水形物语 水形物语 7.2分

Victoria🌧
2018-02-08 12:46:39

#The Shape of Water

Part1:

若是用两个字去提炼整部影片带给我的感觉,我想我会用“纯粹”。

不知过了多久、也或许是第一次,感受到了爱的纯粹、感受到了其实爱很简单——爱不过就是“You and Me, Together.”但也正因为我爱你,所以我愿意背负起爱不简单的一切。

Elisa这个名字,随手在百度上查了一下,说是有“上帝的奉献”“上帝是我的誓言”之意,而他,正是被南美的土著人奉为“上帝”。

我想,就像Elisa那段激动的自叙所“言”,她所经历的一切都在将她引向他。

影片没有过多阐述Elisa的过去,我们只知道她是一个曾经被抛弃被丢入水中的孤儿、一个不知为何却颈上带疤的女人。可看到后来,我愿意执着地以为,伤疤本就来自于他、甚至说本就是他拯救了她。从那一刻起,两种命运就紧紧交织在一起,他们注定相会、注定相爱、注定相伴——所以她爱他,起于宿命、终于纯粹。而他亦是如此。

庸俗地说,这样的爱跨越物种、脱离文明、无惧世俗,但难以置否的是,这样一种不受束缚跳脱局限的爱,才最为纯粹。

我来见你、我带你听歌、我在你面前起舞、我想拯救你、我为你放水注满房间、我愿意忍痛将你割舍,没什么别的原因。

#The Shape of Water

Part1:

就是因为我爱你。

Part2:

时代背景太明确了,一看就知道是冷战时期。那个争夺霸权争夺太空争夺一切的时代里,互相攻击互相潜伏互相运用一切手段以期对方从内部就开始瓦解开始被撕裂,然后赢得一场又一场政治胜利。

但今天却看到了更多的东西,不只是阴谋论、不只是政治手段,我看到了尚存的人性。

“我既是一个爱国者,也是一个科学家。”

我在这个国家学习、研究,是为了祖国的强盛、是为了祖国赢得这场战争,但我仍是一个科学家,我没有办法像一个战争的机器毫无情感地、机械地去毁灭另一个可以交流、可以感受、可以去爱的生物体。

所以我选择保护它。

所以我拿着本应毁灭它的东西帮助她拯救它。

所以我愿意暗自拿着刀准备跟我的同僚一搏。

所以在弥留之际对着敌人我放肆地笑。

Part3:

主线当然是Elisa跟他的感情线以及由此岔开去的故事情节,但很多副线比如Giles作为一名画家、一个同性恋碌碌半生;Zelda平淡而充斥抱怨的生活;Dimitri在抗争与坚守之间生存;Richard自以为神却沦至一种癫狂和极端……

电影获13项提名而领跑本届奥斯卡,名副其实。明面上的、最为主要的情感/思想被诠释得淋漓尽致,而副线、隐藏的东西所影射的情绪/意义同样值得深思。

进入我2018年度Top10榜单了👌

水形物语的更多影评