八百里黄泉再无孟婆

不良猫与狗尾草
2018-02-08 16:17:52

作为《灵魂摆渡》的一代粉,这部片子肯定是要追的,但是看之前因为已经被剧透了,所以剧情上并没有让我有过多的经验,但是整个过程中,我还是哭得跟狗似的,不得不说,演员的表演,音乐,台词合在一起,虽然情节已知,但是细节动人。灵魂摆渡系列最让我感动的是编剧小吉祥天虽然乐此不疲的挖坑,但是每次补坑却补得滴水不漏,网剧中曾提到的黄泉再无孟婆的梗在这部电影里交代了前因,而早月口中的夺琴的恶鬼竟然也是伏笔,恶鬼是吾主阿茶,而这与第一季中茶茶意欲掳走弹琴好听的琴师这一点又相互印证了,茶茶爱古琴,所以有可能会夺走无名的琴。而对你不起,来生必偿这句话也是在风华绝代篇得以验证,关于阿香的设定,对于不太懂三国的我来说真是后知后觉,江东郡主真不是随口一提的,细节之处有惊喜。

抛开与之前三部的各种联系不谈,但就在情节的叙述上,这部片子也是让人看得顺心的,通过人物叙述故事的设定比但从旁白要自然的多,上任孟婆的每句台词都不是废言,都是信息点,也真是通过这些信息点观众才能渐渐的进入到片子里的世界,毕竟玄幻的设定本就不接地气,只有用更多的细节去充实世界观才能让观众有代入感,这一点本片做的还是比较到位的。说句题外话,孟七的声音真是让我苏到骨子里了,每一句话都是戏,又妖媚又刚烈。小三七十分可爱,看到娘亲轻薄无名时的表情着实娇憨。几个配角的戏份也比较有意思,只剩一个头的导演小鹿,性情豪迈的阿香,提供了许多的笑点,赵吏虽然出场时间少,但是笑料十足,最后来说三七和长生的故事,这个故事不同于其他的爱情故事,三七和长生的缘不是天赐而是命定的,这种爱的宿命感更强,长生是三七的一缕精魂,因此三七一定会为了长生奋不顾生,即便最后成亲之日黄泉之主在那些欲夺阴卷的人面前显得窝囊,显得怯懦,但是在爱面前确是无比勇敢的,如果我没记错,三七误会了长生之后直到她送走了长生,这期间其实长生并未向她解释心意,也就是说,三七面对着欺她,伤她的男人还依旧能不顾一切,算是至情至痴,爱其于其无关,这确实已经堪称神迹了。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列