琅琊榜2的几种感情

夜雨
2018-02-08 15:38:21
皇帝和长林王府的感情

琅琊榜描述较多是男人之间的感情,他们之间互相欣赏,甚至惺惺相惜,皇上跟萧庭生的感情不时拉拉手,互相调侃几句,皇帝在长林老王爷前有时傲娇,几乎没有皇帝的架子。皇帝和军权之间,看不到皇帝的制衡、互相试探、撕扯,看到的只有皇帝对长林王府的无限信任,长林王府也将这种无限信任转化为自身的责任。
他们之间的感情融合了君臣情、兄弟情,某种意义上的父子情。
平章在受伤后进宫拜见,皇帝对于平旌一年到头不回家的嗔怪,表面上是责备,实际上很宠溺,背后暗含的是,你是自己人,我非常信任你,才会毫无保留的责备。

皇帝和皇后的感情

剧情过多的笔墨描述皇帝和长林王府的感情,皇帝对皇后没有看出来夫妻感情的亲密和互相信任,剧情前半部分,北镜之战死伤无数,皇帝对皇后说,你是否想过为北镜死伤的战士们祈福,皇后诚惶诚恐,赶紧叫濮阳上师准备祭祀英灵。皇帝对儿子的赏识、宠爱,都还不如皇帝对平旌的那种宠溺来得多。

但是看看荀白水的感情,剧情里可以看出,荀白水一家子没有自己的孩子,飞盏和安如都不是他们的孩子。但是可以看出来,荀白水的夫人是个温婉、持家的人。荀白水有一集对夫人说,等不忙了要好好陪陪你。是句贴心的话。

皇后母子的感情以及莱阳侯母子的感情

这两位母亲都展示了什么是一边蠢一边坏,荀皇后受人蛊惑,没有自己的主见和判断,不停的为元时挖大坑。萧元启的母亲心中愤怒不平、怨恨皇帝,她把自身这种悲苦的境遇全部怪罪到皇帝身上,心中怨气难消。萧元启本来一腔热血,心中有远大志向,想要施展抱负的念头非常强烈,不然也不会帮助平旌追查沉船一案。从第一次杀人,到错杀泰叔,这时候他已经是非不分,因为他已经受心中所谓的远大理想蛊惑,在权力面前丧失了心智,走上了跟他父亲一样的路,命运的强迫性重复啊。

他在最后一集说,能者居之,为什么让一个能力不足的小孩子做皇帝,我觉得这倒也是编剧对这种封建世袭制度的一种反思,所以面对这种质疑,萧平旌没说出个所以然的话来反驳萧元启。萧元启不明白,他辛辛苦苦布局几年,才积累的力量,萧平旌在被削去兵权后,仍能在非常短的的时间内聚合这些人。

长林王府内部的感情

长林王府四个人,老王爷、萧平章和小雪、萧平旌,老王爷为了不负兄弟的重托,一心提拔萧平章,萧平章估计自己从小少年老成,不肯辜负父亲的期望。这种环境给了萧平旌做自己的环境,他可以去琅琊阁,所以才有了随性洒脱的个性,萧庭生对平旌的责备,何尝不是一种宠溺,幸运啊。萧庭生对平章,寄托了对自己死去兄弟的哀思,平章对于他而言,也是兄弟的象征。平章不仅是他的儿子,还是死去兄弟的象征,是一种父子的责任,也暗含了兄弟的责任。

平章和小雪、萧元启和安如、萧平旌和林奚的感情

平章和小雪的感情,互相依赖,互相信任。是夫妻感情的典范,这是一种理想化的夫妻情感,恐怕在现实中很难找到。平章为了就平旌,愿意牺牲自己,他肩上背负的全是责任和义务,他本也可以有别的活法,但他是死去兄弟的儿子,当时将军的父亲死去,他眼前只有一条路:成才,走上父亲的路!死去未尝不是一种放松,小雪全然支持他的选择,小雪真正深明大义。

萧元启一生孤独,他确实太可怜了,他母亲无意中将自己的悲苦情绪传染给他,父爱缺失,他自己呢,我觉得从小是没有被看见的人生,直到有了安如,他大概才能享受到什么是家庭的温暖,什么是真正的爱,但是那时候他已经迷失了心智。这种温暖在安如死后很快消失散去。

平旌和林奚的感情是叫人羡慕的,平旌的一生也是让人羡慕的,随性洒脱,做自己,不受所谓的规则拘束,当命运发生转变,也成长为一代英雄,林奚不仅有自己的事业,一定程度了展现了当代女性的风采,不为爱情而止步不前,林奚愿意等待平旌,平旌愿意陪林奚游历山川河流,这种互相懂得的感情最是难得,难得,爱在哪,平旌就追随到哪。难得。

整部片子对皇权、军权、内阁之间的斗争我觉得描写的是不够的,最厉害的还是大明王朝 1566,嘉靖皇帝一心修道,各方之间的利益斗争他实际上清清楚楚,牢牢掌握大权。

琅琊榜2里,比如朝廷的权力结构、权力体系都讲的比较简单,京城瘟疫期间皇帝是不存在的,全靠长林王府和内阁力挽狂澜,内阁需要长林王府支持,那军权和内阁是否相对独立?但是兵部又属于内阁。在开始部分,调查沉船事件,最后京城的宋大人(?)被查了,按理说他职级不低,可以称得上今天部长级以上的人物,就这么被搞死了,调查清楚后背后的利益链条盘根错节,皇帝对各派势力竟然完全不知情,这个皇帝太不合格了。皇帝死的时候托孤,希望长林府扶持元时,后来虽解释说是以进为退,但是长林府陷入一种尴尬的境地,如果长林府想安然而退,其实在皇帝死前,他们就该交出兵权,皇帝死前应该暗自培养元时的势力,削弱长林的势力。编剧解释为大格局,跳出惯常的逻辑里。

整体来说,这部电视剧写的是男人之间的感情,还有男性的个人成长,在权力、声誉面前,有的平地起高楼,有的在成长中迷失,有的在斗争中成长起来,有的在转折中走向另一种人生。虽然他们都是在权力斗争中成长起来的,但权力斗争描写的力度差了点,里面有一种命运不可欺的意思。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列