大路 大路 8.9分

大路,朝天

吴大用
2018-02-08 13:47:41

如果说不合时宜是生活的主题,杰索米娜是最懂生活的一个人。
她目光柔弱,与人说话时总是不合时宜地看向某一处,并且不是轻巧的一落,而是长久而用力地看着,等他人说完话,她又用谦卑的笑与目光迎合他人。这个大眼睛的姑娘,一路走来,从吃不饱饭的家,到破旧的摩托三轮车,到马戏团,再回到摩托三轮车,言语不多,更多是在人们的欢笑中扑闪着眼睛,从侧面证明了每一个石头都有其存在的意义。

如果说不合时宜是生活的主题,杰索米娜是最懂生活的一个人。
杰索米娜并非一开始就吹大号,死前却常吹大号,她的大号给一个妇人留下了深刻的印象,也给我们留下一个恒久的想像。那是怎样一个场景?一张比赞巴诺矮两个头的小木床上,她恰如其分地躺在其中,大号,大衣,低垂的大眼睛,大窗户,大太阳,世界一切都是大的,唯有她是小的,因为那个大个子不在,这诺大的天地竟然没有她的一份。杰索米娜的爱是笨拙的,笨拙到比她笨拙地跳上那部老爷车还要笨拙,这一形象与卡尔维诺在《未来千年文学备忘录》中所描绘的那种轻盈形象恰好相反。吉多一只手扶着一块大墓石,轻快灵便地一跳,摆脱了生活,恰恰相反,杰索米娜则进入了生活。
前一段最后一句话给了我某种启示,我终于意识到为什么“傻瓜”说她是一个像洋蓟一样难看,因为她永远没有进入生活的节奏,以致于给人一种深刻的别扭感,曲折感。这个女人,在学敲鼓时被赞巴诺的细树枝打的连连后退,在赞巴诺与女人调情时后知后觉,在面对残疾小孩时的好奇天真,在第一次看见“傻瓜”表演时的目瞪口呆,她怕,怕挨饿,怕挨打,怕冷,怕渴,怕被抛弃,她怕进入生活,所以她格外向往诗意的,漂泊的,新鲜的生活。直到修道院这一章节,赞巴诺启程了,老爷车开始摇晃,傻姑娘进入了生活,仿佛水到渠成,老爷车里锅碗落在傻姑娘头上的份量超出了她的预期,也超出我们的想像。
她开始相信死心塌地地跟随这个男人,直到意外不期而遇,就像这世上许多姑娘,死心塌地,然后不期而遇。

至于那两个男人,没什么好说的,摘抄他们的两句话吧。
“你为什么像马一样站着吃放。”
“因为我将英年早逝。”

大路的更多影评

推荐大路的豆列