系统是没有安全的

Anton Poe
2018-02-08 看过

【转载:】一部关于黑客的德国电影,其实早在半年前就在别人的安利下看了,最近又重温了一遍,觉得不错,遂来安利之。 先上个海报 整部电影时长有101分钟,情节紧凑,叙事较为完整,融入了青春元素,让人感觉很接地气,并不是黑暗且抑郁的黑客题材,相反一些情节反到让人感到轻松,极易让人产生代入感。整部电影最大的惊喜就是结尾,可以说如此出色的结尾让整部电影提升了一个档次,所以一定要看到最后。 电影的主角本杰明是个十足的屌丝技术宅,他自卑、内向,但在计算机语言方面拥有极其出色的天赋。他童年的生活十分不幸,父母相继离他而去,这或许是造成他自卑,内向的原因,他从小就不被关注,他幻想着自己可以成为像超人和蝙蝠侠那样的超级英雄,拯救世界,被别人所关注,可惜现实生活总是过得不太如意,于是他选择沉溺在网络的虚拟世界里,让自己在虚拟世界中找到存在感。一次偶然机会他偶遇了自己上学时的女神,他为了帮助女神,而决定黑进学校的系统帮女神窃取考试的试题,悲剧的是他被发现了,随后他被罚送去做了社区服务。就在那里他遇见了马克思,在马克思的介绍下,又认识了斯蒂芬和保罗,他们四人开始尝试的进行一些黑客活动,寻求一种疯狂的刺激,成功之后,他们发觉到了当黑客的刺激与满满的成就感!随后他们四人组成了一个黑客名为“CLAY”的黑色团体,意思就是小丑在笑你。 随后他们成功进行了一系列黑客活动,引起了人们的注意,CLAY开始在黑客界小有名气,他们四人想要得到黑客大神MRX的认可,但却不被大神重视,于是他们决定干一次大的行动来获得大神的认可,但他们并不知道自己已深陷危机之中...... 电影里比较出彩的一个地方就是将网络用拟人化的方式表现出来,如下图 大神MRX提出的三点:1、没有一个系统是安全的。2、敢做就能赢。 3、不要在虚拟世界中约束你的行为。 影片对几个主要人物性格的刻画,都很饱满,使几个主要人物的形象十分鲜明,本杰明和女警官汉娜的性格都跟过去的成长背景有所联系。而CLAY团的其它三位成员的性格也迥然不同,马克思十分张扬,具有领导能力和统治力,是组织团队和分配任务的关键,与此同时他的性格中也有十分急躁的一面,在得不到别人认可的情况下容易急躁。此外,他是四人中最没有“技术含量”,他和本杰明的最大区别是他高调,他敢于去做,去尝试,马克思一直都是自信的。而本杰明低调,不敢轻易去尝试。斯蒂芬则能够找到程序的漏洞,但过度亢奋,以致于喜欢追求刺激,行为有时会有些疯狂。保罗是硬件狂魔,性格比较谨慎,懦弱,多疑,表现为不太信任别人。CLAY四个人的四种迥异的性格,也是他们能完成变戏法所具备的必要因素。 电影里说“黑客就像表演魔术,这两样都需要障眼法”。CLAY能完成一系列有难度的黑客活动,除了一直坚持贯彻大神MRX提出的三点外,还运用了“社会工程学”,“社会工程学”才是重中之重,是核心。电影里的“社会工程学”所传达的观点就是人类才是最大的安全漏洞,天下没有破不了的“系统”,因为人就是弱点,人天生就容易被蒙骗且胆小怕事,趋利避害,只是这种弱点在复杂的社会生活中被隐藏了起来。 人本来就是复杂的综合体,是具有感情的,所以在处理事情方面很难不受感情的干扰,一旦你性格中的弱点被人发现,就完全可以被人利用或者是欺骗,这就是人本身为什么会成为是最不安全因素的原因。就好像电影里的女警官汉娜,在别人面前总表现出一副强势,高冷的姿态,那不过是对自己的一种保护和伪装,她内心的感情并不如她的外表一般冰冷,只是过去的经历让她要给自己加上一层保护刺,把别人刺离自己身边。并且人总会想着自己的利益,这一点也很容易被人利用,就如汉娜对职位的重视,以及希望被同僚和上司认可自己的能力。总而言之,人容易被干扰和蒙蔽,这就是最大的安全隐患。 是的,人是冲动的,很在意别人对自己的评价和看法,因此也常常容易被别人的评价牵着鼻子走,想要努力成为别人眼中的自己,但也却因此迷失自己。就好像马克思,过于急躁,急着想要大神MRX的认可,来获取自己的成就与满足感,这往往是极为危险的,容易让自己陷入被动,被人牵着鼻子走。又好像本杰明,他有着出众的能力,但却十分自卑,内向,总是不敢去跨出第一步,也就让自己老是品尝到痛苦的滋味,所以他愤愤不平,他知道自己有着出众的能力,他知道自己可以把别人比下去,可又老是畏手畏脚,不敢走出第一步,在这种矛盾的情绪中,便会极度渴望的证明自己,在被这种愤怒的情绪冲昏头脑之后,就容易做出不好的判断以及坏的行为,以上的种种都可以归结为人就是最不安全最不稳定的因素。 每个人只会看见他愿意看见的,所谓的眼见为实嘛!可事实真的就如看见的那样吗?不一定,真的是不一定,答案有时候往往是否定的。我们只是一厢情愿的看到自己想要的结果,看见的事实是这样的,但真实的情况并非如此,我们被自己的眼睛所蒙蔽,或者可以说我们愿意被欺骗,只要对方演的足够真诚和感人。社会工程学,人就是容易被欺骗,所以最大的漏洞就是人自己,没错,每个人都可能是每个系统中最簙弱的一环,一击就碎。 CLAY的第一次行动,四位面具侠,类似于V字仇杀队?不!惊悚?不!恐怖?也不,某些角度看,这部电影更像是一部青春电影。 关于电影的局中局反转,提示:有点像诺顿主演的两部电影的综合,还有下图 《我是谁:没有绝对安全的系统》的瑕疵在于一些地方经不起逻辑上的推敲,也不太合理。但至少它把一个故事讲得完整,至于其它的一些瑕疵,对于一部很不错的电影来,你真的可以忽略不计,尽情享受他就好。 恩......总的来说,这电影就是很直白的告诉我们,世界上没有破不了的系统,没有那个系统是绝对安全的,所以我们要注意啦!人是最大的系统安全漏洞,无论想破哪一个“系统”都可以从人下手,不想被破解的最好方法就是没人知道你是谁! Who am I? 结尾来一张屌丝本杰明蜕变图,从自卑的纯屌丝到高冷炫酷自信Boy的蜕变。本杰明的故事也告诉我们各位JR,不要自卑,相信自己的能力,勇敢多一点,自信多一点,终会有逆袭的一天。(这个鸡汤能给满分不?)

我是谁:没有绝对安全的系统的更多影评

推荐我是谁:没有绝对安全的系统的豆列