暗算 暗算 8.9分

念念不忘的黄依依

哒哒的马蹄声
2018-02-08 16:10:38
我是看完风筝之后,重新看的暗算,再次感慨一下柳云龙真的很帅,虽然中年了但是依然有味道。暗算看大黄依依这个章节后,心里一直很纠结、遗憾,为黄依依,而不是为黄依依没能和安在天在一起。
对于黄依依我想说,天才都是偏执的,有性格缺陷,包括阿炳。无疑黄依依是个极具天赋而又才华横溢的女人,我被她深深的吸引着。
黄依依的偏执在于她喜欢安在天、爱他就大胆的表达出来,没有小家子气,没有扭捏,我喜欢你就是喜欢你。她的偏执在于安在天没有回应她的爱意后,直接问安在天,我们为什么不能在一起,你为什么不爱我。一般人的想法是,安在天一时半会也跑不了,两人朝夕相处,总会生情,不要着急,慢慢来,有了日常工作生活的暧昧,不怕爱意不出来。但天才的偏执表现在,我需要你明确的回复我的爱情,是否接受,如果不接受,请说明理由。

黄依依的偏执还表现为自毁。在遭到安在天的拒绝后,很伤心难过,以至于和渣男汪林混在了一起。我们在骂汪林混蛋的时候,也应该想到一切都是黄依依自愿的,难道她不知道一个男人大晚上的拿着酒到单身女人宿舍喝酒的后果吗?就算酒后失身,那之后黄依依去汪林宿舍算什么,只能说黄依依在用自毁的方式来引起安在天的关注或者说是自己忘记安在天的方式,但是这样的自毁,不仅伤害了汪林的老婆,在一定程度上也伤害了安在天。在这里不认同黄依依所说的爱是无罪的,不需要理由的。的确爱情的降临有时是一瞬间的事情,但是作为一个成年人有时候我们需要克制,尤其当爱上已婚人士时,需要慎重考虑带给别人的伤害。但是如果她可以这样想她就不是黄依依了。
黄依依的偏执还在于当最后安在天对她虽然没有明确的说出爱字,但是言语间和行为中已经说明我现在喜欢上你了,这时的黄依依对安在天却已经死心了。一开始我就在想,黄依依你不是喜欢安在天吗,现在他也喜欢你了,你为什么退却了?但天才的偏执有让黄依依的行为和我们普通大众不一样,黄依依曾经疯狂的爱过安在天,在黄依依身陷在对安在天的迷恋中时,没有得到安在天的回应,同时黄依依也尽自己最大的努力来吸引安在天的注意力,但是无济于事。黄依依的心已经凉了,因为黄依依看到自己和安在天可能是两种不同的人,安在天的信仰是国家,黄依依的信仰是爱情。黄依依的偏执我不理解,例如为什么要把汪林的处罚当成是自己的原因导致(明明就是汪林自己咎由自取)、为什么在面对张国庆老婆这种人时不有力还击以致酿成最终的后果(为什么这么善良),后来我释然了,如果黄依依不这样做,她就不是那个偏执而又善良的黄依依了,否则也不会让人念念不忘。
可以说黄依依的悲剧结局安在天是有责任的。才华横溢、美丽、有趣的女人很容易引人注目,安在天第一次在食堂遇见黄依依时,已经注意到黄依依了,否则为什么喝了黄依依为他盛的粥、为什么要去送她药膏,面对黄依依多次直接或间接的表白安没有明确的拒绝,黄依依写给他的情书为什么舍不得撕掉,可能安在天自己也没有意识到对黄依依情感的变化。可以确定的是安在天是喜欢爱黄依依的,否则在黄依依在面对他妻子小雨的骨灰对他表白时,安在天内心的独白是黄依依这样的容貌、学识、家庭的女人是可遇不可求的。后来的一段我不喜欢安在天,尽管他很帅,但是一想到黄依依的结局就痛心。因为安在天他不敢喜欢黄依依,一是怕别人说闲话,本来招黄依依来就被其他人诟病。二是破译光密是头等大事。但是后来我想通了,那样的时代背景,行为时要受到很大的约束的,而且还在这样的保密单位。所以人的出生时代决定了它生活的高度,庆幸自己活在现在这样一个相对自由的时代。
这个电视剧的另一个感受是男人和女人的暧昧阶段最美丽。尤其是安在天去数研所招人、一起回701的路上、回到701后的开始阶段,黄依依真的是撩汉榜样。看着些片段的时候,我的少女心被撩的不要不要的,很美好,正是如此的美好才对比出黄依依结局的残酷,让人难以忘怀,那样一个美丽的生命以那样一种方式结束。

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列