伯德小姐 伯德小姐 7.9分

【小镇姑娘成长记】成长,是从「伯德小姐」到「父母的女儿」的距离

凌麦儿
2018-02-08 11:47:08

你还记得自己青春期时的样子吗?在墙上贴满偶像海报,努力攒着零花钱,怼天怼地以为自己是宇宙主宰,不屑父母庸庸碌碌的生活,自比一只「小小小小鸟」,只待有朝一日「海阔天空任我闯」。

若不是这部《伯德小姐》,不少人应该都忘了当年那个中二的自己,到底有多么面目可憎。

自以为是的少男少女固然可厌,但也十分可爱。《伯德小姐》的故事,就是平凡高中生的日常生活:和啰嗦暴躁的母亲因为收拾房间和考大学的事情而争吵,但心知肚明母亲有多爱自己;虚荣地撒着小谎做着恶作剧,为了和学校最受欢迎的人做朋友;容易动心也很快幻灭,与心仪的对象说些故作深沉的话,幼稚兴奋地调情;拥有即使曾指着对方鼻子大骂,还能和好如初、一起在毕业舞会上拥抱合影的好朋友。

亲情、友情、爱情,三者如涓涓细流融入名为青春的河,少年时代的阵痛、骄傲、小确幸在流水账般的生活里渐次上演。小镇姑娘「伯德小姐」终于离开在她眼中无趣的家乡,到了心心念念的大城市。在小小的房间里读着母亲偷偷写下的心里话,抹掉墙壁上心仪少年的名字,宿醉呕吐后再也没有人在耳边唠叨,「伯德小姐」顶着花掉的妆走在街头,终于愿意使用父母给予的名字「克里斯汀」。

我觉得影片很妙的地方,在于使用成人视角来观察「伯德小姐」的生活。不少青春作品败在可怕的沉溺感,明明是陈谷子烂芝麻,非要360度无死角讲个明白,而当中的台词,更是离地到不似出自未成年人之口,别说是已经抽离那段生活的观众了,哪怕是正当青春的人都会觉得矫情。「伯德小姐」滔滔不绝说自己多么向往有文化的城市,在喜欢的中二少年旁边努力地插话小心地捋头发,不知天高地厚地表示自己日后会飞黄腾达,各种使眼色耍小聪明,「真幼稚」,影院里笑声的主人这样想,但是,当年的幼稚真好啊。

影片的导演兼编剧格蕾塔·葛韦格曾参与编剧并主演过一部《弗兰西丝·哈 》,格蕾塔在片中饰演大大咧咧的废柴女孩Frances,性格与这位「鸟小姐」某种意义上一脉相承。《伯德小姐》是她第一次执导筒之作,目前已拿下金球奖最佳音乐及喜剧电影、音乐及喜剧类影后两项大奖,还手握五项奥斯卡提名,是本年度最佳影片的有力竞争者,可谓一鸣惊人。

比起《水形物语》的华丽复古、《三块广告牌》挖掘人性、《华盛顿邮报》着眼历史事件、《请以你的名字呼唤我》的清新动人……《伯德小姐》格局小、内容简单,但它的好处也正在这里:淡淡几笔勾勒,便已经是最鲜活的样子。

影片末尾,「伯德小姐」开着车游走在她一直想要离开的小镇,突然发现了此城的美。紧随其后的镜头,是平日里她的母亲带着满足的微笑开车走过同样的场景,而母女之间在这一幕终于得到了和解。

年少时总觉得「生活在别处」,在虚幻的形象中投射自我,当能清楚认知「我是谁」,在每一个「别处」珍惜当下的生活和身边的人,或许才是真正的成长吧。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列