时间的朋友,脑洞大开

2018-02-08 15:40:15
知道自己与社会 脱节,但看了《时间的朋友》才发现,自己是严重脱节。社会发展变化之后,而我还停留在几年前的状态,或者能接上轨的只有网购。
      太多我不明在状况,更不懂这社会飞速的发展方向,下一个风口位。从以前的一窝蜂涌入一线城市到现在二线城市的吃香、中国靠人力发展被看衰到现在扔保持持快速发展、从以前的城市化到现在世界点线网络化。
互联网改变了世界,也改变了我们的生活方式,互联网给世界不一样的发展速度,也给以我们不一样的购物方式。现在的货源距离、支付速度、送货速度就如到实体店购买一样快捷。
       从几年前传统产业的互联网转型,到现在街边小贩都已经被微信、支付宝拽到线上,根本就不是互联网转型问题。从阿里、腾讯都在拼命抢线下商超的资源可见,实体与网络已经相互结合,不可分离。如马云说的,过去20年,互联网从无到有。为了30年,互联网从有到无,这个无,是无处不在的无。
时间的朋友给了我很多脑洞大开,实实在在地发生在身边,一系列数据让我重新认识了时代的变化速度,让我更新的过去的传统认知。
      第一、2017年10月30日,小米公司发布一款游戏《小米枪战》,几天内登上了中国苹果商店排榜的第一名,收获第一波红利。之后网易、腾讯等都纷纷推出“吃鸡游戏”,速度之快,让人窒息。用应书岭的话:一个战场,从悄无一人,到成为炮火连天的红火,前后不过是一周时间。入行这么多年,从来没有见过这样的市场演化速度,快,疯狂的快。
      上半年大家还沉迷在《王者荣耀》的时候,而下半年却是几百人同时参加的“吃鸡”游戏。说到底,游戏的更新换代还是根据用户需求而变的,这个时代的用户心智在飞速发展。无论是游戏还是其他,适应用户心智发展,就必须快速更新换代。
      第二、小米2017年开设线下店,开了210家,到2019年预计开到1000家。其线下店的平效达到27万元,就是说,每平方米的面积,一年内卖出27万元;这个成绩达到了全球第二,仅次于苹果线下店。卖东西不赚钱,靠用户打赏赚钱、靠增值服务赚钱,靠小米游戏赚钱,卖货不是为了赚差价,只是吸引用户、黏住用户的手段。
      脑海第一次出现这样的观点,实体店卖产品不靠产品差价赚钱,产品只是吸引更多用户的手段。用心高效为客户提供技术服务,尽力满足客户的需求,成为客户首选产品,完美地诠释了传统价格战到新一代的认识战。认定产品品牌并使用该品牌产品和服务,在有需要的时候也第一时间想到这个品牌,慢慢也就长期忠于这个品牌,成了习惯。
      给了太多脑洞大开,需要慢慢消化,从新认识到新认知。

深圳卫视“时间的朋友”2017跨年演讲的更多影评

推荐深圳卫视“时间的朋友”2017跨年演讲的豆列