妖猫传 妖猫传 6.9分

抠几个不舒服的细节

轻舞飞扬
2018-02-08 11:32:03
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:羽(来自豆瓣)

《妖猫传》开头空海笑嘻嘻的给皇上驱邪,感觉就不对劲。后面就自爆是个假驱邪师,真正的驱邪师是已经圆寂的师傅,并且圆寂前也没有悟道。无上秘密,也是白龙去寻找的秘密。
对于网评争论多的杨贵妃,一是杨贵妃是不是有一半胡人血统。二是演员瘦。我想补充,张榕容演员的嘴有点凸,个别的镜头真是不美。三是死因。活埋还是上吊这不重要。影片分析:贵妃如果被杀或者自杀,下一个死的是皇上;贵妃要是逃走,皇上也 会被杀,逃走也不能成功。贵妃的生死路都被堵死。然后有了尸解大法(假死)。这一点我就不明白了,即使是假死,给金吾卫军队看到的还是贵妃被高力士瞒着皇帝杀了。依然是死。只能说贵妃的死命,不能是皇帝背就可以了。所以马嵬变注定是贵妃死。怎么样能让 规范非心甘情愿的死,而且贵妃不会对皇帝有怨言。如果贵妃为了皇帝自杀,那么皇帝就亏欠贵妃的。所以,电影里让皇帝和黄鹤串通出假死,日后 平定在开棺。其实大家都在自欺欺人。皇帝知道是活埋,也不愿意直接赐死贵妃。那为什么后来没有去开棺拔针呢?这一点电影给出的是白鹤少年去开棺了。皇帝为什么没有安排人去开棺呢?这一点是编剧留给为我们的想象吗?还是我没想明白,还是我想多了?这个问题让我闷闷的。
电影自始至终是对白式的一问一答,一切都顺顺利利的找到证人、证物(日记)、棺材,太顺利了,当然有猫妖相助。这样的主线很清晰。几乎是吃瓜群众一目了然的故事,觉得很平淡。看了其他影评,我才 知道幻术的真真假假才是无上秘密,这是电影的深层内涵。我真没看出来。除了空坐船遇到的那对母子,“孩子睡了,我心就安定了”。
后还有一个疑问就是黄鹤去哪了呢?老死了??丹龙要报复,并且报复三代。他如何处理自己师傅的养育之恩和报仇这个难题呢?电影没说,当然也回避了这个道德两难的问题。
我不懂陈导的艺术,只是说说观影感受。极乐之宴的最后一幕,皇帝、安禄山跳舞那个场景,看着酒池好小了。是为了全景吗?特别是贵妃在沉思,自己是大唐强盛时候的象征,背后皇帝两手摊着,安禄山一脸痴迷。历史上的安禄山可不是一个杀猪的胖子(这个形象真是很雷同)。而皇帝两手摊着,真是超尴尬啊,丝毫没有皇帝的威严,也没有一个艺术家独有的气质。是为了突出其他人才这样设定角色的吗?我不懂哦。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列