为你,998遍

南方
2018-02-08 15:19:18

从第一季开始,《黑镜》就无数次令我五体投地,心甘情愿献上自己的膝盖,它让我重新认识了美剧,短小甚于一部电影、不到90分钟的影视作品居然可以容纳得下如此多的脑洞、黑暗和讽刺。 很多人说第四季编剧江郎才尽,让无数粉丝不禁抱憾退场。可看完第四集《hang the DJ 》,倒吸一口凉气,直呼过瘾,表面温情实则讽刺,这很黑镜! 故事的设定是一个目前很火的人工智能系统,为恋爱中的男女随机配对,每一次约会都有也许是随机的“有效期”,当拥有一定数量的感情经历后,系统在对你“充分了解”的基础上,为你选出未来的“最佳人选”。系统有多么了解你?她甚至连约会时的用餐都提前为你预订好;而系统有多么智能?她却在男主单方面看到有效期时严重紊乱(看到最后可以知道,这个世界发生的一切都是系统为了考验他们而设定的,所以这里的紊乱也是设定好的)。 对那个世界的怀疑是从一开始就埋下伏笔的,第一次约会时二人乘坐着酷似游览车的交通工具路过“围墙”时,他们都目不转睛地盯着上方,惊叹“真高啊!”。而二人躺在床上则开始讨论系统的优点:“一切都设定好了,免去了许多麻烦”。 而男女主第二次被重新匹配后,散步时的交谈则是整个故事的关键,女主开始质问“如果一切都是随机的呢?对象是随机的,时间也是随机的,只是在消磨我们的耐心,最后和系统告诉我们的‘完美对象’在一起,然后不停地劝自己这是最合适的”。男主开始有了一个自认为夸张的想法“如果这一切早就被设定好了呢?”,用问号,奠定了后半段的基调。 真相逐渐浮出水面,是女主发现不论自己怎么打水漂,永远都是四次,无意中她还问男主“你有过四次以上或者四次以下么?”,总是出现在他们身旁的神情可疑的人,以及对过去一无所知却在初次见面就一见如故的感觉让她更加确定了自己的猜想。 终于“配对日”来了,但男女主却并不想选择系统所谓的“完美对象”,他们相信自己的选择,相信爱情,于是二人抛弃整个世界出逃。 时间停止,一切化作虚无,他们二人不过是1000份数据里第998次的反叛者,至此,现实世界里的主人公,获得了自己99.8%可能性的完美恋人,伴随着“hang the DJ ”的音乐,走到了一起。 相信很多人也会疑惑,为什么片名叫“hang the DJ”,当你看到完整歌词的时候,应该就会明了: “Burn down the disco焚毁迪斯科 Hang the blessed DJ绞死那个DJ Because the music that they constantly play因为他们时不时放着的那音乐 IT SAYS NOTHING TO ME ABOUT MY LIFE并没有告诉我半点关于我的生活” 看到现实生活中的主人公走到一起,我突然想起散步时女主的话:(图片在文末,不知道为啥插不进来)

就像歌词里说的“并没有告诉半点我的生活”,虚拟世界里的他们反抗了998次,拒绝被系统匹配的完美对象,向着未知出发也要跟喜欢的人在一起,而现实世界里的他们如此顺从,跟随系统的设定,走向彼此,没有怀疑,没有犹豫,多讽刺。 虚拟世界主人公经历的998次反叛,在系统里也许只是一瞬,是他们一遍又一遍对彼此感情的考验,而现实中的他们以后也许会在一起生活一辈子,却从未相互了解,从未经历任何风雨。 除此之外,影片也将很多婚姻和爱情的真相表现得淋漓尽致,36小时的恋爱像极了现在的快餐式爱情,合不来就换,我们的心情和精力不停地被浪费,却从未真正了解一个人,真正喜欢一个人,同艾米说的那样“我的灵魂出离,看到自己在和一个陌生人做爱,他们甚至就像仅仅换了一张脸”。 弗兰克和艾米经历的第二次感情都不短,1年和9个月,跟不喜欢的人在一起是什么状态,可见一斑,每分每秒都在倒计时,对方的每一个习惯都无法容忍,哪怕是喝完水吧唧嘴的声音和嘴里的咖喱味,更可悲的是,现实中不知有多少夫妻就在这样的岁月里度过了一生。 还有一点始终不太明白的是人工智能一直在重复的那句“一切皆有原因”,是一切都被设定好的意思么,总觉得没这么简单,还是我想多了,欢迎大家讨论,也欢迎大家批评指正。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列