奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

生命中的爱与孤独——评《奇迹男孩》

洱海扁舟
2018-02-08 看过
这部电影讲述的不是博大的情怀、沉重的情感、深刻的哲思,而仅仅是一个普通家庭中的孩子的成长故事。不一样的是,十岁的小男孩奥吉刚出生就罹患了先天性疾病,动了二十七次手术之后仍然没能痊愈,面目很丑。

在这个看脸的现实世界中,为了躲开旁人异样的目光,奥吉自小就在家上学,每当出门都要戴上太空头盔。尽管他经常幻想着自己如一个宇航员般全副武装,但事实是他得靠这头盔让自己的脸与世隔绝,进而保护自己可能会被伤害的幼小的心灵。

然而,随着他慢慢长大,去学校上学势在必行。父母知道这很艰难,但还是得走出这一步,总不能一辈子待在家里吧?奥吉自此开始了作为一名小学生的成长之旅。

开始是不顺的,摘下头盔的奥吉奇特的面容不可避免地引来同学的关注,而更加难受的是,大人会礼貌的伪装,但这些都还是小孩子的同学并不会掩藏自己的情绪,奥吉低着头看着他们的鞋子预判他们是什么样的人,但其实他们的表情就早已说明了一切。在学校备受欺负,奥吉伤心又孤单,幻想自己很受欢迎的精神胜利法也不再奏效。然而,作为一部饱含温情的励志片,你已经猜到,他必然是挺过来了,之后获得了大家的尊重和欢迎。结果不言自明,这个过程却让人感动。

奥吉因面容而孤独,却拥有着父母和姐姐薇亚几乎全部的爱。如薇亚所言,弟弟是他们这个家庭宇宙的中心,而父母和她都如行星一般围绕着他转。可贵的是,这却不是溺爱。母亲严格要求他,教给他很多知识和做人的品质,父亲语带诙谐,然而每每教导他如何成为一个男子汉。薇亚哄他开心、陪他玩,没有因为弟弟分走了父母太多的关注和爱而心生怨恨,而是一如既往地爱着他。

正是由于生在这样充满了温情和爱的家庭,奥吉的孤独得到了最大的消解,他因自己与同龄人相比出众的学识而获得了自我价值感,因自己乐观向上的生活态度抵住了旁人的奚落,因在朋友用行动道歉后选择原谅的宽容和善良,在面临大孩子的欺负时敢于为朋友挺身而出的勇气和义气赢得了友谊和尊重。更何况,他还遇到了抛却华尔街的名利选择教书梦想的老师,宁可放弃可观的赞助费也要选择秉公处理的校长。一个人的先天无法改变,但是后天优质的教育环境使得奥吉收获了成长,收获了自信、自强、自立,而不是自卑、自怜、自弃。

影片的精华之处,还在于虽然小男孩奥吉是主人公,却并不只是只以他为中心讲述一个俗套的故事。实际上,奥吉因自己的面容而陷入的孤独是明面上的,姐姐薇亚、薇亚的闺蜜米兰达,乃至奥吉的父母,风平浪静的外表下,也都各自有各自的孤独。

《少有人走的路》的开篇第一句话,便是“人生苦难重重”,没有一个人的人生是容易的。影片中也说,“每一个人,都在与人生苦战”。只是有的人喜欢到处述说,有的人则藏诸心之一隅,不为外人道。

在弟弟出生前,可以想象薇亚必是集万千宠爱于一身的公主,后来她在一定程度上被冷落了,奥吉的先天缺陷,为他赢得了父母更多的爱和关心,薇亚作为姐姐则不得不自己直面许多成长的烦恼。米兰达的遭遇则更为凄惨,她与薇亚是从小玩到大的好朋友,当自己遭逢家庭变故时却选择了疏离,染了头发佯装成什么事也没有发生一样,内心则关心着薇亚和奥吉。这种复杂的心态,也许是奥吉一家的温暖让米兰达在两相对比之下既羡慕又心伤。再说奥吉的父母,满怀着期待迎接新生命的诞生,然而刚刚诞下的婴儿却做了27次手术并且没完全治愈,想想就知道这会让人多么崩溃,更何况之后还要面临着孩子慢慢长大后加倍艰难的心理上的抚慰和教育。

影片的最后,所有人都得到了完满的结局,奥吉获得了学校颁给的奖章,奖励他的成长和对他人成长的帮助。看到这一幕我既感动又羡慕,多么好的学校,多么好的老师和校长,多么好的教育,谁说奖章一定要颁给分数最高的孩子呢?有一种教育,更关注孩子的成长,而不只是成功。

薇亚本来负责灯光,因闺蜜米兰达的成全而成了女主角,上演了一场精彩的话剧,家人在台下见证了这辉煌的一刻,她收获了幸福、遇到了爱情、也找回了友情。米兰达也在那一刻从因亲情而对友情的疏离中解脱了出来。

奥吉的父母的爱与付出也有了回报,自己的论文得以完成,女儿薇亚是如此优秀,而先天缺陷的儿子也走出了家门,得到了同学和老师的肯定,更重要的是得到了他自己的肯定。

影片中多次闪现奥吉穿着宇航服、带着太空头盔的镜头,方寸之地的家与广袤的外太空,极小与极大的对比,都充满着深深的孤独,而当头盔被父亲偷偷藏到了办公室“丢失”后,奥吉则逐渐融入了二者之间的现实社会,这是否预示着孤独得到救赎?

这部影片讲述孤独与苦难,却并不以悲剧的沉重的方式示人,而是以爱来消解,以善良、宽容、尊重来启迪,这些笑着与人生苦战的人们,让人感到满满的温暖和力量。

                                              洱海扁舟
                                         于云南省大理
                                        2018年1月23日夜
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端