南极之恋 南极之恋 6.7分

宇宙之大,每个生命,都在孤寂。

努力努力再努力
2018-02-08 14:49:20

看了《南极之恋》。才知道,原来“我走了”,翻译过来还可以是:I‘ll be back。

结尾彩蛋放映时,突然觉得,拍摄的艰难与用心的赤诚,我国极地科考队员的坚守与不易,已经远远超越了电影本身。

望着铺开荧幕的冰川与极光,一种说不出的感动。一个是带点大男子主义的婚庆公司老板,一个是冷面严肃的高空物理学家。两个不同世界的人,却因为一场事故,共困于严寒极地。在命悬一线的情况下,人都是自私的,存活要紧。而眼看着飞机要坠入冰川,吴富春最后还是选择了将困在里面的荆如意救出。所以从本质上说,这个眼里只认金钱的“土豪”还是善良的。而现实总是残酷的。贫乏的物资,将尽的柴油,还有不能走动的她,让吴富春不得不一个人去抵死求生。可那不是一个环境恶劣的荒岛,那是南极。往前走没有路标。白茫茫一片,孤立无援。往后看没有足迹。只风雪严寒,她在那边。掉进冰裂缝,坠入海里。但他还是不死。因为他不是自己孤身一人。说是信仰也好,觉得荒唐也罢。在那样一片蛮荒残酷的极地上,是容不得半点羞耻心与矫情的余地的。人性尽显。面对着骨折不能走动的荆如意,吴富春一个人承担起一切。为她接骨,为她熬粥,为她不顾所有。面对着“夏虫不可语冰”的吴富春,尽管荆如意看不惯他视财如命,但在他冻得满身冰碴儿时,依旧甘愿脱下衣服为他取暖。

可天总是不能遂人愿的。废弃的木屋里,火炉是最后的希望。却终究敌不过柴油将尽。过度缺乏维生素的荆如意,嘴唇开始干裂。念着几日未归的他,怕拖累而寻求短见。无际的冰雪中,她是他唯一的念想。却终是一再落难将亡。满身伤痕快被冻僵的吴富春,遇过雪崩,坠过海底,最终得了雪盲。一个最不该迷信的科学家,为希望他能安全,默念起了“南无恶弥陀佛”。一个风光无限的土豪老板,为了她尝遍了艰辛酸楚,受尽非人之苦。而不觉间,两个人都已经爱上了对方。那只企鹅,便是证见。他向海狮练习表白,她划着天数满怀期待。他用雪橇拉着她滑雪,她坐在冰川前为他读诗。他终于找到了极光站,而她,却被埋藏于雪崩之间。而那本《南极攻略》,之中夹的那块菩萨玉雕,成了唯一的念想。

“你给过我两次希望,一次是你把屎端出去,一次是你把屎捡回来”。不得不说,这句话对应的两段情节设计的很巧妙。一是联系到庄子的“道在屎尿中”。二是借以引出庄子的另一句话“相濡以沫,不如相忘于江湖”。前后句倒置,来升华主旨。这样不会显得突兀。另外就是,有的人觉得电影结尾荆如意睁开眼睛太扯了。其实并非如此。这个结尾其实算是良心的,它是一个开放式的结尾。仁者见仁,智者见智罢了。

你认为荆如意最后活了,也可以。毕竟她最后睁开眼睛了。你认为荆如意最后死了,也可以。因为正好照应生前她与吴富春讲过的“欧若拉”。她告诉过他,欧若拉是“死去少女的灵魂。”而我个人偏向于第二种。

片尾的极光出现,美得像是假象。吴富春抱着荆如意,望着那条飞向天空的鲸鱼,亦可为幻梦。

“无论极夜还有多久,太阳总会出来的。太阳出来了,就一定会洒下光和热。”

让我想起从前看过的一部德国纪录片。

1971年飞机坠毁,朱莉是唯一的幸存者。邻座母亲也去世了,她绝望万分。但她想起父亲曾告诉过她,如果迷失在丛林里,顺着水流就能找到人类文明。于是她照做了,一路艰险。仅有的食物是一袋糖果,只能喝脏水。她没管自己骨折的锁骨,也没管自己滋生了蛆的伤口。直到第十日,她在河畔休息,发现了一只拴在岸边的独木舟。她花了几小时爬上河堤到了一个小屋。过了一天她被伐木工发现了,得以生还。

所以,只要是活着,就还有希望的。

我们每个人都像是庞大极地里的一角冰川,被海浪冲击漂浮,企望着天寒地冻。但遗憾的是,我们的身躯终会融化消解,长眠于万古奔腾的江河之中。而我们能做的,就是在消解之前,拥紧眼前的一切。

就像吴富春说的:“相忘于江湖,不如相濡以沫。”

南方的冬天还是一如既往的冷。看了一场关于严寒南极的电影,但更多的却是温暖和感动。感动的不只是两个人尾生抱柱的爱情,更是那份十分难得的简单与纯净。

犹记得电影《致青春》爆红的时候,我一个人躺在被窝里,用那个4寸大小的智能手机,看到最后哭成狗。时间就是这样猝不及防。一转眼,五年都已经过去了。

那句“青春就是用来怀念的”,如今回望起来,仍觉得有余憾。

而望着荧幕上的这两个人,好想再叫上一声“郑微,陈孝正”。说一句“好久不见。”

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列