对不起,拍的很好,可是真的很不好看!

青鱼
2018-02-08 看过

其实对于风起长林,我还是挺期待的,当年看琅琊榜一的时候,好看到飞起来!这可是第二部啊,能不好看吗?同样的制作班底,沿袭第一部的风格,就算不及第一部,也不会太差。因为之前一直追着军师联盟,便一直忍着,想等到风起长林更完之后,一口气看完,可是看完之后,我是失望的,十分失望!

一、制作精良,演技在线

本来想等更完再看的,最终实在没忍住,毕竟大家的评分都很高,8.5分,在国产剧中也算是很高了,刚好最近没什么剧追的,于是赶紧找出来看。果真制作十分精良,画风虽然和第一部不尽相同,但是也十分质朴良心,演员的演技,在我看来,几乎每个人的表现都很不错,尤其是教主和丫丫,刘浩然和张慧雯也挺好的,这已经算是一部良心国产剧了,但是剧情和人物,我是真的无力吐槽!

首先是剧情,几乎完全没什么悬念,完全没有吸引人往下看的欲望!整部剧的反派,前半部就只是濮阳缨,后半部就是萧元启,至于太后和荀白水,这也叫反派?拉到任何悬疑剧里,几乎出场就死的蠢货,看着只会让人恶心!这部剧一度看得我看不下去,因为这和严肃的历史剧一样,十分枯燥无味,根本没有悬念支撑,全剧有的,就只是长林风骨,只有这种气节让人动容!

然后是人物,几乎没什么出彩的地方,主演中只有教主的高智商哥哥、娴静温柔的林奚立得住,其他人物几乎都没什么特色,平旌是活泼潇洒的人吗?我并看不出来!丫丫的蒙浅雪,虽然武艺高超,却温柔地过分,一点也看不出豪爽!濮阳缨妖冶地很LOW,而且也并不觉得他的角色多好,虽然是反派,也并没有任何魅力!害死平章,把自己也搭进去真的好吗?没脖子的萧元启也并不让人同情,倒是老王爷的风骨,荀白水和太后的傻逼,让人印象深刻。

追这部剧的同时,我还在追着和平饭店,本来和平饭店这种剧我是看都懒得看一眼的,什么抗日啊、国民党共产党之类的,烦透了,可是看了十分钟就欲罢不能,之后一直追着!虽然悬念太多,反转太频繁,而且有种神剧雷剧的感觉,但起码能吸引人看下去,可是风起长林这部剧,看着看着就看不下去了,要找点其他剧看看,根本不想一口气看完了!如果说制作方面我可以给9分,那么剧情和人物方面,我最多只想给5分!

二、与琅琊榜第一部相比

很多人都说,风起长林与第一部完全是两个独立的故事,是割裂开的,总拿它与第一部相比,是不公平的,可是风起长林的剧名叫什么?是琅琊榜2,或者说是琅琊榜之风起长林,剧名都在沿用琅琊榜,拿它和第一部相比不是很合理吗?再者说了,剧中的人物和剧情,虽然和第一部隔着几十年,但是人物还是沿袭第一部的,琅琊阁这个存在也是第一部里的,能不做比较吗?

既然要和第一部比较,那么不得不说的是,虽然现在评分8.5分,但是在我眼里,真的是狗尾续貂!虽然演员表现都很不错,场景、道具、造型、画风等,都很不错,可是剧情和人物真的很糟糕!如果它撇开琅琊榜这个IP,不沿用琅琊榜的设定和人物,只叫风起长林,是和琅琊榜彻彻底底割裂的两部剧,就像甄嬛传和金枝欲孽一样,那么我会觉得8分很合适,但是现在这样,在我心中,它只有6.5分!

第一部里的人物啊,随便单拎一个都很经典,儒雅稳重的梅长苏,正直冲动的靖王,豪爽漂亮的霓凰,可爱调皮的飞流,粗枝大叶的蒙挚,太子、浴巾、宫羽、景睿、誉王、般若、静妃、谢玉、长公主、夏江、夏冬、蔺晨、穆青、黎刚……每一个都很棒,都性格分明,这是一场琅琊风云人物图谱,不是一两个人的史诗,而风起长林,不仅人物性格不够鲜明,而且人物少到令人发指,根本没几个人出色的!而且第一部剧情也很抓人,让人恨不得一口气看完,权谋大气,悬念迭起。风起长林却根本让人看不下去。

大家都说,第二部没有接着第一部的剧情写是明智的,但是在我看来,琅琊榜第一部实在是太牛逼了,是不能再碰了,随便沾一下,如果做不到和第一部那么棒,那么都是很不明智的!更何况风起长林剧名就叫琅琊榜2,而且还沿袭了那么多第一部里的人物,在我看来,简直是心痛的!看到那么棒的第一部,接的却是这样一部剧情很不抓人、人物少又没什么特色的第二部,说实话,我是失望透顶了!

三、与其他剧相比

这部剧在我心里,就像是鸡肋,食之无味,弃之可惜。不看吧,毕竟制作精良,也算是一部良心剧。看吧,又十分枯燥,根本看不下去!一集集终于逼着自己看完了,发现远没有看那年花开和和平饭店那么顺畅,每一天追完之后,都恨不得下面两集快点出来,看完根本不过瘾啊!虽然那两部剧的制作根本无法和风起长林相比,那年花开后面直接烂尾烂到让人痛心;和平饭店简直是山路180弯,弯到让人怀疑人生,而且还有雷。但是风起长林甚至还不如看抄袭雷剧锦绣未央时那么吸引人,这是为什么?

更不用和军师联盟的两部相比了,虽然军师联盟里面也有大量拖沓啰嗦的情节,但是也看得十分抓人,恨不得一口气追完,可是这一部真的只是让我觉得,哦,还没看完啊,反正也没其他剧可看,那就继续看吧,看完完成一项任务。所以对于风起长林的8.5分,我是十分不服的!如果是说制作良心程度,8.5分我觉得完全ok,甚至9分我都无话可说,可是最重要的剧情和人物方面,我最多只给5分,甚至是3分!太不好看了啊!

一整部剧下来,感觉是在生拼硬凑剧情,缺乏一个完整有力的主线,没有一个贯穿始终的大boss,也没有足够丰富的小boss设置障碍,至于本剧的濮阳缨、萧元启、太后和荀白水,算是大boss了,却也只是看了让人笑话,这也算大boss?在别的悬疑剧里连小boss都不够格,这也太弱了吧?而平旌的崛起,更让人一言难尽,这叫崛起?感觉他从来没站起来过!领个兵打个仗就算崛起了?明明是架空的权谋剧,却拍出了历史剧的枯燥感,实在可惜!

硬生生逼自己把这部剧看完,老老实实追我的和平饭店吧,虽然和平饭店的反转多到让人觉得很LOW,各种抗日神剧的桥段也让人恶心,各种桥段巧合到让人觉得很假,陈佳影简直是天神附体般不切实际,但是它真的很吸引人,虽然没什么好看又特别知名的演员,却每个人物都让人觉得很棒,让人讨厌的姚虹最后也让人动容,十八般武艺没什么不会的钉子,二逼兮兮的王大顶的妹妹,文艺的土匪王大顶,荷尔蒙爆棚帅我一脸的反派窦仕骁,还有饭店里每一个别有身份的人,都很棒!

琅琊榜之风起长林,对不起了,我知道你们制作地格外精良,国产剧里能拍成这样剧,几乎没几部,质感实在是太优秀了,演员们也都很棒,演的都很好,年轻演员也都演技爆棚,可是对不起,真的很不好看,剧本和人物是硬伤,完全吸引不了我。虽然我很反感看过的电视、电影、小说等等作品,再去看第二遍,但是看完这部剧之后我发现,与其看这部剧,我宁愿再去刷一遍第一部。

实在是对不起了,拍的真的真的是很好,可是也是真的真的很不好看!


欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

8 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端