相爱相亲 相爱相亲 8.5分

我的观后感

狄易之
2018-02-08 16:11:23
这部电影的名字是有些拗口的,因为我们平常说的都是“相亲相爱”,我也在琢磨为什么叫“相爱相亲”呢?

整个电影并不像名字那么甜蜜,更多的是矛盾的扩张。

张艾嘉饰演的岳老师即将退休,她会埋怨自己老公在病房打瞌睡,会不顾劝阻甚至是不择手段的执意迁坟,会数落女儿,会奔走于各个政府部门时的各种争执气愤。她也会贴心的守在母亲的病床前,也会耐心的照顾醉酒的丈夫,会吃醋,会感动的流泪,会伤心的流泪,会有面对镜头时的惊慌失措和失态。这就是一个典型的中国妈妈,中国妻子以及中国女儿的形象。

田壮壮的表演从一开始就很棒,在病房的长凳上就睡着了,典型的中老年女婿。其余的事情基本上也是处乱不惊,不会对妻子的行为说过多过激的话,只是默默支持。当然也有争执,你会觉得这种争执也非常的正常,观众看了甚至会觉得可爱。对待女儿,苦口婆心的告诉女儿,不要和妈妈顶撞,即使女儿偷走了户口本,他也是很简单却并不严厉的说“结婚要告诉我们的”。他会特意给即将退休的妻子准备一张卡片写上真心话,也会浪漫的唱起“花房姑娘”去完成他或者是他们的梦想。很简单的一句话“我反正是要出去的,如果你能在就最好了”。

这个成年的女儿有

整个电影并不像名字那么甜蜜,更多的是矛盾的扩张。

这个成年的女儿有着自己挚爱的工作,有着她爱的人,但是对于妈妈的执拗难以理解,同样,她也好奇身处农村的阿祖到底是一个什么的人。她变成了矛盾双方的一个纽带。成年女儿和母亲之间的关系可想而知,该和父亲吐槽的吐槽,该和妈妈吵架的都吵架。但是她竟然和阿祖之间有了信任,她也去试图了解阿祖以及她的故事。她会和阿祖说在电视录制过程中直说自己想说的话,她会在录制镜头对准自己妈妈的时候喊“不录了不录了”。对于感情,她也有冲动,也有放手。似乎她和男朋友阿达在旅馆的一番对话和她说要一直等着阿达点了题。阿达的离开也许就像外公的离开,她的等待也许就像阿祖的等待。

相爱相亲,我想是让你注意这是两个词,而不是我们通常所认为的合二为一的整体,而阿祖就是那个相亲,岳老师的母亲就是相爱。彼此之间的矛盾最终也化解了,然而化解的也是走了一个岔路,这是最美的结尾,但这仍不失最美的结局,一辆新车,退休后的美好生活以及了却心中之怨的畅快才是最美的结尾。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列