注重为女儿讨回公道,但是在事件中对于自身监护责任的缺失毫无反省,她不断地质问律师,自己是否在家与这件事到底有什么关系?

那么一个十二岁的女孩在青春期没有得到母亲的关注是否不算什么太大的问题?事情发生后母亲并未反思自己的问题,反而在间接地表明这件事情你自己也有错,她扔掉文文的裙子,警告她以后不许再穿的这么不正经,还剪掉她的头发。她虽然没有说出口,但是却用她的态度表明,因为你总是穿的不正经,因为你太注重外表,所以这种事情才会发生在你的身上。

这是一种典型的中国式耻感教育,我相信许多孩子在小的时候都经历过,当我们受到了伤害的时候,一部分父母会让我们觉得那是我们的错,为什么偏偏是你?一定是你有什么问题。

剪掉头发这个行为是给女孩打上耻辱标记的具象化,在此摧毁你的女性特征以此来摧毁一个人的自尊心,仿佛在说,表现出太多女性特征本身就是一种耻辱。驴得水当中也用到了这种方式,当铜匠想要报复张一曼的时候,他剪掉了她的头发,而张一曼就是在这一刻崩溃了。只是这一次,那个被打上耻辱印记的是个孩子,而那个给她打上印记的人是她自己的妈妈。

文文可能还不太懂这些,但是她本能地感受到了这背后的侮辱,所以她选择逃离了她的母亲。

而新新的父母则代表着另一种父母,更伪善,因此也更令人作呕。当事情发生时他们本应首先担心女儿的状况,但是第一反应却是互相指责对方,甚至试图通过利益交换来帮助罪犯掩盖罪行。并且打着那个普天之下最常见的谎言,为了孩子好。如果那个人进了监狱,那么他们什么也得不到,孩子还会被人指指点点,为了孩子的名誉,应该放弃,更何况还能得到上私立名校的好处。多完美。

只是没有人在乎孩子在这种观念里会被教育成为一个什么样的人,以及她所受到的伤害该如何抚平。甚至没有人去告诉她们,这不是你们的错。

最终那个穿着白裙子的小米,那个同样无人在乎被人伤害的小米,选择了站在正义的一边。

这个结果是令人欣慰又令人伤心的,那些本该保护孩子的人们在孩子心上插上了又一把刀,而那个本该被保护的姑娘把这把刀拔了出来,留下汩汩流血的伤口。又有谁能救救孩子。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列