欢迎进入克总的科洛弗宇宙

javy
2018-02-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
科洛弗系列影片具有浓郁的克苏鲁气质,熟悉克苏鲁的都会知道克苏鲁的恐惧就是未知,这种未知就是让人无法理解无法想象的。所以那些非要追根究底的把科洛弗系列当成硬科幻,要找出其中的bug或者不合逻辑然后证明这是部烂片的就省省吧,未知与不可描述才是影片的精华。

虽然科洛弗系列是以克苏鲁风格的恐怖为基础的,但并不是说在影片叙述或者描述情节上不追求合理,换句话说JJ在用一种合逻辑的方式叙述不合逻辑的事情。有这么几点可以看出:

==================以下有剧透,看了别骂街================










牧羊犬sheperd号其实在影片里出现的是两艘,而不是一艘。

我们把第一次对撞成功的时候的那艘sheperd号叫做牧羊犬A,所处世界叫做A宇宙,发现墙壁里的白人妹子机师Mina的时候称作牧羊犬B,所处世界叫做B宇宙。其实在第一次发生对撞震动的时候,牧羊犬A上面的主要人员就集体穿越到了牧羊犬B上了。证据是白人妹子能够直接从牧羊犬的存储器里面调取出主角黑妹和家人给队员发来的视频信息,而且在牧羊犬B里面能找到德国人的工作日志,证明德国人在故意搞鬼好让实验持续失败。所以德国人被队长关了起来,但是一脸懵逼,因为这个德国人并不是牧羊犬B宇宙的德国人,他并没有故意搞鬼破坏实验。

开头就领便当的俄国人其实不是A宇宙的俄国人,而是B宇宙的俄国人,他和白人机师妹子是同一个宇宙的。他知道他所在的宇宙的德国人做的诡计,所以要杀死德国人。在两个宇宙发生叠加转换的过程中他并没有被转换过去,而是和部分A宇宙的质量发生了融合,那部分质量就是虫子和陀螺仪。这就是虫子莫名其妙跑到俄国人肚子里面的原因。

从影片的新闻中可以看到,B宇宙的地球已经发生了世界大战,牧羊犬号掉入了大西洋,全体6名船员都losing了。这说明什么?说明虽然有一艘牧羊犬实验失败坠毁了,但是并没有发现船员,船员都是losing,而不是lost。说明这个B宇宙发现的是个没有船员的空空间站,这个掉入到B宇宙的牧羊犬号就是牧羊犬A。

我们知道宇宙质量是守恒的,肯定不可能一个宇宙损失了很多质量后依然保持平衡,所以损失掉牧羊犬A空间站的A宇宙和损失掉船员的B宇宙一定需要部分质量来填补。这就是几个A宇宙的船员进入到B宇宙的牧羊犬B,和巨大不明生物进入到A宇宙的原因。

如果仅仅是同一维度的质量进行转换,那变化不会很大,但如果是不同维度的世界发生质量转换那就不得了了。前面说了有6名船员失踪了,同时在牧羊犬B上面,俄国人似乎是能和看不到的什么人对话,德国人被不知什么人给放出了禁闭室。与此同时,A宇宙的地球上出现了巨大的不明生物。黑妹Ava的老公在赶往医院的途中救了一个废墟中的小女孩,这其中有个镜头如果仔细看就能看到废墟后面的尘雾里面有巨大的黑影在移动。这就说明已经有高纬度的质量转移到了低纬度的地球上,而那消失的6名船员其实是被转移到了高纬度的世界中。高纬度的世界看低纬度世界是毫无遮拦一清二楚的,所以那个神奇的胳膊知道俄国人肚子里有陀螺仪。这个分离的胳膊也是高纬度船员为了帮助低纬度船员而进行的干扰。

因为地球船员是从三维世界进入到四维或更高维度的世界,他们的质量就会减小,或者说不是质量减小而是整体能量减小,因此他们没有更强大的力量来打通同三维世界的交流,能做到的就是简单的拿个胳膊传递个信息或者在人耳边低语。但高维度生物进入到低纬度世界可就不一样了,不但对于三维世界来说体积质量会变得超级巨大,能量也一样。这就是片尾怪物高耸入云的原因,这个怪物在高纬度世界可能仅仅跟5、6个成年人质量一样。

影片看似不合理,但是还是非常遵循量子力学的原理的,而不同维度世界的恐惧正是克苏鲁世界的恐惧所在,面对无尽宇宙的未知的恐惧。说到底啊,洛夫克拉夫特所创造的这个世界,真是牛逼疯了。

我必须给5颗星,非常期待第四集。
331 有用
41 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 138条

查看更多回应(138)

科洛弗悖论的更多影评

推荐科洛弗悖论的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端