恒星的一生

我可以说
2018-02-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

为了有趣生动而讲了很多和主题相关的事,就显得略啰嗦。

恒星在聚变放能时从最简单的氢、氦、碳、氧一直聚变到氖、镁、硅、铁,最后小如太阳的恒星核心坍缩成白矮星,外壳变成巨星乃至星云;稍大的恒星铁核坍缩成中子星,外层爆发成星云,比铁重的元素在此时形成;更大的恒星成为黑洞。

至于为什么聚变到铁停止,是因为比铁轻的元素聚变放能,比铁重的裂变放能。放能的时候恒星内核可以对抗巨大的重力不坍缩,到了铁时没了能量来源, 恒星会突然坍缩,恒星物质接近光速砸向内核,此过程会有“反弹效应”,恒星物质反旋向上,从而产生超新星爆炸 。爆炸后,内核成为中子星,外壳成为星云,星云可能会聚集成新的恒星或者行星。所以说,太阳系是超新星爆炸后的残骸,人类本身也是超新星残骸。

想起来高中时候因为看了相关的书籍,于是在一篇周记中像这样阐述了恒星的一生,看得语文老师一脸懵逼2333。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

宇宙的奇迹的更多剧评

推荐宇宙的奇迹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端