生命中不能承受之轻与重

Karen
2018-02-08 16:10:47

“最沉重的负担压得我们崩塌了、沉没了,将我们钉在地上。……也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活就越贴近大地,越趋近真切和实在。相反,完全没有负担,人变得比大气还轻,会高高地飞起,离别大地亦即离别真实的生活。他将变得似真非真,运动自由而毫无意义。那么我们将选择什么呢?沉重还是轻松?”米兰.昆德拉《生命中不能承受之轻》,或者译作《不能承受的生命之轻》,是一部充满辩证智慧的名著。用它这段话来注解电影《星战8:最后的绝地武士》的主题,恰如其分。

《最后的绝地武士》承接了上一部星战电影《原力觉醒》的剧情。第一军团全面侵袭之下,雷伊、芬恩、波分别展开了各自的故事。原力觉醒的雷伊独自寻访绝地武士大师卢克天行者。芬恩勇闯敌营,面对自己的过去。波则要适应从战士向领袖的角色转换。作为星战系列电影最核心的元素,原力和绝地武士是无可置疑的主角。芬恩和波两条支线剧情,故事较为老套。雷伊和卢克天行者的主线故事则成就了电影的深度。那就是对生命之轻与重的思考,对生命意义的思考。

在雷伊出现之前的所有星战系列电影中,原力只出现在被选中的特

在雷伊出现之前的所有星战系列电影中,原力只出现在被选中的特定家族人群身上。比如卢克的力量来自他的父亲阿纳金天行者。阿纳金曾经是一名著名的绝地武士和超群的星际飞行员,后成为黑暗的达斯’维达。在农场劳作的卢克慢慢了解到自己的身世,开始学习原力技巧,经过无数的磨练,在绝地大师尤达和师父欧比旺’克诺比的教导下,成长为一名绝地武士,最终在与其父的决斗中感化了父亲,使银河系重见光明并重建绝地武士团。然而因为他对外甥本索洛展现出来的黑暗力量处理不当,甚至一度打算杀死本索洛,导致本索洛彻底坠入原力黑暗面并毁灭整个绝地武士团,成为了凯洛伦。卢克因此心灰意冷,没有人知道他的去向。当雷伊终于找到卢克,要求将自己训练为绝地武士时,卢克是拒绝的。因为是天行者的儿子,背负了太多的使命,几经波折、历尽艰辛不但没有走向反抗的成功,反而使得外甥黑化,绝地武士灭种,命运的沉重已经打垮了这个头须花白的老人。重,是残酷的。他决定躲在整个银河系最难找的一个孤岛上,忘记自己最后的绝地武士的身份,无视其他人对他的期望,抛开那些压在肩上的重任,似乎这样他才能够继续活下去。

重便真的残酷,而轻便真的美丽吗?雷伊寻找绝地武士卢克的过程,也是寻找自己身世的过程。她很想知道自己是否也像卢克一样是被选中的somebody,是否有一个必然的使命在等待自己。她渴望在身世中找到自己的价值。卢克勉强答应训练雷伊后,雷伊掉进了小岛上潜伏着原力黑暗面的洞穴,洞穴里仿佛没有时间和空间,她希望看见父母的容貌,却只看到无数个自己。她不是某个家族的遗珠,只有一对酒鬼父母。也不是有人为了保护她而将她隐蔽在废品回收星球上,只是父母将她当废品卖了换酒钱。别说是像卢克那样有整个银河系在等待他去拯救,就是在父母的眼里她都只是废品,不被指望的废品。正如剧中凯洛伦所言,雷伊是nobody,是nothing。这样的轻飘飘,不也是一种残酷吗?

当轻的残酷遭遇重的残酷,雷伊和卢克完成了各自的救赎。卢克幻化出自己与凯洛伦对战,为抵抗组织的撤退争取了时间,最终力竭而亡,坐化在黄昏中。雷伊虽然明白了自己的渺小和微不足道,但依然选择背负起营救抵抗组织的任务,单刀赴会凯洛伦。在凯洛伦邀请她共同通知银河系的诱惑面前,毅然选择了站在光明的一面,尽管此时光明是如此弱小。他们都明白了,没有什么是注定的,而是选择让生命产生了价值和意义。尽管在星战前情中,卢克使用原力来自于家族遗传,但在继续奋斗和心灰意冷之间他选择了继续;尽管在雷伊现有的命运里除了自己什么都没有,但她明白了命运的本质就是自我,自我的塑形正是来自于一次又一次的选择。

命中注定,看似必然,实际只是一种偶然。只有可以重复的事情才是必然的事情。原力如果仅是一种家族基因,它的出现只是偶然。当原力不再仅是某个家族的遗传基因,而是广泛存在于宇宙间的,真正的问题就从拥有原力转移到如何使用原力。而对原力使用方式的选择是可以重复的。卢克选择了使用原力来抵抗第一军团,雷伊选择了使用原力来抵抗第一军团。这种重复使得原力用于抵抗成为了一种必然。“必然者为重,重者才有价值。”在这部电影中,使用原力的能力不仅出现在毫无家族背景的雷伊身上,同样出现在了马场小男孩的身上……为什么绝地武士大师认为应该让绝地武士消失?因为每一个人都可能而且应该成为了需要对银河系和自身命运负责的人。如何使用力量,如何看待生命的意义这样宏大的命题不再仅仅属于某些特殊家族的,而是每一个人都需要去抉择。如果说这个时代的特征是去精英化,那么《最后的绝地武士》很好地契合了时代精神。

同样拥有原力的凯洛伦呢?杀死了父亲,杀死了首领,诱捕了雷伊,他完成了对父母、组织和爱情的背叛。没有任何牵绊与束缚的他,接下来会走向何处?会随心所欲而走向似真非真的毫无意义吗?他和雷伊分别会做出怎样的选择?“漫漫迷途终有回归”。《最后的绝地武士》可以说是星战系列中最好的续集。让我们共同期待下一部,也就是据说将成为完结篇的星战电影吧。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列