触不可及 触不可及 9.1分

无法触碰的是真实的人生

MichaelOrval
2018-02-08 11:17:35

无法触碰的到底是什么,看完电影之后我一直在思索。别的瓣友说是人心,其实我认为人心前面加任何的形容词都不为过,因为人心是复杂的。但是从这部电影中,从我的角度来说,我认为无法触碰的是真实的人生,我认为这部电影要表达的是这个。 其实,我现在对电影的看法,是看电影的人内心处在什么样的阶段,那么他从电影中会倾向于往对应的阶段思考。(我想把我在这部电影里看到的,和大家分享。) 我看到的第一个词是自尊,是从Driss小哥身上看出来的。他外在表现出来的是一种乐观向上积极且无畏的生活态度,而这种态度在像Driss的贫穷的人身上出现是多么的难能可贵。一个穷人对自身有着积极向上的生活态度,而像Philippe这样的大富豪却对自身有着消极的生活态度。本电影想利用这两种身份以及生活态度的反差,以及生活中产生的碰撞来制造感动。我首先具有第一个疑问就是,Driss的生活态度的合理性。当然这是一部电影,电影中所展现的人物是对现实人物的拔高或做一些艺术化的处理。如果在现实生活中我对于他的这种态度必然会感到怀疑,当然这不是歧视,而是在我目前的生活经历中以及我周围人中,经济基础决定上层建筑。倒不是说Driss的思想有多么的深刻或者说高尚,而是说Driss的自尊自信的生活态度对于他这样一位年轻人来说是可以实现fully economic potential的。或许有的人会说fully economic potential有一点西方经济社会政治正确的意味在里面,但是我个人是非常欣赏fully economic potential这一种说法的,我认为全社会的人是否都能够能实现fully economic potential是一个社会文明进步程度的标志。这些是我在Driss身上所看出来,同时也希望我们的国家可以持续在向保障实现fully economic potential的方面做努力,因为目前就大多数年轻人来说,我只较多的在中产阶级家庭的年轻人身上看到相应的品质。 第二个看到勇气,是继续生活下去的勇气。这一部分是在Philippe身上看到的。Philippe遭受了人生重大的变故,瘫痪在床,对于一个人来说,说他这种情况是最黑暗了,应该很少人会反驳。不过稍微缓解了一下情况的是,它本身是一个富豪。其实我认为看电影,特别是优秀的电影作品,如果能从其中学到一些方法论我认为就是受益匪浅了。我把Philippe的形象经历抽象成一个遭受打击且经历绝望的人,那么走出绝望境遇最好的方法就是就是怀着勇气继续生活下去,去直面真实的人生,不要因为自身的一些变化去放弃自己所想要的。当然在Driss的帮助下,Philippe直面了那位笔友,最后也有了比较好的结果,当然,是因为这是一部喜剧。但是我想说的是,抛弃这是一部喜剧的设定,对于每一个人来说,无论是你遭受挫折,还是遭受变故,最好的方法就是怀着勇气继续生活下去,去直面真实的人生,当然真实的人生会遭遇更多的困难,可能不会像Philippe一样一帆风顺的获得一个好的结果,但是你将会经历属于你的真实的人生。不过如果你想开个挂,勇气值不足,你可以教一些像具有Driss一样生活态度的朋友。 这部电影以艺术的手法,让Philippe与Driss都经历了真实的人生,亦或者是理想的人生,可以说Philippe与Driss触碰到了真实的人生。可能有的人会问为什么我的题目说的是无法触碰的是真实的人生,其实我的说法是一种去条件的假设,然后电影给我们补充了条件——自尊自信,在遇到困难与时要有继续生活的勇气,直面真实的生活——那么你将可能触碰到真实的人生。(欢迎喜欢这部电影或不喜欢这部电影的瓣友留言讨论。)

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列